おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

黄金桃のタルト

2007年09月22日 | お菓子
今日は朝から人間ドックへ。
春から行かなくちゃ思いつつ、延び延びになっていました。

軽い健康診断や、今年の冬に体調を崩して
胃カメラを飲んだり各種個別に検査はしたけれど
ドックはひさしぶりのこと。
大切さはわかっていても、なかなか重い腰が上がらないのも事実。
なんとか無事に終わりました。

多少の生活改善を指摘されるも<何キロか体重落とせと・・(笑)
心配なしとの所見。
ホッとして帰途につきました。

健康であったお祝いに
ケーキを食べながら、お茶するならいいけれど
何個も買うのは
いつもは思い切りの必要なお値段の(笑)
フルーツケーキファクトリーのケーキを買って。
みんなで分けてお味見しながら頂きました。

長男に「体重落とせと言われたのに3日坊主どころか
     2時間坊主じゃないか??」
とツッコミいれられつつも、食べましたとも。(笑)

家族はわりと定番物がすきなので、いちごと、ブルーベリー。
季節の黄金桃。

「ここのはシンプルな味だから、美味しいフルーツさえあれば、
  近い物がわたしにも作れる!」とか豪語(爆)しながらも
美味しく頂きました。

わたしは、どんな有名パティシエの店の物でも
香料のきつい余りにも手の込んだケーキは苦手で、
シンプルに素材を生かしたケーキやタルトを美味しく感じます。

北海道のよい素材に囲まれて育ったからか、
素材を生かした味が好きなんですよ。