おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

新しいパンと厚田漁港

2010年07月19日 | パン
画像は今月習ったパン。
大好きです。美味しいです。
きっと焼きます・・暑くない日に。(笑)

昨日は暑い暑い1日でした。
完全に雪だるまのわたしは溶けそうで・・
どこにも出かけたくないのに、
無理矢理車に乗せられて(爆)、北へ・・。(笑)
しかしながら、エアコンの効いた車内は快適でした。
向かった先は厚田漁港。
しかし、特にこれという目的はなし。

時間も既に午後ということで、
閉まっている店もあり、いつもよりは閑散としていました。
それでも、あちこちのナンバーをつけた車が来ていましたね。

          

結局買ったのは帆立。
これは稚貝。

           

ほんの少しの水分で蒸し煮。
殻が開いたら殻から外して、すぐ食べる分を残し冷凍。
あとで色々役に立ちます。

           

これは2年貝。
それほど大きくないけれど、生きていたので。
まずはむき身にしてから、お刺身に。

           

バター醤油で焼くのも美味しいけれど、
最近の家族のお気に入りのガーリック風味。
何かのテレビで見たとかで、言われるがままに再現。
料理番組を紹介していた番組とかで、レシピとかまるでなし。
「こんなの作ってたよ。」みたいな。
でも何となくそれらしく作れたようで、
今うちでは人気がありますね。

北海道のあちこちに住んでいると、
海のそばに住むこともあり、
自然と大きな魚をおろしたり、
カレイや平目もおろせるようになったし、
牡蠣や帆立などの殻剥きが出来るようになったり。

昔はあたりまえには出来なかったことが、
今は出来るからわたしも以前よりは、
そういう面では少し成長出来たかも。

漁港の朝市では、
素材そのままが売っていることが多いから、
この手間を惜しんではいけないんですよね。

市価よりお安く手にはいるのは、
その手間を自分がかけるから。

きっと捕ってきた物を、
食べられる状態にするのも大変なことなのでしょうね。

わたしだって、
簡単に食べられるものを買って済ませたいときも、
もちろんあるけれど、
新鮮な物を家族のために、
大切な周りの誰かのために手間を惜しまないよう、
そういう気持ちを忘れてはいけませんね。