HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ロータスのキャンドル飾りでリラックスタイム

2008-08-28 08:43:18 | 出来事

最近ロータスに魅かれることが多いです☆

先日フラワーエッセンスのクラスを受けたときに

先生がお持ちになったキャンドル飾りが美しく

フランフランで購入なさったと伺い、

先生にも了解を得て、早速家でも購入してしまいました

小物への心配りもさすがだなあと思いました

・・・・残念ながらクラス当日の写真はありません

あまりにも良い気分でリラックスしてクラスを受講し

写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました

家に置いても良い感じですね♪

テーブルの演出にも活躍しそうです

P8250010

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ベーキングパウダー不使用・米粉のロールケーキ

2008-08-27 16:06:22 | 料理・スイーツ

7月に自然食の宿『タンボロッジ』さんに宿泊した際、

教えていただいた、米粉のベーキングパウダー不使用のジェノワーズで

ロールケーキ作りにチャレンジしました

通常マクロビオティックスイーツでは、

アルミニウム不使用のベーキングパウダーの力をかりて、

ケーキを膨らませます。

ベーキングパウダーは添加物なので、

タンボロッジさんでは豆乳でメレンゲを作り、メレンゲの力で

ケーキを膨らませることを考えられ、様々なスイーツ作りに

取り組んでいらっしゃいます。素晴らしいですね

マクロビオティックスイーツではロールケーキは

生地が割れてしまいやすいため、作るのが難しいとされていますが、

さらにこのジェノワーズの作り方だとロールケーキもきれいに仕上がります♪

初めてでしたので、改良点はたくさんあります・・・

P8270016_2 かなりしっとり仕上りましたが

なんとかきれいに巻けました

ロールケーキのクリームは

米粉とオレンジジュースで作ったオレンジカードです。

まずは第1作目。いただきま~す

ジェノワーズもクリームも米粉のモチモチ感が良いですね♪

レパートリーのひとつに加えられるようになると良いなぁ

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9月のクラスのご案内

2008-08-25 16:16:19 | ご案内

-HAPPY TABLE-

クッキングクラス

「穀物でおもてなしメニュー」

☆メニュー

・玄米パエリア風

・もちきび入り甘い野菜スープ

・あらめと野菜のマリネ

・テンペチップス&ゆで野菜

・パンプキンプリン

日時 :9月5日(金)11時~(満席。キャンセル待ち受付中)

      9月7日(日)11時~(満席。キャンセル待ち受付中)

参加費:4,000円(材料費込み)

スイーツクラス

「初秋のアフタヌーンティーパーティー」

(写真はイメージです。)

P3140015_3 ☆メニュー

ティーサンドウィッチ、スコーン、クッキー、

ケーキ2種類位他

詳細は当日のお楽しみです

英国風のアフタヌーンティーパーティーを

マクロビオティックバージョンでお楽しみいただきます。

ティータイムのテーブルセッティング、

美味しい紅茶の淹れ方もご紹介する予定です。

日時 :9月27日(土)11時~(若干名、空席有り。)

     9月28日(日)11時~(満席。キャンセル待ち受付中)

参加費:3,500円(材料費込み)

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-フードスタジオ宇都宮校-

◎《からだにやさしい!マクロビオティックスイーツ

☆メニュー

・米粉のティラミス

~米粉のカスタードクリームでヘルシーなお菓子~

日時:9月20日(土)13時30分~16時半

参加費:3,800円(体験はプラス500円)

お申し込み、お問い合わせはフードスタジオ宇都宮校へ。www.food-studio.co.jp/

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8月のスイーツクラス

2008-08-25 10:32:37 | 教室

「盛夏のメニュー」

金曜日と一昨日はスイーツクラスを開催いたしました。

プランを立てたときには真夏の暑さの予定でしたが・・・・

開催日は2日間とも秋の気候でした

今年は5月ころから暑くなり、空梅雨で、7月の猛暑と、

8月お盆過ぎには秋の陽気と、暦がずれてしまっているのでしょうか?

第1回目 P8220032 夏の装い

第1回目開催日は

涼しくなり始めたところでしたので、

夏向きに。

第2回目 秋の装い

P8240010

第2回目開催日は

あまりにも涼しくなり、

秋向きに。

この2枚の写真何が違うかといいますと・・・

スイーツクラスでは毎回軽食をお出ししているのですが、

第1回目は夏向きの第2回目は秋向きの軽食をご用意いたしました。

通常同じ月のスイーツクラス軽食は同じメニューをお出ししている

のですが、あまりの涼しさに第2回目は、夏野菜欲を使った軽食では

身体が冷えてしまうと思い、急遽変更しました。

わずか数日の違いでも、季節の移り変わりを感じますね。

軽食はその時家にある材料+αで作る、まかない的なものなので

このような対応が可能になりますね

メニュー

・豆腐チーズケーキ

・桃のアイスクリーム

☆「豆腐チーズケーキ」

P8220037 豆腐、白味噌、レモン汁でチーズの様な風味を引き出します

アーモンドでコクを、長いもでふんわり感をだしました

かなりリッチな味わいになります。

P8220039

ポイントは豆腐をしっかり水切りをすること、

材料をかなりなめらかになるまで、フードプロセッサーに

かけることです。

ブルーベリーのソースをかけていただきます

豆腐チーズケーキを初めて召し上がる方もいらしたのですが、

試食タイムには、「美味しい」と声が上がり、幸せな気分になりました

☆「桃のアイスクリーム」

P8240017 玄米甘酒と桃とお塩とレモン汁とシンプルな材料

で作りましたが、濃厚な味わいが好評でした

ほんのりピンク色に仕上がるのも可愛いですね

スプーン型のクッキーを添えました

軽食

夏の装い

☆「P8220034_2 緑のガスパチョと冷製パスタ」

マカロニを冷製パスタに仕上げ、

レモン汁とオリーブ油をからめました。

ソースには緑のガスパチョ、トッピングにはオリーブをあしらいました。

☆「かぼちゃのポタージュ」

P8220035 かぼちゃ、玉ねぎ、水、塩だけで

シンプルに作ったスープです。

自然の甘みに感謝したくなるお味です

秋の装い

☆「かぼちゃともちきびのグラタン」

P8240008

かぼちゃと野菜、もちきびキビの甘みが

楽しめる1品です。

キッチンカンナさんで教わったものを

アレンジして作りました。お気に入りにの1品です

☆「さつまいものポタージュ」

P8240009 かぼちゃのポタージュの

さつまいもバージョンです。

かぼちゃよりも濃度が濃くなり

スイーツの様なスープになりました

涼しくなるとこういう、身体がホクホクする、秋の野菜を

欲してきますね

ご参加いただいた皆様とは、幸せなひとときをご一緒させていただき

感謝の気持ちでいっぱいです

残念ながら体調不良でお休みの方もいらっしゃいましたが、

このように気温変動が激しいと体調管理が難しくなりますね

かくいう私もお盆から風邪?!排出?!が長引いています

そろそろ秋に向け身体を調整していきましょう

皆様くれぐれもご自愛の上お過ごし下さい

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

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キッチンカンナさんでランチタイム

2008-08-21 09:16:36 | 食べ歩き

一昨日宇都宮のマクロビオティックレストラン「キッチン カンナ」さんで

至福のランチタイムを過ごしました今月2回目です。幸せ~

お盆休み後、スタッフの方たちはますますバージョンアップし、

キラキラ輝いている感じでした

メニュー

・玄米ご飯  

・麻婆豆腐

・ひじきとレンコンの煮物

・焼き茄子の寒天寄せ

・きびと南瓜のマカロニグラタン

・お味噌汁

P8190025_3

超豪華です!!

まず、一口目にいただいたお味噌汁が

何ともいえず美味っ

焼き茄子の寒天寄せおしゃれですね☆お味も素晴らしい

麻婆豆腐、キビグラタンも好きなメニューです

秋が近くなると、だんだんグラタンやひじきの煮物が

恋しくなりますね

クライマックスはデザート

P8190030_2 バナナプディングです

デコレーションもきれいで

これがまたなめらかでコクがあり美味しいのです

お料理もスイーツもひとつひとつ丁寧に作られていて

とっても美味しく、大満足~

久しぶりに会った友人と、ゆっくりとくつろいで

楽しい時間を過ごせました

幸せなきとときをありがとうございました

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