sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

人参のうんちく

2009年02月28日 17時53分16秒 | その他
人参が人気者になったのはβカロチンを含む人参が脚光を浴びたからでしょう。
病気の抵抗力をつけるβカロチンの含有量は抜群!
美容にも効果的。


東洋医学では、
「五臓を温め血を補う」とも言われています。


人参のビタミン1本含有量は

緑葉は、362%
葉柄は、67%
皮は、129%
内部は、100%
外側は、95%


調理のポイントは

: おろし大根とおろし人参を混ぜると、大根のビタミンCは失われてしまいます。
   酢を加えることで失われない。
: 人参の旨み成分は、皮の近くに多く含まれています。
  新鮮な人参は皮をむかずに、もしくは皮を薄くむくだけで使うようにしましょう。
: βカロチンは、油と一緒にとると吸収アップします。


選び方

: 四季を通して出回っていますが、旬は冬。
: 形が整って固く引き締まり、濃い橙色した肌の滑らかなものを選びましょう。





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