萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

休日の晩餐その2

2007年06月21日 | 酒食・グルメ?


休みの日にワインが呑みたくなった時に最近よく作る料理を紹介。前にご紹介した「イタリアントリコロール鍋」と同様、簡単に作れてマアマアうまい、というのが売りだ。

材料は「ラムスティック(仔羊の骨付き肉)」と塩・胡椒。作り方はガスレンジのグリル(魚を焼く所)を使う。洗う時に楽なようにアルミホイルを下に敷いておく。両面に適当に塩、胡椒したラムスティックを並べ、火をつけて4分焼く。裏返して1~2分焼いてできあがり。(焼きすぎない為にタイマーを使用。特に呑んでいる途中に作る時などは絶対使うべし!)

簡単に出来てしまうのだが、ちょっとびっくりするぐらい味はいい。柔らかい焼き加減と塩・胡椒の風味が絶妙である。皿にトマトスライスと合わせて盛ると赤ワインによくあう料理の完成である。

旧約聖書に出てくる神ヤハウェは迷える民たちにやたらと「祭壇に血の滴る仔羊を捧げよ」とオーダーするが、その気持ちのわかる料理である。

一度、お試しあれ。
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