sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月2日「カレーソースかけハンバーグ」

2009年03月02日 10時31分19秒 | インポート
3月1日
今日のレシピは
カレーソースかけハンバーグ


カレーソースかけハンバーグ

市販のカレー粉を使ってソースを作りました。


   
       カレーソースかけハンバーグ 

 
材料(4人分)

 合いひき肉      400g
 パン粉        1/2カップ
 牛乳         1/2カップ
 卵           1個
 塩、コショウ、ナツメグ 少々
 サラダ油       大さじ2弱

 ソース
 サラダ油          1/2
 玉ねぎ(荒みじんぎり)  1/2個分
 水              1カップ 
 市販の固形カレールー  2個
 バター            10g
 

作り方

1 フライパンに、油をひいて玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め冷ましておく。
2 そこへパン粉と牛乳を加えてよく混ぜ合わせてしっとりさせておく。
3 ボールにひき肉と2を混ぜ合わせ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
4 形を作りフライパンで両面を強火で焼き、弱火にして蓋をして中まで火を通す。


カレーソースを作る
5 ハンバーグを焼いたフライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2で玉ねぎを炒め、
  水1カップ、市販のカレールーを加えて煮詰め最後にバターを加える。
6 お皿にハンバーグを盛り、カレーソースをかける。
7 さやいんげんと青菜、人参を炒めて、塩、コショウしてそえる。





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月1日 観てきました。「お... | トップ | 3月2日「29才上村愛子快進撃... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事