3月1日
今日のレシピは
カレーソースかけハンバーグ
カレーソースかけハンバーグ
市販のカレー粉を使ってソースを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/31/5889b1ade81f7deddcee5cd7a11ceb34.jpg)
カレーソースかけハンバーグ
材料(4人分)
合いひき肉 400g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
塩、コショウ、ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ2弱
ソース
サラダ油 1/2
玉ねぎ(荒みじんぎり) 1/2個分
水 1カップ
市販の固形カレールー 2個
バター 10g
作り方
1 フライパンに、油をひいて玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め冷ましておく。
2 そこへパン粉と牛乳を加えてよく混ぜ合わせてしっとりさせておく。
3 ボールにひき肉と2を混ぜ合わせ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
4 形を作りフライパンで両面を強火で焼き、弱火にして蓋をして中まで火を通す。
カレーソースを作る
5 ハンバーグを焼いたフライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2で玉ねぎを炒め、
水1カップ、市販のカレールーを加えて煮詰め最後にバターを加える。
6 お皿にハンバーグを盛り、カレーソースをかける。
7 さやいんげんと青菜、人参を炒めて、塩、コショウしてそえる。
今日のレシピは
カレーソースかけハンバーグ
カレーソースかけハンバーグ
市販のカレー粉を使ってソースを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/31/5889b1ade81f7deddcee5cd7a11ceb34.jpg)
カレーソースかけハンバーグ
材料(4人分)
合いひき肉 400g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
塩、コショウ、ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ2弱
ソース
サラダ油 1/2
玉ねぎ(荒みじんぎり) 1/2個分
水 1カップ
市販の固形カレールー 2個
バター 10g
作り方
1 フライパンに、油をひいて玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め冷ましておく。
2 そこへパン粉と牛乳を加えてよく混ぜ合わせてしっとりさせておく。
3 ボールにひき肉と2を混ぜ合わせ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
4 形を作りフライパンで両面を強火で焼き、弱火にして蓋をして中まで火を通す。
カレーソースを作る
5 ハンバーグを焼いたフライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2で玉ねぎを炒め、
水1カップ、市販のカレールーを加えて煮詰め最後にバターを加える。
6 お皿にハンバーグを盛り、カレーソースをかける。
7 さやいんげんと青菜、人参を炒めて、塩、コショウしてそえる。