おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

おとうふだんご

2009年09月20日 | お菓子
休日のおやつに「おとうふだんご」を次男とつくりました。
コネから茹で上げるまで次男に任せ、
わたしはみたらしあんを作るのみ。

最初から手をかけたお団子は彼にとって
とっても愛おしい物だったようで
大事に大事に食べていましたね。(笑)
今日は珍しく家族が全員そろっていましたから
あっという間にみんなのおなかの中へ消えていきました。
その売れ行き?も嬉しかったようです。

おとうふだんごは、お豆腐の栄養もとれて
固くなりにくくおやつとしてはとても重宝しています。
寒天を固めてあんみつをつくりその中に入れてもいいですね。
・・・といつも思いながら結局同じようにこうして食べてしまうのですが・・

今日は串がなくて、すごく残念そうだった次男。
用意しておかねばなりませんね。

北海道のお団子は焼き目がついていない物も多いです。
私は食べ慣れているせいか焼き目の香ばしさもいいけれど
ついていないものの方が好きだったりします。
どうして北海道には焼き目のない物が多いのかな~。
その辺はわかりませんが、これも食文化なのでしょうね。