2月12日
今日のレシピは
豚汁(里芋入り)
(1人分は148kCal 塩分は0.8g)
豚汁(里芋入り)は
じゃがいもの代わりに里芋を入れ
根野菜で油を使わないで豚汁を作ります。
材料(4人分)
豚肉 80g
里芋 4個
人参 1/2本
大根 80g
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2個
葱 1/2本
味噌 大さじ3
顆粒だし 少々
作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、
大根はいちょう切り、ごぼうはよく洗い斜め切りにし水に浸しアク抜きし、
こんにゃくは一度熱湯に通し薄切りにしておく。
2 鍋に、1の材料と1人分200CCの水を入れ火にかける、
沸騰したところに豚肉をバラバラにして入れかき混ぜ煮る。
アクをよくすくう。
3 具材が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ全体を混ぜ火を止め葱を加える。
ポイント
: 具材と豚肉からアクが出るので、お玉でよくすくいます。
: 味噌を加え全体を混ぜ、すぐ火を止めること。
お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1388
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
豚汁(里芋入り)
(1人分は148kCal 塩分は0.8g)
豚汁(里芋入り)は
じゃがいもの代わりに里芋を入れ
根野菜で油を使わないで豚汁を作ります。
材料(4人分)
豚肉 80g
里芋 4個
人参 1/2本
大根 80g
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2個
葱 1/2本
味噌 大さじ3
顆粒だし 少々
作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、
大根はいちょう切り、ごぼうはよく洗い斜め切りにし水に浸しアク抜きし、
こんにゃくは一度熱湯に通し薄切りにしておく。
2 鍋に、1の材料と1人分200CCの水を入れ火にかける、
沸騰したところに豚肉をバラバラにして入れかき混ぜ煮る。
アクをよくすくう。
3 具材が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ全体を混ぜ火を止め葱を加える。
ポイント
: 具材と豚肉からアクが出るので、お玉でよくすくいます。
: 味噌を加え全体を混ぜ、すぐ火を止めること。
お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1388
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。