今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2d/a1ca67ccfd004e427c0934822a26cff1.jpg)
・ラーメン
豚しゃぶしゃぶ用
タケノコ
ミズナ
生中華麺
ガラスープ、牛乳、しょうゆ、塩、酒、おろしニンニク
ごま油
今日のお昼は一人、なんにしようかと冷蔵庫・冷凍庫を探してると、生の中華麺が1玉。
簡単ラーメンです。
ガラスープに牛乳を入れたらあっという間に豚骨スープ~~~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ad/4a766678a683afff894d4b8b1a4fc454.jpg)
・煮魚
カレイ
茶碗蒸しの出汁、しょうゆ、砂糖、おろしショウガ
ミズナ
下に出て来るけど今日は茶碗蒸しを作りました。
お出汁が残ったので調味料を足して煮汁に。
ミズナはお昼の残り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/28/48bc5038f33bb164b079b0a1ee189348.jpg)
・酢の物?
キュウリ
塩
ワカメ
エリンギ
おろしショウガ、だし汁、砂糖、酒、塩
一口食べて………あれ?なんか味が変。
不味くはないんだけど、お酢の物って感じじゃない、お酢が少なかったのかな…と思ったけどしばらく食べ進む…
あっ😲 😱 😰
お酢を入れてなかったーーーーーー
あははははーーーーこんなこと初めて、かな?記憶にないけど、やったことあるかも(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b6/ebab0a360eac56003a2ffaca0900e8cd.jpg)
・茶碗蒸し
鶏ササミ
エビ
生シイタケ
ギンナン
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お吸い物代わりの茶わん蒸し。
なので、卵とだし汁の割合は 1:4。
酢の物でお酢抜きだとサラダだったってことかな?(笑)
私も結婚して初めて酢豚を作った時酢を入れ忘れてた。
酢豚に酢がなきゃただの豚ね(;^ω^)
サラダというよりお浸し?(笑)
>Yukoさん
Yuoさんも経験者?
でもお料理に不慣れな若いときよね、私は認知症を疑ってしまったわ。
でも気が付いたってことはまだ大丈夫かな?