おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

講習会

2009年09月15日 | パン
今日は去年に引き続き江別製粉さんの講習会に参加してきました。
昨年の内容が素晴らしく本当に参加して良かったと
思える講習会でした。

一匹狼でなく(笑)はぐれ羊の私は去年一人で参加。
基本的に誰かを何かに誘うということはしない私ですが
(人それぞれに価値観が違うので、
   紹介とかお誘いはどんなことであれしないようにしています)
内容の素晴らしさをパン友さんのお二人にもお伝えしたく
もしかしたら喜んで頂けるかな?と
勇気を出してお誘いし今年は3人での参加となりました。

講習の内容は北海道産小麦粉の違いによる特徴。
フランスパンや食パンというシンプルなパンを
その小麦の特性を勉強しながら比較しました。

          

上の画像の成型後。作業はみんなでさせて頂きました。

          

ランチ用に用意されたライ麦パン。
ライ麦70%でもすごく食べやすく美味しかったです。
食べ方を知ることは大切ですね。

          

          

それぞれの小麦の表情に焼きがあるパン。
すごく美味しい。
持ち帰ったフランスパンを次男が食べ比べ。
次男はキタノカオリが一番好きですって。
それぞれ香りや食感が違うんですよね。
次男は私が違う粉を使うと「???粉違う?」って気がつく人なので
食べ比べも真剣です。(笑)
彼が感じた歯切れの良いパンが一番のお気に入りだったようです。

他にも食パンを持ち帰りました。
しっとりとした姿のパンを食べ比べるのがすごく楽しみです。

一緒に参加してくださったお二人もよい講習会だったと
すごく喜んでくださり私も嬉しい1日でした。
お誘いしたお二人・・ご一緒出来て嬉しかったです。
ありがとうございました。

沢山の刺激を受けた1日。
しっかり勉強したことを身につけたいなとおもいます。