もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&鶏肉と栗のトマト煮

2023-10-26 18:39:08 | 料理
今日の昼食です。


・おにぎり
   梅干し
   ちりめん山椒、塩
   海苔

・牛蒡の八幡巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、酒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

・キャベツの塩昆布和え
   キャベツ
   塩昆布
   だしの素

・おからの残り

写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
食べるときに巻くので(先に巻いてるとしなしなになるので)写真に写らないことが多くて。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鶏肉と栗のトマト煮
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   クリ
   ひよこ豆
   エダマメ
   ニンニク
   バター
   小麦粉
   赤ワイン、ブイヨン、トマト水煮缶、塩、コショウ、砂糖少々

最初は冷凍で少し残ってたひよこ豆にしようと思ったのです。
足りないから少し乾燥豆を戻して…と袋を見ると…前夜からまず水に浸しておくと書いてある。
ありゃりゃ、間に合わないわと思ったら、クリがそばにあったので助かった~と。
青みの代わりにエダマメも入れて。
クリ、意外とおいしかったです!




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   バジリコ
   ドレッシング

・パン
   ロデヴ

バジリコは残り。
今日は水曜日だと勘違いしてて、パン屋さん休みだ…と思ってたけど、午後になって気が付いて慌ててお店へGO!
2個残ってた~~~
いつも2時ごろならほとんど売り切れてるんだけどね。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする