おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手作りとうふ

2010年07月22日 | 教室
習ってみたいと思っていた手作りとうふを習う機会に恵まれました。

わたしはお豆腐は食べるけれども、
豆腐好きの母にたくさん食べさせられ育ったためか、
大好きというほど好きではないのですが、
作るという作業がしたくて。(笑)

うちはオットと長男がお豆腐大好きですし、
材料の見える安心安全ということもあって。

作業工程を見せて頂いて実習。
指示通りに作業したとは思うのですが、
何故かわたしのテーブルのお豆腐はちょっと失敗。

基本の出来上がり量より小さくなってしまったのですが、
時間の関係もあり作り直しはせず、
自分たちの物と先生作の物を半分ずつ頂いて返ってきました。

おかげで食べ比べることもできて先生作のなめらかさと、
初めてにしてはまぁまぁかな?
でも何故に小さくなったの?など色々思いながら
自分たちが作った豆腐を比較。

家族にも好評で、
これからは時々豆腐を作ろうということになりました。

男性の参加も少なくなく、若い方もいらしていましたし、
料理を楽しまれているご様子のオジサマは、
「もう豆腐は買わない」と宣言。
頑張ってくださいませ。(笑)

先生はご飯の支度をするように、
あたりまえのこととしてお豆腐を作るそうです。
作業自体はそんなに時間もかかりませんしね。

出来たての美味しさやお豆の甘さは、
豆腐好きというわけではないわたしにも、
すごく美味しく感じられましたよ。

できたおからも頂いてきたので、
今日は卯の花を炊くつもりです。

そして自宅では失敗しないように気をつけて、
今度は大きな大きなお豆腐を作ろうと思います。(笑)