おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手作りコチジャン

2010年07月05日 | 教室
電力会社主催の料理教室に当選して今日は出かけていました。
講師は北海道で活躍される坂下美樹先生。
わたしもレシピ本、持っています。

「手作りコチジャンを作ろう」。

この講座の名前を見たときすぐに、
なんとなく当たるような気がしていました。
だってコチジャンを手づくりしたいと、
色々調べていたところだったので。<勝手な思いこみ (笑
なんとなくご縁を感じていました。

坂下先生の教室は人気で、
今までも何度も応募していますが、
なかなか当選することが出来ずにいました。
でも何よりこの回で当選出来たことが嬉しかったです。

           

思っていた以上に簡単にそして美味しくできるコチジャン。
参加してよかったと本当に思える内容。
先生の講座が人気なのが納得出来ます。

そして、とってもかわいらしい先生。
お話の仕方ひとつとっても、お人柄が伺えるようでした。
まさに「なごみの食卓」ですね。


           

出来あがったコチジャンを使ってつくった夏野菜の辛味噌麺。
これは先生の盛りつけ。

           

これはわたしの卓の盛りつけ。
今回はすごくスムーズに、
初めて会ったメンバーとは思えない手際の良さで分業。
いい感じの雰囲気でした。

           

さっぱりとセロリと大根のサラダ。
よい箸休めです。

           

これは実習はなく、サービスで出して頂いたスープ。
ピリ辛の麺を食べたあとにホッと出来る優しいお味。

           

デザートはほうじ茶プリン。
ほうじ茶プリンは以前テレビで紹介されていたパステルのレシピで
時折作りますが、これはゼラチンで固めるので夏には嬉しいレシピ。
美味しかったですよ~。

今日は色々な意味ですごく収穫のある講座でした。
いつも思うことですが、
レシピ本だけでは伝わらないことが、あるような気がします。

目で見て手で触って、先生のお話をよく聞いて・・
加減とか、塩梅・・目の前で大事なことを教えて頂けて、
やはりこういう時間が大切だなって思います。

よい時間を過ごさせて頂いて、感謝の気持ちで過ごす1日でした。