HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

雪・雪・雪~♪

2012-02-29 12:56:19 | ひとりごと
今日は閏日

宇都宮では朝から雪が降り続いております
昨年も2月末に雪が降りましたね。

浄化の雪という感じです

Img_5323


段々と雪が深くなってきております
Img_5336
車も雪に埋もれ始めました

Img_5327
アルパカちゃんもスタンバイしています
(最近お気に入りのアルパカちゃんのブーツキーパー)

ノーマルタイヤの我が家ですので
今日は大事をとり買い物はあきらめ、
雪景色を眺めながら
家でキッチン仕事に勤しみます

Img_5335

外出時や
お仕事帰りにはくれぐれも気をつけて
行動をなさってください


チネイザンワークショップの第2弾が7月のはじめに開催予定になりました
現在1回目のキャンセル待ちをしてくださっていた方達の先行予約を行っております
近日中に告知を始めさせていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします

コメント

普茶料理「梵」♪

2012-02-27 21:04:17 | 食べ歩き
MI塾打ち上げ&お食事会をかね
入谷にある普茶料理「梵」
ランチをいただきました

数年前こちらのお店のお話を宇都宮の知人から伺い
興味を持っていましたが
伺う機会に恵まれました

Img_5306

趣のあるステキなたたずまいです

メンバーは4名

MI塾時にランチをご一緒しましょうとお話していた方達と
ステキな機会に恵まれ
楽しい時間を過ごしてまいりました

普茶料理(ふちゃりょうり)
約300年前、中国、明の隠元禅師が 京都宇治に黄檗山萬福寺を建立した折より伝わる精進料理

お弁当をいただきました

Img_5285


Img_5283

美しい盛り付けに
一同ため息交じり
Img_5288

よもぎ団子のお吸い物
Img_5290
お弁当でしたのでこれだけでも豪華~と思いましたら


具沢山の滋味深い蒸し物(煮物)料理が
Img_5296
これだけでも豪華ですが

さらに
揚げ物とおうどんが
Img_5297
揚げ物も一品一品勉強になります

水菓子も美味しい
Img_5302


超豪華です

お話もゆっくり楽しみたいからと
個室のお部屋でお食事をできるお店を選んでいただいておりましたが
お料理のあまりの美しさに
お食事が始まりしばらくは
皆様お食事に集中
全員マクロビオティックを実践していて
私以外の3名は
お料理を同じスクールで学ばれていらした方々
一様にお料理に興味があります

お料理は美しいだけでなく
一品一品
丁寧に作られていて
とても美味しいです

仕込みにどの位時間をかけられているのでしょう?!

五味、五色、五法が取り入れられている
お料理ですね

お料理を堪能しながらも
段々と会話もはずみ、
ステキな方達と
美味しく、楽しく
和やかな時間を過ごすことができました

腸内細菌が一緒の方達
腸内会お仲間のお集まり~という感じでした

取りまとめてくださったMさん
ご一緒させていただいた皆様
幸せなひとときをありがとうございました

皆様との出会いとご縁に感謝の気持ちでいっぱいです

Img_5309

帰宅途中ふと空を見上げると美しい星が

ステキな1日になりました


コメント

むぎわらい♪

2012-02-27 20:43:01 | 食べ歩き
以前通っていた
岡田シェフお教室で
シェフからご紹介いただいた
むぎわらい
ようやく行く機会に恵まれました

マクロビオティック対応のパンも多種類作られています

こちらのパン屋さんは
私の知り合いの間で愛用者が多く
一度足を運ばれると皆様リピーターになられている感じです

Img_5282


Img_5281


Img_5280

今日はこの後会食の予定でしたので
買い物だけにいたしましたが
カフェメニューも豊富で
スタッフの方達も感じよく、丁寧に対応してくださり
近所にあったら頻繁に通いたくなるような感じのお店でした

パンも私好みでとっても美味しいです

次回はカフェも利用してみたいです



コメント

感謝 2♪

2012-02-27 06:08:09 | イベント
チネイザン&HAPPY TABLE@宇都宮 初公開!
告知後わずか1週間で満席に
キャンセル待ちの方がいらしてくださるほどの大反響です

お申し込みいただいた皆様本当にありがとうございました

第2弾をプランニング中でおります

もし第2弾開催が決まりましたら
今回キャンセル待ちをして下さっている方達に
優先的にご案内させていただこうと思います

ご興味をお持ちの方は
ご連絡いただけましたら幸いです

心より感謝の気持ちをこめて



コメント

One day cooking class「はじめてのマクロビオティック」♪

2012-02-26 22:21:51 | 料理・スイーツ
One day cooking class
「はじめてのマクロビオティック」を開催いたしました

私自身初心にかえれる貴重なクラスです
そしてはじめての方達の出会い
ワクワク、ドキドキいたしますね

ご参加いただいた皆様ありがとうございました

もともとお友だち同士でご予約をいただいたクラスでしたが
ほかにもご希望の方がいらしたらと
募集をしたらあっという間に満席になり
さらにご友人同士での参加ご希望をいただき
3月にもワンデークラスを開催させていただくことになりました
本当にありがたい限りです

お陰様でステキな方達との出会いに恵まれ
初顔合わせのメンバーとは思えないほど
チームワークも良く
皆様笑顔がステキで
和気藹々と和やかなクラスになりました
クラススタート時から幸せな気分で満たされておりました

連日ステキな方達にいらしていただけ
私って本当に幸せものです

Img_5270

基本の玄米ごはんの炊き方
お味噌汁の作り方
おかずの作り方などをご紹介いたしました

メニュー
「玄米ごはん(圧力鍋を使った炊き)
 お味噌汁(昆布椎茸だしの取り方)
 大根の浅漬け」
Img_5272

玄米ごはんはもちもちに炊きあがりました
玄米の甘みを楽しんでいただけたと思います
お味噌汁は
昆布椎茸だしと野菜の旨みを引き出して
浅漬けはゆず酢で味のアクセントを

「ひじきの煮物」
Img_5267
甘味料を使わずに素材の甘み、旨みだけで仕上げていきます

「小松菜の胡麻和え」
Img_5264
茹でた小松菜を軽く絞り胡麻和えに。
小松菜本来の甘み、旨みもお楽しめます

「蓮根のナゲット 温野菜」
Img_5265
簡単だけれど美味しいと評判の良い一品でした
温野菜は彩りに

「大根の浅漬け」
Img_5261
塩もみした大根の水気を絞り、
ゆず酢で仕上げました
さわやかな一品に

「黒豆きなこプリン」
Img_5274
濃厚な黒豆大豆を使ったら
好評でした
豆乳ベースのややさっぱりした感じのデザートです

・三年番茶

ご参加ただいた皆様とは
とても楽しく、幸せなひとときを一緒させていただきました

また機会がございましたら
ご参加いただけましたら幸いです

ステキな出会いに感謝の気持ちでいっぱいです

Img_5262
Thank you very much!!

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!


コメント (2)