もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

たこ焼き&焼き魚

2023-10-09 18:43:03 | 料理
今日の昼食です。



・たこ焼き
   タコ
   コンニャク
   揚げ玉
   紅ショウガ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、卵、だし汁
   トンカツソース
   カツオブシ

関西人の家庭にはすべてタコ焼き器があると…なにかで聞いたことがあるけど、うちにはない…
たま~にタコ焼きが食べたくなる。
で、考えたのがこれ。
1枚目の写真、端からくるっと巻いて適当なところで切り離して、また次くるっと巻いて小さく切り離せば、たこ焼きもどきになるかな~と思ったのですが…
大失敗(笑)
小さくくるっと巻けない。
ま、なんとかいくつか切り離した。
タコもコンニャクも散乱(笑)
しかし!食べたらまさにたこ焼きだった~~~(しあわせ)
写真は2人前です。
あとは、昨日のナムルとコンニャクの炒め物を。




今日の夕食です。


・焼き魚
   サワラの味噌漬け

ぶりんぶりんの身。




・枝豆の白和え
   エダマメ
    塩
   糸コンニャク
    しょうゆ、みりん
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、酒

冷蔵庫の奥にずっとある糸コンニャクの残り。
においをかいだら何ともないし、見た目も大丈夫。
コンニャクは次のご飯に使うので、白和えに糸コンを使うことにしました。
想像以上においしかった、エダマメのコリコリ感がいい。
写真は2人前です。




・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   コンニャク
   アゲ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   オリーブオイル
   うるち米、もち米

久しぶりな気がする炊き込みご飯、つい食べすぎちゃうんだな…


あとは、コマツナとアゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする