おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

朝からいくら丼

2007年09月05日 | うちのごはん
今年初めて生筋子を買って、
いくらの醤油漬けを昨夜漬けました。
漬け上がりを見たら、食べるしかないでしょ。(笑)

というわけで、朝からいくら丼となりました。
これからの時期、北海道の家庭では珍しいことではないですよね。
食卓の上に、醤油漬けがでていて、
適当にかけて食べちゃうお宅も多いと思います。

昨日は、魚貝がお安くて
晩ごはんのサンマは3尾100円。
鮮度が落ちているわけでも、小さいわけでもないですよ。
いくらも、㌘198円ですから、
おなかいっぱい食べられます。
北海道の恵みを感じますよ。

うちの長男には、まったく興味のないものですが
魚好きの次男には、嬉しい季節となりました。

わたしはドーンと漬けて保存はしないので
これからもちょこちょこ買っては、漬けることになりそうです。