もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

マルゲリータ&海老のパン粉焼き

2023-10-07 18:40:50 | 料理
今日の昼食です。


・マルゲリータ
   トマトソース
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   ピザ生地
   タバスコ

ピザの生地は買ってきたものです。
何度か作ったけど、思うようなものができず…
まあね、本物のナポリピッツァが食べたいならお店に行けばいいよね(笑)
とはいえ、マルゲリータが食べたいときは…買って来るのもありかな。
トマトソースはクリームコロッケのとき余ったものに、プチトマトや調味料を加えてチンしました。
あとはオニオンスープとコーヒーで。




今日の夕食です。


・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、タバスコ

意外と簡単に作れておいしい。
フードプロセッサーがあれば、の話だけど。
包丁で叩いて、は手が疲れるかも。
タマネギとマッシュルームはみじん切りして炒め、卵は茹で卵にして粗みじん、それらを全部混ぜて、パン粉の上にぽとん、パン粉を全体につけて焼きます。




・ニンジンのマリネ
   ニンジン
   おろしニンニク、塩、コショウ、ワインビネガー、オレガノ、クミン
   アーモンド

アーモンドをトースターで焼いたら焼きすぎた…でも少しの苦さがおいしくて、結果オーライだったわ。
写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメと青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする