10月18日
今日のレシピは
かぼちゃと昆布の煮物
かぼちゃと昆布の煮物
昆布のヨードとかぼちゃのカロチンの組み合わせ
栄養いっぱいです。
かぼちゃと昆布の煮物
材料(4人分)span>
かぼちゃ ・・1/4個
昆布 ・・10㎝
いんげん ・・5本
砂糖 ・・大さじ2
醤油 ・・大さじ1.1/2
水 ・・1カップ
作り方
1 かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
2 昆布も3㎝位の長さに切り、いんげんは茹でておく。
3 鍋に、かぼちゃ、昆布、水1カップ、砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら
醤油を加えて落としブタをして中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4 お皿に盛り、いんげんを飾り出来上がりです。
ポイント
: 煮る時に落としブタをして煮ると昆布も柔らかくなります。
: かぼちゃの種類によって味が違うので、調味料を加減して下さい。