sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

21日 納豆のうんちく

2009年02月21日 09時56分16秒 | その他

大豆を蒸して納豆菌を作用させた発酵食品の納豆は、
大豆の栄養成分を超える食品です。


ビタミンB2は大豆の5倍になっています。
B2は美容ビタミンとも呼ばれ 皮膚や髪、爪には欠かせない栄養素で
滋養強壮やがん予防にも役立つとも言われています。


調理のポイント
整腸作用を考えると、朝食に食べるのが一番。

選び方と保存
: 粒がそろい、特有の匂いがあって表面に灰白色の粘質物が出ているものを、
: 表面が乾き、アンモニア臭のある者は古くなっています。
: 開封後は、その日のうちに食べきるように
: 未開封のものは、冷凍も可





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