sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月11日{モヤシの辛子醤油}&{切り干し大根のしそドレッシング和え}

2013年02月11日 11時13分56秒 | インポート
2月11日
今日のレシピは
モヤシの辛子醤油&
切り干し大根のしそドレッシング和えの2品


モヤシの辛子醤油

(2品で1人分65kCal 塩分は0.5g)



    
     モヤシの辛子醤油は
   モヤシの端の筋を取り茹で
   うす切りさやえんどうと混ぜ、
 辛子醤油で和える おしゃれ―な1品


「材料(4人分)」
  もやし(緑豆)  1袋
  さやえんどう   6g
  洋辛子      小さじ1/2
  醤油       小さじ1/2
  

「作り方」
1 もやしはよく洗い、両端の筋の部分をとり、
  水からもやしを入れ茹でる。(さやえんどうも一緒に茹でる)
2 もやしの水気をよく切り、さやえんどうをうす切りにし、
  辛子醤油で和えしばらくおき、お皿に盛る。


切り干し大根の桜エビ和え



     
  切り干し大根の桜エビ和えは
    切り干し大根をもどし、
しそドレッシングと和え、桜えびをのせる


「材料(4人分)」
  切り干し大根   1/2袋(20g)
  桜えび       小さじ2
  しそドレッシング  大さじ1


「作り方」
1 切り干し大根は、水ですすぎごみを除き浸す。
  桜えびはレンジでチンしカラッとさせておく。
2 1の切り干し大根をよく絞り、しそドレッシングで和えしばらくおく。
3 お皿に盛り、食べる時に桜えびをのせる。


「ポイント」
: もやしの筋を取るのは面倒ですが、おしゃれな1品になります。
  もやしは、水から入れ茹でるとシャキシャキ感が出ておいしい。
: 切り干し大根は、細切りがあいます。


「一口メモ」
・ もやしには、カロチンを含み、甘味があり、味がいい。
・ 切り干し大根は乾燥したもので、ビタミンEも含まれています。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1387

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
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