この時期、ストーブの後始末が恒例の作業。昨日それをやった。
ストーブは鉄の鋳物。 使ってるとだんだんくたびれた趣きになる。塩梅が悪いと錆が出てくる。そこでシーズンが終わったらお化粧をしてやって終わりにするんです。
⇒ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/2b/f229134aed21d53293e08d584b6aabae_s.jpg)
扉がないのは水洗いして、ガラスについた薄い煤幕を取ってるんです。ガラスの煤幕はびっくりするほどに綺麗になるんですね。
水のきれた扉をセットして、火を点けるんです。ストーブを暖かくして(=油が延びやすくなる)、僕はオリーブオイルを全面に塗ってやります。専用の油があるんでしょうけど、最初に「オリーブオイルでいいんですよ」と教わったもので、それを励行してます。オリーブオイルは食用だから安全というのと、変な匂がしないということなんでしょうか。
Afterの写真 光の当たり方があって、美しく見えませんが、しっかり光沢感出てるですよ。油ですからこの輝きで11月までここに座ってます。
また来シーズンな。 よろしくな。
ストーブは鉄の鋳物。 使ってるとだんだんくたびれた趣きになる。塩梅が悪いと錆が出てくる。そこでシーズンが終わったらお化粧をしてやって終わりにするんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/f0/3da697192d9fcd5cdc302d90d0fb13b3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/2b/f229134aed21d53293e08d584b6aabae_s.jpg)
扉がないのは水洗いして、ガラスについた薄い煤幕を取ってるんです。ガラスの煤幕はびっくりするほどに綺麗になるんですね。
水のきれた扉をセットして、火を点けるんです。ストーブを暖かくして(=油が延びやすくなる)、僕はオリーブオイルを全面に塗ってやります。専用の油があるんでしょうけど、最初に「オリーブオイルでいいんですよ」と教わったもので、それを励行してます。オリーブオイルは食用だから安全というのと、変な匂がしないということなんでしょうか。
Afterの写真 光の当たり方があって、美しく見えませんが、しっかり光沢感出てるですよ。油ですからこの輝きで11月までここに座ってます。
また来シーズンな。 よろしくな。
9時から1時までガッツリ仕事やりました。また庭の一画が片付いて、見栄え良くなりました。最高の気分で今昼食が終了。今日はもう表仕事はやりません。今回もしっかりやった。満足の白州です。