HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE秘話Vol.17

2019-03-14 19:10:29 | HAPPY TABLE秘話

今日は本の出版についてお伝えしたいと思います♪

 

 

2013年、宇都宮で岡部賢二先生のMI塾栃木を開催中
当時先生の愛弟子の方たちが次々と本を出版されていました。
そんななか、先生から「次は美樹さんが出版の番だね!」と。
えっ。。。。。。当時の私はMI塾主催でアップアップ状態でした。

 

 

出版の日にちを設定すると良いよ!と仰れて
日にちを設定したものの何のあてもなく過ごしておりました(^-^;

 

 

何度か先生からプッシュしていただくうちに
内心・・・そんなこと仰るのであれば先生がテキストをご担当くださったら、
私がレシピを担当させていただくのに。。。。なんて思うようになっておりました(^-^;
(ちゃっかりしすぎですよね~。。。)

 

それがなのです。。。。
それから1年くらい経過した
2014年の秋に先生から共著のお話しをいただきます。

 

 

ななんと
本の出版という長年の夢が
尊敬する先生との共著という

理想的な形で叶います
夢でも嬉しすぎる~~~~!!!!
(お話しをいただいてから、動き出すのにしばらく時間がかかっていたので
夢だったかもしれない何と思う期間も)

 

 

2014年の朔旦冬至の日(新月)に本の出版が決まります
宇宙に投げかけていたものがワクワク感マックスで返ってきた感じの年末でした。
月と太陽に導かれてとしか言いようのない進行でした。

 

 

素晴しい編集の方がついてくださり
出版社は数々のおしゃれな料理本を作られているパルコ出版
プロのカメラマンさんやスタイリストさんもついてくださることに。
いま考えても恵まれていました。

 

 

それから打ち合わせを繰り返します。
当初お料理のレシピ本の予定でしたが
内容がダイエットに決まり、お粥や甘酒中心になり
レシピも少し掲載していただけることになりました。

 


3月初めに詳細が決まり、3月末には撮影。
じっくり考えている時間はないので
とにかく自分の力を信じ
3週間弱で試作を続けレシピをまとめていきました

 

 

その間もお教室もあり
かなりタイトなスケジュールでしたが
集中力を高めまとめていきました。
おそらくプチ断食などを入れながら過ごしていたと思います。

 

 

撮影も2日間で本に掲載されているすべての内容を撮るという
限られた時間での仕事になりました。
本のアシスタントをお願するのは彼女と決めていた方がいました。
そのAちゃんも運よく撮影日に時間を作っていただけることになり
撮影へ。
撮影は千葉で当時岡部先生の講座を主催されていらした方のYさんのご自宅を
使わせていただけることになりました。

 

 

 

本の撮影は以前の職場で何度か体験していたので
なんとなく雰囲気はわかりましたが
実際は初めてのことだらけ
要領がよくわからずに四苦八苦しながらも
岡部先生や編集のYさんがリードしてくださり
出版社の方、カメラマンさん、スタイリストの方
アシスタントをしてくださった方々の力で
本が作られていきます。

 

 

出版まで正直プレッシャーも半端なかったですが(何度も押しつぶされそうになりました)
自分にできな課題は与えられないと思い、
とにかく自分の夢に向けて走り続けた感じの数か月でした。

 

チャンスをいただくことは試されているのかもしれない
と感じました。

 

 

2015年6月29日に
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」がパルコ出版から出版されました。

 

 

自分の名前が入っている本を手にしたときは
本当に本当に嬉しかったです。

 

 

しかもテーマがのこと。



 

東京と宇都宮で開催した出版記念パーティーにも多くの方々にお集まりいただきました。

 

宇都宮でのパーティー
ぐるんぱメンバーが総出で
主催、お料理、サービスを担当、応援してくれました(*^^*)

東京からわざわざお越しくださったカウリホリスティックヒーリングの濱美奈子先生も♪

 

 


 

 

本を手に取っていただいた方たちに
月のリズムを取り入れながらさらに健康でハッピーに過ごせるようにと
願いをこめてレシピを担当させていただきましたが、
その反面地方都市で少人数制のお料理教室を開催している私のレシピが
全国で活用してくださっている方がいるというのが嬉しいような、
信じられないような感じでもあります。

出版から4年経ってもレシピを愛用してくださっている方々がいると伺い
とても嬉しく思います。

 

 

大きな夢が叶うことは
ものすごいエネルギーを使うことだと感じました。





全てが良いこと、順調というわけでもなくて。。。。
神様からいろいろ試されているのではないかと感じることもありました。
この期間予想外に大変なことも体験いたしました。これは今回のテーマではありませんがまたあらためてお伝えする機会があるかもしれません)
地に足をしっかりつけて生きなさいとメッセージをいただいたような感じでした。

 

思いがけずやっかみにあうこともあり驚きました。
(友人曰く、やっかまれることはすごいことらしいです(^_-)-☆)

 

全てが陰陽だわ~と思いました。

人間はどのようなことも必要、必然で体験していきます。
全てが私の成長のために必要だったことと感じています。

 

人生できない課題は与えられないということも
強く実感いたしました。

 

 

夢を実現させるためには
新月に具体的に願い事を書く
願いを口に出す
満月に夢が叶った感謝の祈りをする(叶っていなくても叶ったふりをする)
(やっかむくらいならば自分のために願い事を続けた方がお得ですよ~)

おススメです(^_-)-☆

とはいえ本の出版は人生のゴールではなく
そこからがまた新たなスタートでした。

 



当初レシピ本の予定⇒ダイエット本になり
当時の私は普通にお粥や甘酒が作れる!という程度でしたので
本の出版をきっかけに
甘酒ライフを楽しむようになり
私なりに学びや研究も続けています。



甘酒に特化した講座を開催したり
講師として呼んでいただいたり
甘酒で行うプチ断食セミナーを開催したり
鎌倉での甘酒だけで行うプチ断食セミナーの講師やスタッフをさせていただいたり
という機会もいただくようになりありがたいくらい活動の幅が広がりました。


成功している方は常に次の課題や目標を持ち続けて
生きていらっしゃいます。
岡部先生からからは本の出版後から
次の本の出版という課題をいただいております。
(当初は私も息切れしてました~。。。。(^-^;)
私もだいぶ熟成されてきた感じがし、そろそろ次の目標が叶うと嬉しいと思いはじめました。
(口に出してみちゃった。。。)

 

 

今思い返しても
これだけの素晴しい機会を下さった
岡部先生
そして
ずぶの素人の相手を温かく、根気よくしてくださった編集のYさんには
感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました♪
次回は2016年からの岡部先生とのコラボ講座陰陽五行スキルアップ講座の
お話しをしたいと思います♪♪

 

****************************************

2013年~15年ころは
マクロビオティックの講座だけでなく
占星術とボディーワークやお料理に関りに特化した講座も開講しておりました。

かなりマニアックな講座でしたが
お料理やテーブルセッティングをワクワクしながら考えました。

模索しながら過ごしてましたが
このころ今の私のお料理とテーブルセッティングの基礎ができたような
気がしております。

このところアストロパワーフードから少し離れておりますが
また機会があれば形を変えてご紹介したいとは思っております。

************************************************

秘話は10話どころか17話目に突入していますね。
当初はもう少しコンパクトにまとめようと思いましたが
我ながら
自分で思っていた以上に
多くのこと、素晴らしいことを体験させていただき続けているのだと
振り返る貴重な機会になっております。

あまりはしょおる過ぎるのとも思い、もう少し先に進めさせていただきといと思います。

もしよろしければ引き続きお付き合いいただけると嬉しいです。
ご興味がない方はスルーなさってくださいね。

 **********************************

HAPPY TABLE秘話Vol.1(秘話スタート)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3af5c562cbedde3f1f28de66ddc2cb2a 

 HAPPY TABLE秘話Vol.2(子供時代からの体調)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/15be4729ebad8d7989371dfceb87d75d

HAPPY TABLE 秘話Vol.3(美食の世界へ)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0a4d71c88eaabb26ce35a220f518294b 

 HAPPY TABLE秘話Vol.4(人生のどん底)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/f5bb46e6eabf566b65ed19b797b9d59d

HAPPY TABLE秘話Vol.5(マクロビオティックとの出会い)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/97aefd02697759d35799a1208404f6a7 

 HAPPY TABLE秘話Vol.6(クシへ)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/568e275694569e530afc4900150b062e 

HAPPY TABLE秘話 Vol.7 (マクロビオティックサロン HAPPY TABLEスタート)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/9a9358aee2f45b98bf63b39137203d2d 

HAPPY TABLE秘話 Vol.8(岡部賢二先生との出会い)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/82877222adcdf2abac6f39f5b8319ebb 

HAPPY TABLE秘話 Vol.9(松本塾)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7419bae7897c704d4addb061bda74be6

 HAPPY TABLE秘話 Vol.10(311)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7fcbd99c26d362a8a342bad447af02b2 

 HAPPY TABLE秘話 Vol.11(岡部先生のMI塾そしてプチ断食セミナーへ)
 https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c2f05da6d5a1e84514e7bac82040851

 HAPPY TABLE秘話Vol.12(人生初の大イベント!栃木プチ断食セミナー)
 https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/890ef0578ad046327ab9032920546c46

HAPPY TABLE秘話Vol.13(7年目の身体の変化、食事の変化)https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/56c2e46df98da208061dcecc95a27942


HAPPY TABLE秘話Vol.14(岡部賢二先生の栃木MI塾)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2829a81bc6f248d895269f1054454b43

HAPPY TABLE秘話Vol.15(平田優シェフのシンプルモダンナチュレ東京校へ)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d605745fa22de107e121c822edc665fc

HAPPY TABLE秘話Vol.16(マクロビオティックハウスぐるんぱでのランチ提供)https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c92e4a1a54ceb6116cca6c0e6db70d59

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HAPPY TABLE秘話Vol.16 | トップ | HAPPY TABLE秘話Vol.18 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

HAPPY TABLE秘話」カテゴリの最新記事