sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月7日「きんぴら(ごぼう・人参・いんげん)

2020年07月10日 16時20分12秒 | 日記
7月7日
今日のレシピは
きんぴら(ごぼう・人参・いんげん




ごぼうと人参といんげんで、彩のいいきんぴらを作ります

「材料 4人分」
ごぼう     1本
人参      1/3本
いんげん(細め) 7本~8本

ごま油     大さじ1
・砂糖     大さじ1
・醤油     大さじ1
・味醂     小さじ2
・昆布だし(顆粒) 少々
塩       少々
水       1カップ半


「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ細切りにして、水につけアクを抜きます。
: 人参は皮をむき細切りに、いんげんは塩を入れさっと茹でておきます。

「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、次ににんじんを炒めます。
2 水を加え、弱火で蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
3 「・」の調味料を加えて味をしみ込ませ煮て、最後にいんげん加え
  全体を混ぜて仕上げます。

「ポイント」
・ごぼうは、あくが強いので切った後、水に浸し あく抜きをして下さい。
・ いんげんは先に塩を入れ先にさっと茹でて最後に混ぜます、
  色が変わらないように。


「一口メモ」
ごぼうは
・豊富な食物繊維が特に多く、腸内を整える効果の高い野菜です。
・強い歯ごたえがあります

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