もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&エビマヨ

2023-10-01 18:32:37 | 料理
今日の昼食です。


・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   紅ショウガ
   めんつゆ、砂糖、酒、しょうゆ

牛丼は「つゆだく」がお好きな方が多いような気がしますが、私は逆のおつゆが少ないのが好きです。
つゆが多いとご飯がふやける気がして。
好みはいろいろですね。




今日の夕食です。


・エビマヨ
   エビ
    塩、コショウ、酒、おろしニンニク、卵、片栗粉
   レタス
   マヨネーズ、ケチャップ、練乳、豆板醤

昔はじめてエビマヨを作ったとき、夫があまり好きじゃないと言って。
マヨマヨしたのが苦手だと。
そのときはマヨネーズと練乳だけだったのです。
で、それ以来ほとんど作ってなかったのですが、自分が食べたいのもあって…
で、マヨネーズに少しケチャップを入れて豆板醤も入れて、これで大丈夫か…と恐る恐る(笑)
大丈夫でした!
今日は完食~
写真は2人前です。




・野菜炒め
   ニンジン
   生シイタケ
   コマツナ
   シシトウ
   ニンニク
   オイスターソース、酒、塩、コショウ
   水どき片栗粉

片栗粉はまとめる程度の使用です。
写真は2人前です。




・スープ
   コーン(粒)
   卵
   ガラスープ、塩、酒
   水どき片栗粉

コーン缶はクリームタイプだと思って買ったのに粒だった。
ま、それでもいいか~
少しとろみをつけてから卵投入。
卵はエビマヨで残ったものと追加1個。
青いものがあればよかったな。
コメント (4)
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