HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

5月のスイーツクラス♪

2009-05-31 17:05:00 | 教室
この土・日で5月のスイーツクラスを開催いたしました。

テーマは「初夏向きのスイーツ」です。

メニュー
●バナナマフィン
●クッキー2種(混ぜ方の違いのご紹介)
 ・プレーン
 ・アールグレー
●豆腐クリーム
●ルイボスティー

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「バナナマフィン」

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マクロビオティックでは熱帯原産のものはあまりおすすめはしておりませんが、
多くの方が好きなバナナ
暑くなってきたらこのように加熱調理したものならば
時々はいただいても良いかなぁと思います。
バナナ、レーズン、りんごジュースで甘みをつけ、
自然の甘みをお楽しみいただきました。
皆様満足のいく甘さのようでした


「クッキー2種 プレーン&アールグレー」
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今回は同じ粉の配合で混ぜ方の違いにより、
ほろっ(アールグレー)とさくっ(プレーン)
っとなる方法をご紹介いたしました。
見た目が同じなので、1種はアールグレー入りにしました。
アールグレーの香りがさわやかで、これから暑くなる時期にも向きそうですね

少しワークショップ的なクラスになりました。
クッキーはそれぞれに形成していただきました。
皆様それぞれにセンスが良くすばらしいですね

お楽しみいただけたらと、ラッピングは各自にご担当いただきました
何だかクラフト系のクラスみたいな流れになり、良い感じでした。
皆様楽しそうにラッピングなさっている姿を拝見し、
とっても幸せな気分になりました

それに販売用のヒントも沢山いただきました

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並べてみると本当に素晴らしいのです
私が一番楽しませていただき、感激していた感じですね







軽食

・ひよこ豆入りピラフ
 コールスロー添え
・麦入り甘い野菜のスープ
・野草茶入り3年番茶



粉物三昧のメニューでしたので、
まかないは粒物にいたしました

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ご自宅で熱心に作られている方や、
いろいろなことを学ばれている方々が多く、
ティータイムは情報交換の場になり、いろいろなお話も伺え至福の時間です
ご参加いただいた皆様とは、実り多く楽しいひとときをご一緒させていただき、
感謝の気持ちでいっぱいです

寒暖の差が激しく、体調を崩されている方もいらっしゃいますね。
皆様くれぐれもご自愛のうえお過ごし下さい

来月は「米粉のスイーツ」になります
また楽しみにお待ちいたしております


LET'S ENJOY MACRBIOTIC LIFE!!




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6月のクラスご案内♪

2009-05-28 17:16:08 | ご案内
6月のクラスの空席情報と、内容詳細です。

クッキングクラス

ベーシッククラス

3回 「野菜を楽しむ」 -野菜の種類、扱い方、調理法-

☆メニュー

・玄米ごはん(無圧での炊き方を予定)

・レンズ豆と玉ねぎのスープ

・煮しめ(夏向き)

・きんぴら(夏向き)

・車麩のから揚げ風

・お楽しみデザート付き



日時:6月11日(木)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)    
    6月13日(土)11時~(1名様分空席あり)
    6月14日(日)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)
 
  
 

参加費用:単発の方のみ  4,100円(材料費、テキスト代込み)


スイーツクラス

「米粉で初夏向きのスイーツ」

☆メニュー

・米粉のブラウニー

・米粉のトライフル


日時:6月20日(土)11時~(1名様分空席あり)(満席、キャンセル待ち受付中)
    6月21日(日)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)


* 軽食をお付けいたします。

参加費用:単発の方のみ 3,600円(材料費込み)

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時間:各回11時~14時半頃

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

*予約制 定員5名

*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。
    

会場:HAPPY TABLE

(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 参加者には詳細をご案 内いたします)
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*まだお席をご用意できるクラスもございます。

お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします




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今週のスイーツ販売♪

2009-05-28 16:21:16 | 料理・スイーツ
今週のメニューは下記の予定になりました
本日納品してきました


お陰様で先週分は販売当日に完売したようです。
月末のセール期間は売れ行きが良いようですね
とっても嬉しいです
お買い上げいただいた皆様ありがとうございました


メニュー

・全粒粉入りスコーン

・抹茶と小豆のスコーン

・チョコレートクッキー

・オートミールクッキー

・ショートブレッド 


・サブレ -カランツとくるみ-


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お楽しみいただけますように



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これは、日ごろ離れた場所から応援してくれている母や姉に詰め合わせにして発送いたしました
いずれこんな詰め合わせも良いかもしれませんね


少しずつペースがつかめてきたので、そろそろ6月の販売計画も考えようと思います☆

大好きなお菓子作りをこのような形で楽しみながら生かすことができ、本当に幸せです
召し上がってくださる方々にも幸せが届けられたら嬉しいなあと思います
安心なたべもの屋さん、お買い上げくださる方々、応援して下さる皆様には
感謝の気持ちでいっぱいです



安心なたべもの屋さん

宇都宮市吉野2-1-4
028-636-3063


営業時間:10時15分~18時45分
定休日:日、祝


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米粉はじめて講座 第3回目

2009-05-26 16:59:00 | マクロビオティック
三鷹産業プラザで開催された、
陣田靖子先生の「米粉はじめて講座」に参加しました。

今月は学びの機会が続いております


今回は第3回目です。
テーマは「料理編」

①練ったときの「ねっとり感」を利用して





②食感の「もちもち感」「しっとり感」を利用して

「ベジ・チヂミ」

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もちもちしていて美味しいです♪



③ベーター化。冷めたときに硬くなる(締まる)性質を利用して

「トルーティーヤチップス」

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固まると硬くなる特徴があります。
あごの強化にはよさそう




④小麦アレルギーの方に

「ノングルテン餃子」

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点心みたいで、美味しいです

先生からのプレゼント オレンジゼリー
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土台に道明寺粉が使われています先生のこういうお心遣いが嬉しいですね



それぞれの項目にあわせた調理法や、調理上のポイント、注意点などのお話、
そして試食がありました

米粉も本当に奥が深いですね。
今回も陣田先生のあふれる知識に感動しながら、
ますます米粉に魅了される、米粉普及委員の一人です

目下普及活動のひとつとして?!
9月のアフタヌーンティーパーティーを米粉バージョンで
そして、秋からは米粉のクラスをプランニング中です
内容がまとまったらお知らせいたしますので、お楽しみに


5回シリーズのこの講座もあと2回。
次回はスイーツ編、パン編です。
ますます楽しみです


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そして講座の前のお楽しみ
holonさんのランチ

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holonさんのお食事は玄米、お味噌汁もとても美味しくて、
お味も穏やかで心も身体も喜びます



美味しいお食事と、楽しい講座、幸せな1日でした








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山村慎一郎先生望診指導士養成講座 基礎2

2009-05-24 22:29:00 | マクロビオティック
三鷹産業プラザで開催された、
山村慎一郎先生の望診法指導士養成講座第2回目に参加いたしました

今回のテーマは「陰陽五行」「皮膚の望診」です。
食箋を考えていく上でも、陰陽だけでなく、陰陽五行に基づくと良いようです。
教科書通りではなく、その方々にあった健康指導が大切になるというお話など。
先入観はものの見かたを誤らせることがあるようですね。
また数十年前と現代では食べるものが変わってきているので、
最終的には現代人の体調体質にあった
食箋がかけるようになるのが目標の講座です。

教科書通りにはいかないというのは、あたりまえのようでいながら、
日常生活でも見落としがちになり、また多くの方が壁にぶつかりやすいところですね。

やはりどのようなこともまず考えて、実践し、その結果をみて、
様子をみながらすすめていくことの大切さを実感しました。
これって日常生活全般に当てはまりますね


あとは排出や排泄の大切さのお話も興味深かったです。
やはりインプットだけではなくアウトプットは大切ですね。

皮膚の望診法は、
湿り気や乾燥、色、しみ、そばかす、ほくろ、いぼ、白癬、紫斑、静脈瘤、湿疹など
様々な症状と食べ物との関わりについてのお話でした。

4人一組になりお互いの手を触りあって、湿度や乾燥、温度などのコンディションも見ました。
一人一人特徴がまったく違いますね。
ただ、マクロビオティック実践者が多い講座なので、様々な症状にあてはまる、
特徴的な方は見当たらないようです。

テキスト以外のお話も豊富な講座で、
様々な大切なことに気づき、また再認識できた良い機会になりました。


次回講座までに陰陽五行や肌に関する復習をしたいと思います
・・・・ここでこう公表しないとそのまま次回講座日になりそうです


山村先生の講座は楽しみながら受講できるので、
あっという間に3時間が過ぎてしまいました

山村先生、事務局の皆様、ご一緒させていただいた皆様、
素晴らしい時間をありがとうございました


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そして講座の前のお楽しみ
holonさんのランチ

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私と同様にholonさん、カンナさん、タンボロッジさんファンの
Sちゃんとご一緒させていただきました
Sちゃん、holonスタッフの皆様、幸せなランチタイムをありがとうございました






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