今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ab/6d147e409aae61f16b6387591b8cd015.jpg)
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
最近私はおうどん1玉食べられない。
食べる量少なくなってるのに…痩せない……
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2e/5c395fa7dd9baefb509f18bc348fb3fb.jpg)
・焼き鳥
鶏もも肉
めんつゆ、砂糖
水どき片栗粉
生シイタケ
長ネギ
ピーマン
出来合いの焼き鳥2本
鶏もも肉を煮汁で煮て、煮汁を煮詰めて片栗粉でとろみを加えてタレにしました。
野菜は少しチンして。
串にさして魚焼き器で焼きました。
竹串にアルミホイルを巻き付けたけど2本焦げた。
買ってきた焼き鳥はレバーと心臓。
これは夫専用(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8a/8a3a06a54921ab01a7237f2c53fd67fd.jpg)
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
表面汚く見えるのはだしガラです。
だしを取った後のガラは集めて溜まると佃煮にしてるのですが、どんどん溜まる…
というわけで、お味噌汁はだしガラともに食べてるし、料理でも時々こうして使ってます。
写真は2人前です。
あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます