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旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月24日「ぜんまいとしいたけの煮物」

2018年10月25日 09時20分47秒 | 日記
10月24日
今日のレシピは
ぜんまいとしいたけの煮物




ぜんまいとしいたけの煮物は
ぜんまいとしいたけと油揚げで煮つけます。
とても、美味しい1品です。


「材料(4人分」
ぜんまい     160g
しいたけ     3個
にんじん     1/2本
油揚げ      1枚
・砂糖      小さじ2
・醤油      大さじ
・味醂      大さじ
炒りごま     適宜



「下準備」
: しいたけは軸を切りうす切りに、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
  油揚げは湯通しし短冊切りにします。
:  ぜんまいは食べ易い大きさに切り 湯に通しします。
: 水と顆粒だしでだし汁を作ります(水150CCに顆粒だし小さじ1)


「作り方」
1 だし汁に、ぜんまい、しいたけ、油揚げを入れます。
2 「・」調味料を加え煮汁を含ませるように、じっくり煮ます。
3 お皿に盛り、炒りごまを散らします。


「一口メモ」
ぜんまいは、
・カロチン、ビタミンB2、C、鉄分、食物繊維等多く含みます。



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