sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月2日「定例の「体に優しい健康料理教室の日」

2012年09月03日 10時42分31秒 | インポート
9月2日は
料理の大好きな皆様との料理教室
1人分 総500~600kCalの献立
「練馬発 わかわかかむかむ元気ごはん」の特集でした。
(レシピ集を参加者全員にお渡ししました。)


主は、今が旬のさんまを使った献立
「さんまのさばき方」をクッキング歴10年のスタッフが
デモンストレーションで、細かく説明しながら行い 好評でした。



 さんまのさばき方のデモンストレーション

実習した献立は
さんまの煮物・ゴーヤのポテトサラダ・豆腐のおかか炒め
雑穀玄米ご飯・カイワレ大根スープ
  588kCal
おやつには 牛乳かん(別腹)  40kCal    


       実習した献立

試食後に
クッキング歴10年のスタッフのプレゼンティ―ション
「料理の一口メモ」パワーポイントでの映像と解説もありました。


内容は
: 消費期限と賞味期限
: 基本的な素材の切り方
: 穀物酢と黒酢 酢の効果と効能について
: ゆで卵の作り方
: 梅の医学的・一般的な効用
  梅干しのいろいろの言い伝え 等・・



 「一口メモ」 パワーポイントの解説

参加者の感想
: 旬のさんまの煮物がとても美味しかった。
  ワタの取り方等も大変勉強になりました。
: 料理以外に、パワーポイントの「一口メモ」もとてもよかった。
  参加するたびに、新しい発見がありうれしい。
: 「練馬発 わかわかかむかむ元気ごはん」のレシピ集を頂きありがとう。


参加した皆様 スタッフの皆様 ありがとうございました。


(今回、事情で鈴木は参加できませんでした。ごめんなさい。)

次回の「体に優しい健康料理教室」は
10月7日(日) です。


詳しくは こちら → → http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月2日「かやく風 混ぜすし... | トップ | 9月4日「温泉卵とベーコンキ... »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事