もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

茸のクリームパスタ&肉団子の黒酢あんかけ

2023-10-29 18:44:40 | 料理
今日の昼食です。


・茸のクリームパスタ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   ポルチーニ(乾燥)
   タマネギ
   ベーコン
   ニンニク
   ポルチーニの戻し汁、生クリーム、塩、コショウ
   生パスタ(リングイネ)
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

いただいた乾燥ポルチーニをやっと使うことができました~
最後お皿に残ったスープも飲み干しました~




今日の夕食です。


・肉団子の黒酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、コショウ、砂糖少々、おろしニンニク、水
    生シイタケ
    タケノコ
    長ネギの芯
   ガラスープ、黒酢、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   長ネギ

酢豚にしても肉団子にしても、黒酢が定番になってますね。
白髪ねぎ、これでは足りなかったわ。
写真は2人前です。




・八宝菜
   豚しゃぶしゃぶ用
    しょうゆ、酒
   エビ
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
   ウズラの卵
   ニンニク
   オイスターソース
   ガラスープ、塩、酒、砂糖少々
   水どき片栗粉

キヌサヤが写ってない…
全部の材料が分かるように気を付けてるつもりでも、よく後になって ありゃーー と思うことがあります。
まだまだ写真は修行の身、いや、修行というほど一生懸命に考えたり実行したりしてない…
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当?&鰤大根 | トップ | 肉団子の残り&鮭とサツマイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事