もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2023-10-16 18:45:18 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残り、ほぼ昨日と同じくらいの量。




今日の夕食です。


・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン
   カイワレ

同じくらいソースをかけたのに、夫のお皿にはソースがない…
私が見てないところで飲んだかな?




・水菜の辛子和え
   ミズナ
   カラシ、だし汁、しょうゆ、酒

もっとカラシ入っててもよかったくらい、さわやかでした~
写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ&おでん

2023-10-15 18:54:06 | 料理
昨日の夜、夫が帰ってきました。
今日の夕方の予定だったのに、1回戦で負けたので帰ってきたというわけです。
喜んでいいのか残念なのか(笑)
で、何も用意してなかったので自分が食べるつもりだったものを。


・オムレツ
   卵
    塩、コショウ、生クリーム
   オムレツの具

先日したオムレツの具の残りを冷凍してたのでそれを食べようと思ってました。
卵を多めに使って嵩増し。
あと冷凍してた炊き込みご飯。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・おでん
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ
   さつま揚げ2種
   厚揚げ
   チクワ
   結びコンニャク
   卵
   アゲ、餅
   牛スジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

いつもは鶏肉をだし代わりに使ってるのですが、今日は牛スジ。
夫はこの方がおいしいって。
私は鶏肉かな…
コンニャクも食べやすい結びコンニャク。
写真は2人前です。




・栗ご飯
   クリ
   うるち米、もち米
   塩

区役所の前で毎週火・金曜日、丹波産野菜などの直販が催されます。
金曜日通りかかってクリをみっけ。
帰りだとなくなるかも?と買って、数時間ずっと持ち歩きました(笑)
丹波産のクリはおいしいのです~
15個入って1200円はちょっと高いかな…
でも、1年に1・2度のことですのでね。
混ぜたらほぼ崩れちゃった。
おいしかった~
秋を感じました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餃子&煮込みハンバーグ

2023-10-14 17:49:55 | 料理
今日の昼食です。


・焼き餃子

・炒飯

タイトルだけを見るとちゃんと作ってるようですが、炒飯は先日の残り、焼き餃子は冷凍物を焼いただけ。




今日の夕食です。


・煮込みハンバーグ
   
これも同じく、冷凍で残ってた最後のハンバーグ、と冷凍のマッシュポテト。
どれもこれも以前作って残ったものを冷凍・冷蔵してたものばかり。
本当に一人になったら食事どうするのかな…今は残り物でまかなえてるけど…
あと半日の頑張りだ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&寿司

2023-10-13 18:07:37 | 料理
今日からしばらく一人暮らし(笑)
お昼はインスタントラーメンです。


・インスタントラーメン
   カムジャタンの残り
   インスタントラーメン
   キムチ
   ニラ

カムジャタンの残りが少しあったのでそれを使ってインスタントラーメンにしました。
麵は確かにインスタントラーメンなんだけど、添付のスープも少し使ったけど、もはやインスタントではない~




今日の夕食です。

お昼から出かけたのでデパートで買ったお寿司。


・穴子の寿司

・焼きびたし
   ナス
   シシトウ
   めんつゆ

アナゴの専門店が作ってるお寿司。
おいしかったです~
油を出して調理するのが面倒だったので焼きびたしにしましたが…
やっぱり揚げたほうが断然おいしい!
手を抜いたらだめですね。
とはいえ、一人の食事ではね…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&青椒肉絲

2023-10-12 18:34:19 | 料理
今日の昼食です。


・炒飯
   焼き豚の残り
   煮豚の残り
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   煮豚の汁、塩、コショウ

残り物整理。
焼き豚の残りだけでは少ないので煮豚の残り3切れを加えてちょうどいい量になりました。
煮汁もあったので味付けに。




今日の夕食です。


・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ、酒

焼肉用のお肉はヒウチ、もも肉らしいけどサシもきれいに入って柔らかいお肉でした。
写真は2人前です。




・カムジャタン風
   スペアリブ
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   長ネギ
   ニラ
   すりゴマ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮
   ガラスープ、おろしニンニク、韓国唐辛子、酒、しょうゆ、砂糖、酢少々

カムジャタンはコチュジャンを使うみたいだけど、韓国唐辛子だけです。
スペアリブは一度茹でて水洗いしてるのでほとんどアクが出ません。
スープとおかずの兼備。
写真は2人前です。
今日はお昼も夜も中韓でしたね…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鶏肉のハーブ焼き

2023-10-11 18:44:30 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚バラ肉、ロース肉
   キャベツ
   モヤシ
   キムチ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

いつものように個配で最安値だったので買った焼きそば。
と言うわけで、定期的に登場します(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鶏肉のハーブ焼き
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   おろしニンニク、フレッシュローズマリー、オレガノ、コリアンダー、タイム
    セージ、パプリカ、一味、赤ワイン、オリーブオイル

・フランスパン

いつもは手羽中でするのですが、鶏肉が冷凍であったので。
鶏の皮は得意じゃないんですが、この料理にはやはり手羽中の方がおいしい気がするな~
今日のドンクのフランスパンはおいしかった、先日のは一体何だったのだろう…
写真は2人前です。




・南瓜のグラタン
   カボチャ
   ベーコン
   バター
   牛乳、粉末ブイヨン、塩、コショウ
冷凍してたカボチャもこうしてくたくたに茹でてオーブンで焼くとOK。
写真は2人前です。




・スープ
   タマネギ
   マッシュルーム
   プチトマト
   バジリコ
   セロリの葉
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

セロリの葉は香味野菜として冷凍してたものです。
香りづけですね。
バジリコは残ってたので入れたけど、セロリとバッティングした感じかも…
でも、いつも具だけを食べてスープは残すことが多い私だけど、今日は飲み干しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&鰤の照り焼き

2023-10-10 18:35:20 | 料理
今日の昼食です。


・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   めんつゆ、砂糖
   粉山椒

めんつゆだけではちょっと足りない甘み、少しお砂糖を加えました。
めんつゆでは味が薄いので、具を盛りつけたあと少し煮詰めて。




今日の夕食です。


・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

午前中に漬け込んだので少しお水を。




・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   カニカマ
   ドレッシング

ダイコンが甘い。
写真は2人前です。


あとは、ギョウザのあんをお団子にしてゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
なんか妙な具になったけど…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き&焼き魚

2023-10-09 18:43:03 | 料理
今日の昼食です。



・たこ焼き
   タコ
   コンニャク
   揚げ玉
   紅ショウガ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、卵、だし汁
   トンカツソース
   カツオブシ

関西人の家庭にはすべてタコ焼き器があると…なにかで聞いたことがあるけど、うちにはない…
たま~にタコ焼きが食べたくなる。
で、考えたのがこれ。
1枚目の写真、端からくるっと巻いて適当なところで切り離して、また次くるっと巻いて小さく切り離せば、たこ焼きもどきになるかな~と思ったのですが…
大失敗(笑)
小さくくるっと巻けない。
ま、なんとかいくつか切り離した。
タコもコンニャクも散乱(笑)
しかし!食べたらまさにたこ焼きだった~~~(しあわせ)
写真は2人前です。
あとは、昨日のナムルとコンニャクの炒め物を。




今日の夕食です。


・焼き魚
   サワラの味噌漬け

ぶりんぶりんの身。




・枝豆の白和え
   エダマメ
    塩
   糸コンニャク
    しょうゆ、みりん
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、酒

冷蔵庫の奥にずっとある糸コンニャクの残り。
においをかいだら何ともないし、見た目も大丈夫。
コンニャクは次のご飯に使うので、白和えに糸コンを使うことにしました。
想像以上においしかった、エダマメのコリコリ感がいい。
写真は2人前です。




・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   コンニャク
   アゲ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   オリーブオイル
   うるち米、もち米

久しぶりな気がする炊き込みご飯、つい食べすぎちゃうんだな…


あとは、コマツナとアゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&煮豚

2023-10-08 18:11:31 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   昨日のエビのパン粉焼き
   プチトマト
   コンニャクとシシトウの炒め煮
   ナスのオーブン焼き
   青ネギ入りだし巻き卵
   モッツァレラチーズ
   漬け物
   ちりめん山椒
   レタス

ナスのオーブン焼きはずっと前に作って冷凍してたものをチンしました。
詰め合わせたら隙間ができて、何を埋めようかと冷蔵庫を探したら昨日のモッツァレラチーズがあったので、これも残ってたバジリコと塩・コショウ・E.V.オリーブオイルと混ぜて。
最初から分かってればトマトと一緒にカプレーゼにしたのにね。




今日の夕食です。


・煮豚
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ガラスープ、ショウガの皮、長ネギの青い部分、ニンニク
   砂糖、酒、しょうゆ
   卵
   ホウレンソウ

ちょうどいい硬さ。
切ると崩れるほどじゃないけど、食べると柔らかい、でも歯ごたえもある。
この煮汁で茹で卵を食べるとおいしい~
写真は2人前です。




・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、おろしニンニク、ガラスープ、砂糖、塩、酢少々、酒、ごま油

ナムルはモヤシが一番好き。
写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルゲリータ&海老のパン粉焼き

2023-10-07 18:40:50 | 料理
今日の昼食です。


・マルゲリータ
   トマトソース
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   ピザ生地
   タバスコ

ピザの生地は買ってきたものです。
何度か作ったけど、思うようなものができず…
まあね、本物のナポリピッツァが食べたいならお店に行けばいいよね(笑)
とはいえ、マルゲリータが食べたいときは…買って来るのもありかな。
トマトソースはクリームコロッケのとき余ったものに、プチトマトや調味料を加えてチンしました。
あとはオニオンスープとコーヒーで。




今日の夕食です。


・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、タバスコ

意外と簡単に作れておいしい。
フードプロセッサーがあれば、の話だけど。
包丁で叩いて、は手が疲れるかも。
タマネギとマッシュルームはみじん切りして炒め、卵は茹で卵にして粗みじん、それらを全部混ぜて、パン粉の上にぽとん、パン粉を全体につけて焼きます。




・ニンジンのマリネ
   ニンジン
   おろしニンニク、塩、コショウ、ワインビネガー、オレガノ、クミン
   アーモンド

アーモンドをトースターで焼いたら焼きすぎた…でも少しの苦さがおいしくて、結果オーライだったわ。
写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメと青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ&鱈の竜田揚げ

2023-10-06 18:36:37 | 料理
今日の昼食です。


・カルボナーラ
   ベーコン
   卵、パルミジャーノ・レッジャーノ
   生パスタ
   パスタの茹で汁、塩
   コショウ

・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング

今回は上出来~
前回は食べるとそうでもないんだけど、見た目もろもろっとしてた。
もったいないので全卵使用。
塩はパスタを茹でるとき塩を入れてないからです(この生パスタ、ゆでるとき塩を入れないようになってるので)
カルボナーラはひつこい経験があってあまり好きじゃなかったのですが、大丈夫だった。
サラダだけ2人前です。




今日の夕食です。


・鱈の竜田揚げ
   タラ
    おろしショウガ、しょうゆ、酒、水少々
    片栗粉
   シシトウ

臭みもなくおいしいタラでした。
写真は2人前です。




・里芋の煮物
   サトイモ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   ユズ果汁

おでんのときのサトイモはすっごくおいしいのに、こうしてサトイモだけ煮るとそれほどでもない…
写真は2人前です。


あとは、カボチャ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグサンド&牛肉と蓮根のきんぴら風

2023-10-05 18:26:55 | 料理
今日の昼食です。


・ハンバーグサンド
   煮込みハンバーグ
   キュウリ
    塩
   パン
    バター、カラシ

いくつも煮込みハンバーグがあるのでサンドイッチに。
パンは5枚切りでいつも朝食に食べてるパンです。
これもちょっと溜まってきてたので。
ボリューム満点。
でも野球帰りの夫には物足りなかったみたい。
あとは夫にはオニオンスープ、私はコーヒー。




今日の夕食です。


・牛肉と蓮根のきんぴら風
   牛切り落とし
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   レンコン
   砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

味はキンピラ。
牛肉はおいしい牛肉を個配のポイントで交換。
写真は2人前です。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ミョウガ
   自家製ガリ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ユズ果汁

今日はショウガじゃなく甘酢漬けのショウガ。
写真は2人前です。


あとは一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねぶっかけ&海老クリームコロッケ

2023-10-04 18:57:58 | 料理
今日の昼食です。


・きつねぶっかけ
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カイワレ
   ミョウガ
   ダイコン
   めんつゆ
   ユズ果汁
   冷凍うどん

きつねうどんにするようにおアゲさんを炊いたものをぶっかけに~
あっさりだけどけっこう食べ応えもあって。




今日の夕食です。


・海老クリームコロッケ
   エビ
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター
   小麦粉
   牛乳
   塩、コショウ
   小麦粉
   卵、小麦粉、水
   パン粉
   トマト
    タマネギ、ニンニク、赤ワイン、塩、コショウ、オレガノ
   サツマイモ
    水、砂糖、バター、レモン

・パン4種
   
クリームコロッケが食べたいけど、作るのけっこう面倒。
それに一生懸命衣をつけても破れるのよね…
でも食べたい…
カニじゃないけどエビでもむちゃくちゃおいしい。
頑張ってよかった。
でも小さい破れがいくつかあって揚げてるとプチプチと騒がしい(笑)
幸い小さな破れだったのでほぼ影響なし。 
付け合わせのサツマイモはレモン煮。
飾りでレモンを置いたけど、夫のを見るとレモンがない。
食べたの?と聞くとそうだと。
食べるつもりはなかったけど食べてみたら…あらま、おいしいじゃないですか~
パンはお気に入りのお店が休みなので他のところで。
パンだけ2人前です。




・茄子のグリル・バルサミコソースで
   ナス
   オリーブオイル
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、コショウ

ソース、めっちゃ好きだな~~~
今日はナスだけ。
写真は2人前です。




・スープ
   コーン缶(クリームタイプ)
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   パセリ

先日コーン缶のクリームタイプを買ってきたはずなのにホールだった…と書いたけど…
別の場所に置いてあった、やっぱりクリームを買ってきてた。
記憶があることを喜ぶべきか、いつもの場所に置いてないことを憂うべきか、それが問題だ(笑)






























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&豚肉とキャベツの豆鼓醤炒め

2023-10-03 18:36:29 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   だし巻き卵
   小松菜とさつま揚げの煮物
   サツマイモのきんぴら風
   新香
   ちりめん山椒と梅干のおにぎり

前日 夫にちょこっとしたお弁当を作ってほしい と言われてあるもので。
なので、いつもより少しだけ少ない、かな?
京都まで野球の試合に出かけたのでした。
最近大きな食中毒のニュースがあり、1年で10月が一番食中毒が多いと聞いて、今まで気にしてなかったけど、おにぎりをラップで包みました。




今日の夕食です。


・豚肉とキャベツの豆鼓醤炒め
   豚しゃぶしゃぶ用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   キャベツ
   オイスターソース、豆鼓醤、砂糖、酒

回鍋肉を作ろうと思ってたのですが、な~んとなく豆鼓醤(とうちじゃん)に変えました。
ホイコーローは厚切り肉のイメージですものね。
写真は2人前です。




・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

生鮮食料品や野菜はほとんど個配で買わないのですが、何を思ったかカボチャを注文してました。
数日前にカボチャを買ったところだったのにね…
というわけで煮物~
写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。


毎年 多少の気候変動があってもお彼岸の頃に必ず咲いてたヒガンバナ。
今年は咲かないな…やっぱり特別に暑かったしね…それに鉢ぱんぱんになってるからダメなのかな…と思ってたら、あれよあれよという間に昨日から咲き始めました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫・ソース焼きそば、私・おかゆ&豚肉と長ネギの鍋

2023-10-02 18:49:59 | 料理
午前中、私の胃カメラの検査でした。
帰りにどこかで外食しようと思ってたんだけど、組織を取ったと言われたので家に帰ることに。
私はおかゆと梅干し、夫には冷蔵庫を探索してすぐ作れるソース焼きそばを。
写真はあわてて作ったので撮ってません。
組織を取ったということは…あやしいな……




今日の夕食です。


・豚肉と長ネギの鍋
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、酒
   長ネギ
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、みりん
   ぽん酢

胃カメラが分かってたので胃に優しいものをと思って。
長ネギは2本分、あっという間に食べられる。
写真は2人前です。




・大学芋風
   サツマイモ
   ごま油
   みりん、しょうゆ
   黒ゴマ

ごま油で表面がきつね色になるくらいまで焼きつけます。
あとはあっという間に出来上がり。
みりんでも十分でした。
かえってお砂糖よりやさしい甘さなのでおかずにはこちらの方がいいかもです。
写真は2人前です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする