8月だというのにどうも涼しい。あと1日か2日はこんな調子らしい。今年も市川産の梨を親に送ろうかと思っているが、天候不順で出来が心配だ。
帰りは本屋で「週刊スタートレック・ファクトファイル」の177号を買った後、源さんに行く。
最初は飲み物は瓶ビール。食べ物は岩ガキ。店主 源さんの故郷の岩手から、いろいろと入荷したらしい。その一つの三陸産の岩ガキだ。身が肥えていて、海のミルクと言われるのも、もっともだという味わいがした。
岩ガキを食べている間に鮎を焼いてもらった。前にも食べたが、季節ものだけに、もう一度食べたかった。
ビールが終わったあとは地酒。今回は会津喜多方の地酒から喜多の華。ちょうど開けたての瓶でラッキーだった。
次のつまみは豚タン(の塩焼き)。
そして、自家製いかの塩辛を食べる。
アルコール類最後はオリジナルカクテル。前に来たときも飲んだが、それとは別のを選ぶ。今回は朝鮮人参酒ベースの源さんの熱風。朝鮮人参酒とカクテル用のほかのアルコールをシェイクした後、トマトジュースで割る。朝鮮人参酒だけだと、臭いがかなり強いかららしい。
熱風と名前に入っているだけあって、飲んでしばらくすると、どうも身体に熱がこもっているようだ。