今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6a/670deefa3073d13e268d676062aaa331.jpg)
・お弁当?
だし巻き卵
ナスの田舎煮
カボチャの煮物
トマト
ササミの棒棒鶏
今日はお弁当の日でした、が! 写真を撮ってないことに気が付いて…
いつもは夫の残りをお皿にバンバンと気にせずのっけて食べてました。
でも写真を撮るのにな…とカッコつけて盛り付け(笑)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8f/8bf62e0053bfaf37c66c5bed96fc400c.jpg)
・鰤大根
ブリ
塩
塩、酒
ダイコン
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
ユズの皮
鰤大根するときいつも悩むのですが、味をどちらに合わすべきかと…
ブリに合わすとダイコンの味が濃くなりすぎ、ダイコンに合わすとブリが物足りない。
で、今日は、まずダイコンを煮て、煮汁が濃くなってきたらダイコンを一旦取り出しブリを入れて煮ました。
ブリは塩をしてしばらく置き、塩を洗い流して霜降りにしました。
あとは両方温めて出来上がり。
手間がかかったけどブリもダイコンもおいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ac/2e5949e7936d39a3f093d18cf8278daf.jpg)
・海老とアボカドのオーロラソース和え
エビ
塩、酢、酒
アボカド
酢
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
エビは塩、酒と少しのお酢を入れて殻付きのまま沸騰したお湯へ。
再沸騰したら、小さなエビならそのまま火を止めて放置、大きなエビなら少し煮て火を止めて放置。
粗熱が取れたら皮を剥いて茹で汁に使うまで浸しておくとパサつきません。
アボカドにレモン汁を、と思ったら、ないーーーー
仕方ないのでお酢をちょこっと。
毎回書いてるかな、苦手なアボカドがおいしいと思えるメニューです。
あとは、生シイタケ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
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