おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ゼリーと帆立稚貝のおみそ汁

2008年11月16日 | うちのごはん
昨日の夕食は焼き肉へ。
おなかいっぱい食べて飲んで(笑)きました。
私は普段そんなに焼き肉は食べませんが、
きのうは何となく美味しくて。
でもやっぱりちょっと食べ過ぎで
さっぱりしたい気持ちの朝でした。

先日から、近所のスーパーの棚落ち商品のワゴンに
国産の果物の缶詰が色々あってお安くなっていました。
でもなかなか数が減らなくて、いつまで経っても沢山はいっています。
私に買えって事?なんて思いながら見ていると
その中に甘夏があったので、
いつもは決まった甘夏缶を買っているけれど
どんなものか買ってみることに。
たしかそれがあったから~と甘夏ゼリーを作りました。
いつもより白濁しているのは、
レモン果汁が国産で果肉が沢山はいっている物を使ったため。
いつもつくっているものとは味が少し違ってしまいますが
これはこれでまたさっぱりと美味しいゼリーでした。



昨日はお肉たっぷりだったため、
今日は手巻き寿司でお魚に。
今日は長男が不在のためお魚三昧でです。
買い物先でオットが稚貝を見つけてきたので、
おみそ汁に。だしが出て美味しいのですよね。
今日もおなかいっぱい食べてしまった・・。
明日から気をつけよう・・・(爆)