sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月19日「笹がきごぼうとひき肉焼き」

2011年11月19日 13時32分43秒 | インポート
11月19日
今日のレシピは
笹がきごぼうとひき肉焼き


(レシピの1人分は182kCal 塩分は0.2g)



   
  
    笹がきごぼうとひき肉焼きは
    
      ごぼうを笹がきにして
     豚肉を混ぜあわせ焼くだけ 
      簡単で冷めても美味しい !


「材料(4人分)」
・ごぼう      1本(200g
・豚肉       150g
味つけ用
・マヨネーズ   大さじ3
・醤油       小さじ1
・唐辛子     少々
・こしょう     少々
・片栗粉     大さじ2
・サラダ油    大さじ1強
・いんげん    4本

「作り方」」
1 ごぼうは、包丁の背で皮を削ぎ、包丁又はヒーラーで薄くささがきにし
  酢水に5分位つけ、手でしっかり絞って水気を切っておく。
2 ボウルに1のささがきごぼう、豚肉、マヨネーズ、醤油、
  唐辛子、コショーを混ぜ合わせ、15分ほどおいておく。
3 かたくり粉を混ぜ合わせ、ライパンに油を熱した中に、
  食べ易い一口大の大きさに形を作り並べ、
  両面を弱火でじっくり焼きます。
  お皿に並べ 青みを飾る。

「ポイント」
: ささがきごぼうなので、弱火で焦げ目をつけて焼き、
: 焼いているときに崩れやすいのでへらで返します。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/583

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
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