9月2日は
料理の大好きな皆様との料理教室
1人分 総500~600kCalの献立
「練馬発 わかわかかむかむ元気ごはん」の特集でした。
(レシピ集を参加者全員にお渡ししました。)
主は、今が旬のさんまを使った献立
「さんまのさばき方」をクッキング歴10年のスタッフが
デモンストレーションで、細かく説明しながら行い 好評でした。
さんまのさばき方のデモンストレーション
実習した献立は
さんまの煮物・ゴーヤのポテトサラダ・豆腐のおかか炒め
雑穀玄米ご飯・カイワレ大根スープ 588kCal
おやつには 牛乳かん(別腹) 40kCal
実習した献立
試食後に
クッキング歴10年のスタッフのプレゼンティ―ション
「料理の一口メモ」パワーポイントでの映像と解説もありました。
内容は
: 消費期限と賞味期限
: 基本的な素材の切り方
: 穀物酢と黒酢 酢の効果と効能について
: ゆで卵の作り方
: 梅の医学的・一般的な効用
梅干しのいろいろの言い伝え 等・・
「一口メモ」 パワーポイントの解説
参加者の感想
: 旬のさんまの煮物がとても美味しかった。
ワタの取り方等も大変勉強になりました。
: 料理以外に、パワーポイントの「一口メモ」もとてもよかった。
参加するたびに、新しい発見がありうれしい。
: 「練馬発 わかわかかむかむ元気ごはん」のレシピ集を頂きありがとう。
参加した皆様 スタッフの皆様 ありがとうございました。
(今回、事情で鈴木は参加できませんでした。ごめんなさい。)
次回の「体に優しい健康料理教室」は
10月7日(日) です。
詳しくは こちら → → http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html
料理の大好きな皆様との料理教室
1人分 総500~600kCalの献立
「練馬発 わかわかかむかむ元気ごはん」の特集でした。
(レシピ集を参加者全員にお渡ししました。)
主は、今が旬のさんまを使った献立
「さんまのさばき方」をクッキング歴10年のスタッフが
デモンストレーションで、細かく説明しながら行い 好評でした。
さんまのさばき方のデモンストレーション
実習した献立は
さんまの煮物・ゴーヤのポテトサラダ・豆腐のおかか炒め
雑穀玄米ご飯・カイワレ大根スープ 588kCal
おやつには 牛乳かん(別腹) 40kCal
実習した献立
試食後に
クッキング歴10年のスタッフのプレゼンティ―ション
「料理の一口メモ」パワーポイントでの映像と解説もありました。
内容は
: 消費期限と賞味期限
: 基本的な素材の切り方
: 穀物酢と黒酢 酢の効果と効能について
: ゆで卵の作り方
: 梅の医学的・一般的な効用
梅干しのいろいろの言い伝え 等・・
「一口メモ」 パワーポイントの解説
参加者の感想
: 旬のさんまの煮物がとても美味しかった。
ワタの取り方等も大変勉強になりました。
: 料理以外に、パワーポイントの「一口メモ」もとてもよかった。
参加するたびに、新しい発見がありうれしい。
: 「練馬発 わかわかかむかむ元気ごはん」のレシピ集を頂きありがとう。
参加した皆様 スタッフの皆様 ありがとうございました。
(今回、事情で鈴木は参加できませんでした。ごめんなさい。)
次回の「体に優しい健康料理教室」は
10月7日(日) です。
詳しくは こちら → → http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html