この秋、長雨が続いた反動で1週間ほど好天が続いた。
夕暮れの太陽が美しかったから明日も好天に違いない。
12月、最も日が短い。午後4時には既に日没。
「ヤーコン ジュース」
南米原産で整腸作用、動脈硬化の予防効果のある成分が多く含まれ健康野菜として人気のヤーコンそれにリンゴは今年も大豊作。近所の人たちも誘ってジュースに加工した。
いつもは女性軍の仕事だが「重い」作業のため暇を持て余す男性軍にもお呼びがかかった。
準備したヤーコン、リンゴは3戸で何と120㎏。
近くの施設「おためし工房」も男性軍には始めての体験、
スライサーで材料をすり潰して変色を防ぐビタミンCのみ添加。
脱水機?で絞る。
そのあと大きな釜で加熱、容器も蒸気で滅菌してから瓶詰め作業。2時間余りでジュースが出来た。
材料の75~80%のジュースが出来るから120㎏のヤーコンとリンゴから90~95㍑が出来る計算。
今年の夏はヤーコン栽培に適した涼しい日が多く梨のような甘さに出来た。添加薬品はゼロだが滅菌してるので日持ちがする。
数年前に訪れた熊本・菊池市でヤーコンジュースを名産と聞いて飲んだ思い出がある。あの美味しさにリンゴを加えて今は岩手でも飲める。ちなみに岩手・陸前高田の産直では720ml 1050円で売っていたから今日のジュース作り換算すると95㍑で14万円弱か。
年末にかけて友達や知人に、妻の贈り物に一本二本と添えられる。