もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&豚肉とキャベツの豆鼓醤炒め

2023-10-03 18:36:29 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   だし巻き卵
   小松菜とさつま揚げの煮物
   サツマイモのきんぴら風
   新香
   ちりめん山椒と梅干のおにぎり

前日 夫にちょこっとしたお弁当を作ってほしい と言われてあるもので。
なので、いつもより少しだけ少ない、かな?
京都まで野球の試合に出かけたのでした。
最近大きな食中毒のニュースがあり、1年で10月が一番食中毒が多いと聞いて、今まで気にしてなかったけど、おにぎりをラップで包みました。




今日の夕食です。


・豚肉とキャベツの豆鼓醤炒め
   豚しゃぶしゃぶ用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   キャベツ
   オイスターソース、豆鼓醤、砂糖、酒

回鍋肉を作ろうと思ってたのですが、な~んとなく豆鼓醤(とうちじゃん)に変えました。
ホイコーローは厚切り肉のイメージですものね。
写真は2人前です。




・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

生鮮食料品や野菜はほとんど個配で買わないのですが、何を思ったかカボチャを注文してました。
数日前にカボチャを買ったところだったのにね…
というわけで煮物~
写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。


毎年 多少の気候変動があってもお彼岸の頃に必ず咲いてたヒガンバナ。
今年は咲かないな…やっぱり特別に暑かったしね…それに鉢ぱんぱんになってるからダメなのかな…と思ってたら、あれよあれよという間に昨日から咲き始めました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする