sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月2日「かやく風 混ぜすしご飯」

2012年09月02日 11時18分01秒 | インポート
9月2日
今日のレシピは
かやく風 混ぜすしご飯


(1人分は252kCal 塩分は0.6g)



     
      かやく風 混ぜすしご飯は
  ごぼう・人参・油揚げを味つけし煮て
      すし酢と一緒に和える。


材料(4人分) (すし酢使用)
  ごぼう   1/2本   
  人参    1/2本
  油揚げ   2枚
  青シソ   4枚
  ご飯    3杯分
  刻みのり  少々
  すし酢   大さじ2
  砂糖    小さじ1
  味醂    大さじ1と1/2
  醤油    大さじ1
  

作り方
1 ごぼうはよく洗い皮をそぎ、水にさらし斜め薄切りにし
  人参は皮をむきいちょう切り、
  油揚は縦半分にし薄切りにする。
  青シソは千切りにしておく。
2 1を砂糖、味醂、醤油、水で味をつけ煮る。
3 炊いたご飯にすし酢を混ぜ、2の具を混ぜる。
4 混ぜすしを盛り、しそと刻みのりを飾る。


ポイント
: 油揚げはそのまま使う。
: 酢飯に具を混ぜるときは、冷ましてからの方がいい。
: 具は、好みで味つけします


 
「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1180

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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