もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&煮豚

2023-10-08 18:11:31 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   昨日のエビのパン粉焼き
   プチトマト
   コンニャクとシシトウの炒め煮
   ナスのオーブン焼き
   青ネギ入りだし巻き卵
   モッツァレラチーズ
   漬け物
   ちりめん山椒
   レタス

ナスのオーブン焼きはずっと前に作って冷凍してたものをチンしました。
詰め合わせたら隙間ができて、何を埋めようかと冷蔵庫を探したら昨日のモッツァレラチーズがあったので、これも残ってたバジリコと塩・コショウ・E.V.オリーブオイルと混ぜて。
最初から分かってればトマトと一緒にカプレーゼにしたのにね。




今日の夕食です。


・煮豚
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ガラスープ、ショウガの皮、長ネギの青い部分、ニンニク
   砂糖、酒、しょうゆ
   卵
   ホウレンソウ

ちょうどいい硬さ。
切ると崩れるほどじゃないけど、食べると柔らかい、でも歯ごたえもある。
この煮汁で茹で卵を食べるとおいしい~
写真は2人前です。




・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、おろしニンニク、ガラスープ、砂糖、塩、酢少々、酒、ごま油

ナムルはモヤシが一番好き。
写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。



コメント
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