人参が人気者になったのはβカロチンを含む人参が脚光を浴びたからでしょう。
病気の抵抗力をつけるβカロチンの含有量は抜群!
美容にも効果的。
東洋医学では、
「五臓を温め血を補う」とも言われています。
人参のビタミン1本含有量は
緑葉は、362%
葉柄は、67%
皮は、129%
内部は、100%
外側は、95%
調理のポイントは
: おろし大根とおろし人参を混ぜると、大根のビタミンCは失われてしまいます。
酢を加えることで失われない。
: 人参の旨み成分は、皮の近くに多く含まれています。
新鮮な人参は皮をむかずに、もしくは皮を薄くむくだけで使うようにしましょう。
: βカロチンは、油と一緒にとると吸収アップします。
選び方
: 四季を通して出回っていますが、旬は冬。
: 形が整って固く引き締まり、濃い橙色した肌の滑らかなものを選びましょう。
病気の抵抗力をつけるβカロチンの含有量は抜群!
美容にも効果的。
東洋医学では、
「五臓を温め血を補う」とも言われています。
人参のビタミン1本含有量は
緑葉は、362%
葉柄は、67%
皮は、129%
内部は、100%
外側は、95%
調理のポイントは
: おろし大根とおろし人参を混ぜると、大根のビタミンCは失われてしまいます。
酢を加えることで失われない。
: 人参の旨み成分は、皮の近くに多く含まれています。
新鮮な人参は皮をむかずに、もしくは皮を薄くむくだけで使うようにしましょう。
: βカロチンは、油と一緒にとると吸収アップします。
選び方
: 四季を通して出回っていますが、旬は冬。
: 形が整って固く引き締まり、濃い橙色した肌の滑らかなものを選びましょう。