水切り(水を切る)
: 材料の水をとること。
: 材料をざるに上げてふきんや、ペーパータオルでふき水分を取り除くこと。
: 豆腐はペーパータオル等に包み、まな板に重石をのせ水を切ります。
裏ごし( 裏濾し)
: 裏ごし器などを通すこと。
: 茹でたり、煮たりした野菜や卵、魚等を裏ごし器にのせ、網の目に斜めに
なるように木杓子でつぶしながら手前にひいて濾す。
: いもや豆類は冷めると粘りが出てつぶしにくくなるので、熱いうちに手早
く裏濾しします。
計量カップ
: 1カップは200CCのこと。
: 液体をはかるときには、カップを平らな場所において水平にし、
目盛りまで静かに注いで、盛りあがる位にします。
計量スプーン
: 大さじ(15ml)、中さじ(5ml)・ 小さじ(2.5ml)
: スプーン1杯と言うのは、液体ならスプーンの縁まで注いでこぼれそうで、
こぼれない状態。
: 粉類の場合は、固まりをつぶしてからスプーンですくいねへら等で表面を
平にすり切ります。
少量span>
:人差指と親指で軽くつまんだ量が目安です。
: 油少量というのは、鍋に油を軽くなじませる程度が目安です。
ひとつまみ
:親指、人差し指、中指の3本で軽くつまんだ量。
: 材料の水をとること。
: 材料をざるに上げてふきんや、ペーパータオルでふき水分を取り除くこと。
: 豆腐はペーパータオル等に包み、まな板に重石をのせ水を切ります。
裏ごし( 裏濾し)
: 裏ごし器などを通すこと。
: 茹でたり、煮たりした野菜や卵、魚等を裏ごし器にのせ、網の目に斜めに
なるように木杓子でつぶしながら手前にひいて濾す。
: いもや豆類は冷めると粘りが出てつぶしにくくなるので、熱いうちに手早
く裏濾しします。
計量カップ
: 1カップは200CCのこと。
: 液体をはかるときには、カップを平らな場所において水平にし、
目盛りまで静かに注いで、盛りあがる位にします。
計量スプーン
: 大さじ(15ml)、中さじ(5ml)・ 小さじ(2.5ml)
: スプーン1杯と言うのは、液体ならスプーンの縁まで注いでこぼれそうで、
こぼれない状態。
: 粉類の場合は、固まりをつぶしてからスプーンですくいねへら等で表面を
平にすり切ります。
少量span>
:人差指と親指で軽くつまんだ量が目安です。
: 油少量というのは、鍋に油を軽くなじませる程度が目安です。
ひとつまみ
:親指、人差し指、中指の3本で軽くつまんだ量。