画像は今月習ったパン。
大好きです。美味しいです。
きっと焼きます・・暑くない日に。(笑)
昨日は暑い暑い1日でした。
完全に雪だるまのわたしは溶けそうで・・
どこにも出かけたくないのに、
無理矢理車に乗せられて(爆)、北へ・・。(笑)
しかしながら、エアコンの効いた車内は快適でした。
向かった先は厚田漁港。
しかし、特にこれという目的はなし。
時間も既に午後ということで、
閉まっている店もあり、いつもよりは閑散としていました。
それでも、あちこちのナンバーをつけた車が来ていましたね。
結局買ったのは帆立。
これは稚貝。
ほんの少しの水分で蒸し煮。
殻が開いたら殻から外して、すぐ食べる分を残し冷凍。
あとで色々役に立ちます。
これは2年貝。
それほど大きくないけれど、生きていたので。
まずはむき身にしてから、お刺身に。
バター醤油で焼くのも美味しいけれど、
最近の家族のお気に入りのガーリック風味。
何かのテレビで見たとかで、言われるがままに再現。
料理番組を紹介していた番組とかで、レシピとかまるでなし。
「こんなの作ってたよ。」みたいな。
でも何となくそれらしく作れたようで、
今うちでは人気がありますね。
北海道のあちこちに住んでいると、
海のそばに住むこともあり、
自然と大きな魚をおろしたり、
カレイや平目もおろせるようになったし、
牡蠣や帆立などの殻剥きが出来るようになったり。
昔はあたりまえには出来なかったことが、
今は出来るからわたしも以前よりは、
そういう面では少し成長出来たかも。
漁港の朝市では、
素材そのままが売っていることが多いから、
この手間を惜しんではいけないんですよね。
市価よりお安く手にはいるのは、
その手間を自分がかけるから。
きっと捕ってきた物を、
食べられる状態にするのも大変なことなのでしょうね。
わたしだって、
簡単に食べられるものを買って済ませたいときも、
もちろんあるけれど、
新鮮な物を家族のために、
大切な周りの誰かのために手間を惜しまないよう、
そういう気持ちを忘れてはいけませんね。
大好きです。美味しいです。
きっと焼きます・・暑くない日に。(笑)
昨日は暑い暑い1日でした。
完全に雪だるまのわたしは溶けそうで・・
どこにも出かけたくないのに、
無理矢理車に乗せられて(爆)、北へ・・。(笑)
しかしながら、エアコンの効いた車内は快適でした。
向かった先は厚田漁港。
しかし、特にこれという目的はなし。
時間も既に午後ということで、
閉まっている店もあり、いつもよりは閑散としていました。
それでも、あちこちのナンバーをつけた車が来ていましたね。
結局買ったのは帆立。
これは稚貝。
ほんの少しの水分で蒸し煮。
殻が開いたら殻から外して、すぐ食べる分を残し冷凍。
あとで色々役に立ちます。
これは2年貝。
それほど大きくないけれど、生きていたので。
まずはむき身にしてから、お刺身に。
バター醤油で焼くのも美味しいけれど、
最近の家族のお気に入りのガーリック風味。
何かのテレビで見たとかで、言われるがままに再現。
料理番組を紹介していた番組とかで、レシピとかまるでなし。
「こんなの作ってたよ。」みたいな。
でも何となくそれらしく作れたようで、
今うちでは人気がありますね。
北海道のあちこちに住んでいると、
海のそばに住むこともあり、
自然と大きな魚をおろしたり、
カレイや平目もおろせるようになったし、
牡蠣や帆立などの殻剥きが出来るようになったり。
昔はあたりまえには出来なかったことが、
今は出来るからわたしも以前よりは、
そういう面では少し成長出来たかも。
漁港の朝市では、
素材そのままが売っていることが多いから、
この手間を惜しんではいけないんですよね。
市価よりお安く手にはいるのは、
その手間を自分がかけるから。
きっと捕ってきた物を、
食べられる状態にするのも大変なことなのでしょうね。
わたしだって、
簡単に食べられるものを買って済ませたいときも、
もちろんあるけれど、
新鮮な物を家族のために、
大切な周りの誰かのために手間を惜しまないよう、
そういう気持ちを忘れてはいけませんね。