![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/6b/54a2f8e82efbe0600202f707196ef068_s.jpg)
近くの里山で開かれた「山仕事入門講座」に誘われ参加した。
今更、山仕事入門なんて「こちらは何でも経験豊富な花の70代」と少々たかをくくって出かけた。
30余名の受講者と10数人の先生、まずは気合の入ったラジオ体操から、
「山仕事とは・・・・・・」
「ウン ウンわかってる、わかってる・・・・」
おいしいおにぎり昼食をいただいて午後の勉強
「次はチェンソーの研ぎ方について…ためしに皆さんのチェンソーの切れ味を試してみましょう。」
その前に先生の持参した機械は直径20センチほどの杉の丸太を4.5秒で切り落とした。
次は・・
「わたしのチェンソーを試してください」 かなり切れる自信があったが
切れない・・・結局30秒もかかってようやく切れた。
参加者のチェンソーを次々試したがどれも似たり寄ったり・・・・中には40秒過ぎても切れない機械も。
かくて神妙にチェンソーの研ぎ方について学ぶことになった。
研ぎ方の実習では二人の先生がつきっきりで見守られて「汗びっしょり・・・・」
切れ味が良くなったチェンソーを使って近づく冬の山仕事 マツクイムシ被害木の伐採が待ち遠しくなった。