HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【まるでビュッフェパーティ】

2018-02-05 06:57:30 | パーソナルシェフ

昨日は八丁堀のハレルヤキッチンスタジオ典座でホームパーソナルシェフ講座常備菜講座でした。
私は講師を担当させていただき、札幌の郁子さんがアシスタントを務めて下さいました。



ご参加いただいた皆様と常備菜3品から60分で15品作ってまいりました。



レシピやテクニックをお伝えするのではなく、発想法、展開法をお伝えする講座。







ハレの日のお料理ではなくケの日のお料理をご紹介しておりますが、試食はまるでビュッフェパーティのようで、ご好評いただいております。
今回も目からウロコが落ちました!
こんな組み合わせをしても良いのですね!
家でも実践してみます!など嬉しいお声をいただきました。是非実践なさって下さい。またご自分なりに展開法を発展させていただけると嬉しいです。

私自身、学びが大きくたいへん充実した1日でした。

目下宇都宮での開講も準備中です。
3月後半か4月頃からスタートさせていただきたいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします(o^^o)

ホームパーソナルシェフ講座
2、3月の日程はコチラ
http://personal-chef.jp/about_course/
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【初 パーソナルシェフサービス】

2018-01-16 23:19:40 | パーソナルシェフ

親しくさせていただいている生徒様から
パーソナルシェフとしてご依頼をいただきました。

お料理のプロの方ですが、
親不知抜歯の予定でご依頼を受けておりましたが、風邪でお熱を出されてしまい抜歯は延期になり、ご依頼はそのままで。

お子様たちにも喜んでいただけたご様子で嬉しい限りです。

子育て中のママ達は熱を出してもお休みがありせんね。。。

かなりお辛そうでしたがお役に立て良かったです。



☆メニュー
冬の新月期 新月、土用前に
肝腎を癒すメニュー

黒米とひじきの薬膳混ぜご飯 紅芯大根の塩麹漬け
ベジおでん 甘酒柚子味噌
高野豆腐と切り干し大根の煮物
小豆とパンプキンクリーム
春菊の胡麻和え

サービスメニュー
おめでとう (炒り玄米の小豆粥)ごま塩
大豆ミートの磯揚げ
自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ

サービスメニューはスイーツと思いましたが
奥様向けにおめでとうを
ご主人様とお子様向けに大豆ミートの磯揚げ
HAPPY TABLE定番の自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダをつけさせていただきました。

早く回復されますように☆彡

このような
単発でのサービスも随時うけたまっております。
できる限り目的やリクエストに応じての内容にさせていただきますのでのでご相談下さい!

どうぞよろしくお願いいたします。

貴重な体験の機会をいただきまして感謝の気持ちでいっぱいです☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

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【本番の意味を実感する1日】

2017-12-11 11:37:09 | パーソナルシェフ

昨日は東京の日本パーソナルシェフ協会http://personal-chef.jp/で開催された
ホームパーソナルシェフ養成講座
常備菜展開料理力
「常備菜3品で15品!時短で美味しいパーソナルシェフが教えるアレンジのコツ」の
講師デビューをさせていただく機会に恵まれました。

アシスタントには入らせていただく予定でしたが、当日の朝突然ピンチヒッターのお話が!!!
ええ〜っ!!!
講座開講時間まで6時間を切っていたのでアワアワ、心臓バクバクしながらどこまで集中力が高められるのか?ベストが尽くせるのか?人生はドラマのようだわ!!!と思いながら新幹線に乗り東京へ!

ここしばらくの体験で自分の力量に合わないお話は来ないと実感していますし、いきなり背中を押していただいた感じでした。

代表の松本さんからパーソナルシェフ協会や講座の説明、自己紹介
その後
皆様の自己紹介
座学からスタート


発想の展開法をお伝えする講座
ひじき煮、切り干し大根煮、重ね煮を使い
準備しておいた材料を60分で15品仕上げていきます!レシピはどのお料理も2〜3行。調味料もシンプルです!





無事に完成!


いただきます♪


松本さん
急遽アシスタントを務めて下さった
札幌からいらした郁子さん
先輩パーソナルシェフたちのアドバイスと応援のもと何とか無事に講座を終えることができました。

何よりもご参加の皆様が喜んでお帰り下さりホッといたしております。

常備菜展開を楽しんでいただけると嬉しいと思います。



急なお話とはいえ反省点、改善点は多々ありますが、次回以降に生かしていかれると嬉しいと思います。

毎日が本番!ということを実感した日。

宇都宮での講座開講準備も一気に進んだ感じがいたします。

2017年末に思いがけず大きく前進できた記念すべき1日にもなりました。

貴重な機会をいただき本当にありがとうございました。

心より感謝をこめて♡
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西邨マユミライブキッチン@ハレルヤキッチンスタジオ

2017-11-08 08:39:44 | パーソナルシェフ
昨日は元マドンナのパーソナルシェフ、西邨マユミさんのライブキッチンのスタッフをさせていただきました。

来日中全国を飛び回っているマユミさん。
一昨日は札幌、昨日は東京、今日は仙台。。。。帰国されるまで毎日バードスケジュールでいらっしゃいます。

私は仕込みには伺えなかったので当日のみのお手伝いになりましたが、マユミさんやプロの方々とお仕事させていただく貴重な機会になりました。


午前、夕方合わせて
約45人分のお料理の仕込み、仕上げ。



段取り良さ
良い緊張感の中で進行していくクッキングライブ
松本さん、スタッフ
参加者の方々が心一つになりマユミさんのワールドに魅了されて進行していく時間
本当に心地よく、幸せな時間。

夕方からはプロ向けの講座。
印象に残ったのは
良いものを食べて器を作り、その器がきちんとつかえているかどうか!氣がととのっているかどうか!
まずは自分が健康であること!日頃から体調を整えておくことが大切!
お食事+運動や瞑想など。
発信の大切さ!
いろいろな伝え方があって良い!

マユミさんはアメリカのクシで久司道夫先生のもとで学ばれた方。
私はマクロビオティックの学びのスタートが日本のクシ。
久司道夫先生からまなばせていただいたという共通点があり、久司先生のお話が伺えるのも嬉しく、お料理も考え方も共感できるもの、響いてくるものも大きく感じ、昨日は沢山沢山背中を押していただいた感じでした。

個人的には岡部賢二先生のお話も出てきて嬉しかったです。

マユミさんはとにかく明るく、楽しく、温かく、先の先まで見ていらしてスケールが大きい!!!

心新たにまずは昨日の学びを日々に生かしていかれると嬉しいと思います。



来春はマユミさんを宇都宮にもお呼びしたい!!!と考えております♡♡♡

心より感謝を込めて☆彡
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HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内

2017-07-23 22:31:08 | パーソナルシェフ

【HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内】

このたび新たなメニューを加えさせていただくことにいたしました。

さらにこのサービスを必要としてくださる方のもとへ情報をお届けできると嬉しいと思い
ご案内させていただきます。

お教室や講座活動、プチ断食リトリートも続けてまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

HAPPY TABLE
杉村美樹



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❤パーソナルシェフへの道
マクロビオティック実践時からいつか個人の方のために健康や美容維持のためにお料理を提供したいという夢がありました。多くの女性が働く時代、このサービスであなたとあなたのご家族の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

~HAPPY TABLEのコンセプト~

❤健康と幸せはキッチンから

「台所は生命の薬局」といわれるくらい、日々の健康を司るのに大切な場所です。キッチンからそのご家族の健康と幸せは作られると考えております。HAPPY TABLEでは、陰陽五行(季節の巡り)や月のリズムを取り入れ、マクロビオティックの考え方に基づき、現代の生活にあったスタイルで「シンプルで美味しく、楽しく」 をコンセプトに、お料理をご提供させていただきます。
それぞれの方のご生活に合わせたオーダーメードの内容を組ませていただきますのでお気軽にご相談ください。

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~日々のお食事の準備でお困りの方へ~

あなたの専属パーソナルシェフが食事のお悩みを解決!

HAPPY TABLEのパーソナルシェフサービスは

クライアント様のお好みや日々のご体調にあわせて

「マクロビオティック」「玄米菜食」を中心とした、オーダーメードのお献立を作ります。食材の買い出しから、クライアント様のキッチンで、食べる方のことを思い、心をこめた調理、盛り付け、後片付けまで行わせていただきます。「お台所は生命の薬局」、「食べるものは薬」という考え方がありますが、パーソナルシェフは「あなたのご家族の健康の料理番.」です。パーソナルシェフは欧米では盛んに取り入れられていますが、都内でも年間1,000回以上ご利用ただいているサービスです。

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初回限定 

お試しサービス(ベーシックコース)

通常4名様 14,040円初回限定 7,800円(税込み、食材費含む)

内容 主菜.副菜2品、主食1品、汁物1品

時間約2時間

事前の準備:調理前に調理器具の場所やキッチンの使い方、

立ち入ってもらいたくない場所などを確認させていただきます。

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★サービスの流れ

①お問い合わせ  

メールでお願いいたします

②お試しサービス  

納得していただいてからお申し込みいただくための、初回限定サービスです。

③出張サービスお申込み  

ご納得いただけましたら本サービスお申し込みを。

④専属シェフによる打ち合わせ  

クライアント様のライフスタイル、お好み、体質、ご体調、ご性質、お悩みなどのヒアリングをさせていただき

カルテを作成いたします。

⑤メニューのご提案  

クライアント様にあったマクロビベースのメニューを

ご提案させていただきます。

⑥当日 

食材買い出し⇒調理⇒盛り付け⇒配膳⇒片付け

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★こんな方にお勧めです

・バランスの良い食事を心がけたいけれど、毎日忙しくお食事の準備する時間が取れない。

・自宅兼オフィスで仕事をしていて、ついつい仕事中心の生活になりがちで食事が後回しになる。

・子供が生まれたのを機に家族の食生活を見直したいが、育児に時間と手がかかり、お料理教室やスクールに通えない。

・健康に不安があり、食事に気を付けたいけれどどうしたらよいかわからない。

・体調を崩し、お料理をするのが難しい。

・アトピーやアレルギーによる食事制限がある

・産前産後や術後キッチンに立つのが辛い。

・ベジタリアンで外食できる場所がない。

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★このサービスのメリット

・専属シェフがオーダーメードのお料理をお作りします。

・野菜、穀物たっぷりのお料理はヘルシーで、気がついたらカラダもココロも元気に。

・時間がない、外出ができない、買い物に行かれない方でも食材準備からしてもらえるので安心。

・バラエティーに富んだメニューで毎日でも楽しめる。

・知識豊富なシェフとの会話を通し食生活や生き方が変わる。

・ご自身やご家族の健康管理ができる。

・サービスの日はご自分の時間をゆっくり楽しめる。

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★パーソナルシェフサービス料金表(参考例)

(税別、食材費込み、交通費別途)

●出張サービス レギュラーサービス  

ベーシックコース (主菜、副菜2品、汁物、主食)

2名様分  11,000円~、4名様分  13,000円~

ライトコース (主菜、副菜2品) ※ごはんと汁物はご用意ください。

2名様分  9,000円~、4名様分  11,000円~

●出張料理 作り置きサービス 1日1食 4名様分2日分

作り置きベーシックコース  

(主菜、副菜2品、汁物、主食)    19,000円~

作り置きライトコース ※ご飯と汁物はご用意ください。

(主菜、副菜2品)            15,000円~

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・ご希望の方にはチラシや詳しい料金表をお送りさせていただきます。

・シェフと一緒にお料理を楽しみたい方には、プライベートレッスンコースや出張料理教室プランもご用意しております。

・その他詳細はお気軽にお問い合わせください。

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【お問い合わせ、お申込み先】

マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)  

お問い合わせ、お申込みにはお手数ですが

必ずお名前、ご連絡先をお知らせください。

携帯からご連絡下さる方は私のパソコンから受信できる設定にお願いいたします。24時間以内に返信させていただいておりますが、返信がない場合は再送をお願いできれば幸いです。)

 いずれHPやお申し込みフォームを整えたいと考えております。
準備が整いますまでメールからのお申し込みをお願いできれば幸いです。

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 【主宰者プロフィール】

杉村美樹 HAPPY TABLE主宰) 

           

パーソナルシェフ マクロビオティック料理研究家 

慶應義塾大学文学部卒。大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学びテーブルデコレーターとして活動。2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅でマクロビオティック サロン「HAPPY TABLE」を主宰。陰陽五行(季節の巡り)や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、テーブルセッティング法を提案している。毎年師である岡部賢二先生の講演会、プチ断食セミナーを企画。多くの女性の健康と美と幸せのサポートをしている。共著「月リズムで玄米甘酒ダイエット」がある。より多くの方々の健康と幸せのお手伝いがしたいと思い、2017年7月よりパーソナルシェフサービススタートする。

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主な資格
★日本パーソナルシェフ協会認定 パーソナルシェフ
★KIJレベル終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了 マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフの シンプルモダンナチュレクッキングスクール  上級プロフェッショナル認定
カウリ・ホリスティック・ヒーリング認定占星術アロマセラピスト ルナアロマセラピスト
★今田美奈子食卓芸術サロン教授資格 テーブルデコレーター
 

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