6月19日
今日のレシピは
生イカと新じゃがの煮つけ
(1人分は131kCal 塩分は0.8g)
生イカと新じゃがの煮つけは
イカと新じゃがと一緒に煮る
イカの旨味がじゃがいもにマッチしおいしい!
「材料(4人分)」
イカ 1杯
新じゃがいも 4個(小)
人参 1/2本
いんげん 4本
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ3/4
「作り方」
1 イカは、わたを取り食べやすい大きさに切る(1本丸ごと使う。)
2 人参は皮をむき乱切りに、じゃがいもは丸ごと皮をむく。
いんげんは茹で斜めに切っておく。
3 鍋に、じゃがいも、人参、水、砂糖、醤油を入れ火にかける
沸騰したら、じゃがいもを柔らかくしイカを加え中火で煮る。
最後に味醂を回し入れて利を出す。
4 お皿に汁も一緒に盛り、いんげんを飾る。
「ポイント」
: 子供イカだったので、皮をむかないで調理しました。
: 煮汁においしい旨味があるので捨てないで、
いかf煮過ぎと固くなるので注意。
: 卵焼き等に混ぜて焼くと又美味しい。
「一口メモ」
いかは
・ 独特の旨味成分があり、くせのない淡白な味。
・ 蛋白質は、魚よりやや少なめですが、
質が良く、消化吸収の良さは牛乳と同じくらい。
・ 中高年にとっては、健康保持にいい食材です。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1504
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
生イカと新じゃがの煮つけ
(1人分は131kCal 塩分は0.8g)
生イカと新じゃがの煮つけは
イカと新じゃがと一緒に煮る
イカの旨味がじゃがいもにマッチしおいしい!
「材料(4人分)」
イカ 1杯
新じゃがいも 4個(小)
人参 1/2本
いんげん 4本
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ3/4
「作り方」
1 イカは、わたを取り食べやすい大きさに切る(1本丸ごと使う。)
2 人参は皮をむき乱切りに、じゃがいもは丸ごと皮をむく。
いんげんは茹で斜めに切っておく。
3 鍋に、じゃがいも、人参、水、砂糖、醤油を入れ火にかける
沸騰したら、じゃがいもを柔らかくしイカを加え中火で煮る。
最後に味醂を回し入れて利を出す。
4 お皿に汁も一緒に盛り、いんげんを飾る。
「ポイント」
: 子供イカだったので、皮をむかないで調理しました。
: 煮汁においしい旨味があるので捨てないで、
いかf煮過ぎと固くなるので注意。
: 卵焼き等に混ぜて焼くと又美味しい。
「一口メモ」
いかは
・ 独特の旨味成分があり、くせのない淡白な味。
・ 蛋白質は、魚よりやや少なめですが、
質が良く、消化吸収の良さは牛乳と同じくらい。
・ 中高年にとっては、健康保持にいい食材です。
「お 知 ら せ 」
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「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。