もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

卵とじうどん&助子の煮物

2023-10-25 18:35:55 | 料理
今日の昼食です。


・卵とじうどん
   卵
   生シイタケ
   エリンギ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   おろしショウガ

胃に優しい感じのおうどん。




今日の夕食です。


・助子の煮物
   スケコ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   小松菜

お魚を物色してたらスケコ(生タラコ)を見つけて即購入!
タラコはたまに生臭いときがあるけど、スケコは大好き。
しこしこ・プチプチ食感がいいですね。
写真は2人前です。




・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   おろしショウガ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

子供の頃はおいしさに気づかず…
写真は2人前です。


あとは、一昨日の茶わん蒸しの残り1個を二人でシェア。
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島焼き&蛸のハーブソテー | トップ | おにぎり&鶏肉と栗のトマト煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事