HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第2回

2016-03-29 23:14:51 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
第2回肝・胆嚢系(自律神経を癒す料理法とテーブルセッティング、手当法を開催させていただきました。
 
11回シリーズで奇数回は岡部賢二先生と私が担当、偶数回は私が担当させていただきます。
今日は初めての私の担当回。
ここしばらく寝ても覚めても講座のことで頭がいっぱいだったかもしれません。
岡部先生のCDも繰り返し聴きましたし、過去の学びのテキストなどのおさらいもいたしました。
 
はじめての方もいらしたので前半はマクロビオティックの基礎知識や基本の玄米ごはんの炊き方や出しの取り方、ごま塩の作り方などの基本からスタートいたしました。
その後実習タイム。
 
 
☆ランチメニュー
「春にウキウキ 陰陽五行ランチ」
・はと麦入り玄米ごはん
・大根、玉ねぎ、ふのりのお味噌汁
・甘酒だれの照り焼きテンペ 菜の花のマスタード添え
・蒸し野菜 麹ごまだれ
・大根、セロリ、しその塩麹漬け(柚子風味
・よもぎ入り自家製玄米甘酒
 
 
テーブルセッティングは肝臓を癒すグリーン
お花は相克の黄色を使いました。

ピンクのアレンジをプレゼントしていただき
テーブルが華やぎました。
 
皆様良く噛んでいただきました。
 
 
後半は
五行を使ったアロマの活用方法
メニュープランニングについてと宿題の解説
テーブルセッティングについて
岡部先生の講義のおさらい(皆様良く理解されていらっしゃいました)
美幸先生の座って行うボディーワーク
肝臓への生姜湿布(スギナとよもぎを飲みながらデトックス)
ボディーで肝臓がのびやかに軽くなったことを確認
スイーツタイム Q&A
 
 
 
 
肝臓のヒーリングやデトックスに集中した1日。
 
 
 
最後に月うさぎちゃんも登場!
昨夜講義進行を考えながら描いてみました~。
(絵心はないのですが、五行のテーマに合わせてうさぎちゃんの表情が変化できたら。。。)
 
 
あっという間の1日でした。
初めての試みでつたない部分も多々ありましたが
今回の反省点は次回以降に生かせると嬉しいとかんがえております。
何よりも皆様が熱心に聞いてくださり、笑顔でお帰りになられたことが嬉しいかったです。
美幸先生はじめ皆様のご協力のお陰で
実り多く楽しい時間を共有することができました。

岡部先生のお陰で素晴らしい方たちとの出会い、ご縁に恵まれ感謝の気持ちでいっぱいです。

マクロビオティックを実践して11年目。
集大成ともいえる貴重な機会をいただけた感じがいたします。
新たなことが沢山見えてきた今回の講座。
初心に返り、私自身の学びを深める1年にさせていただけると嬉しいと考えております。
 
次回も楽しみにお待ちいたしております。
コメント

HAPPY TABLE 4月のご案内

2016-03-25 09:33:04 | ご案内

HAPPY TABLE4月のご案内をさせていただきます。

☆~月のリズムで玄米甘酒ダイエット~「発酵月美人マイスター養成講座」

☆ベーシックコース

☆エンジョイコース

をスタートさせていただきます。

原発事故から5年。放射能による健康被害も多くなってきているようです。
自分の身は自分で守る時代。
昔ながらの伝統食を取り入れたマクロビオティックのお食事や発酵食は
放射能対策にも効果が高いと思います。

HAPPY TABLE2016年4月~9月ご案内はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

******************************************

*3月31日、4月1日は
ヘルスフードマイスター協会様との協賛でアサクラ代表朝倉玲子先生をお招きし
「オリーブオイル講座」を予定しております。

*4月13日(水)にマダムこと熊倉恵子先生とお醤油造りの講座も予定しております。
夢のコラボ実現です。

********************************************
マクロビオティックを実践し11年目の春。
より一層充実した内容をお伝えしていかれると嬉しいと考えております。

4月からも多くの方々の健康とお幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
素晴らしい出会い、ご縁に恵まれますことを楽しみにいたしております。

*****************************************************

☆「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座

2016年4月7日牡羊座の新月スタート(全6回)

第1回 新月満月に「玄米甘酒ダイエット」1

・100種の酵素を含む「飲む美容液」玄米甘酒の作り方
・月のリズムを意識するとダイエットに成功!身体と心のリセット術!
・月のリズム×「玄米甘酒」がミラクルをおこす
・ムーンフードダイアリーのつけ方

平 日:4月7日(木)10:30~16:00
土曜日:4月9日(土)10:30~16:00

講師:杉村美樹

参加費用:全6回 60,000円(初回特別価格)
(講座、資料、ランチ代込、テキスト代は除く)
※テキスト「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」

5回以上出席者には修了証を発行いたします。(別途3000円+税)

詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

************************************************************************

-マクロ美人-ベーシックコース-   renewal

~マクロビオティックを美味しく、楽しく、基礎レッスン~

マクロビオティック料理法・理論の基礎を学ぶコース。基本の考え方から、
調理器具、調味料、素材、調理法のほか、
季節によるメニューの組み立て方、ケアや生活法もご紹介。
すでにマクロビオティックを実践されている方はレパートリーが広がります。
ご自身やご家族、周りの方の健康管理にも役立つ内容です。

第1回 Let's start Macrobiotic Life!!

※第1回目はレクチャー、ミニ実習、ランチ試食

時間:講師:杉村美樹

4月21日(木) 10:30~15:00

参加費用:全12回84,000円(資料、材料費、修了証代込) 
       ゲスト参加 1回 7,500円

分納も可 
原則として全12回ご参加下さる方が対象となります。
ベーシック再受講者には割引特典あり。(お問い合わせください

ゲスト参加ご希望の方はお問い合わせ下さい。

詳しくはこちらからhttp://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

******************************************************************

☆エンジョイクラス

-旧暦美人クラス-四季のランチボックスを楽しむ

人気のランチボックス。ご自分だけ実践されたい方、
1日1食マクロビオティックにチャレンジされたい方にもおすすめです。
各自お弁当を盛り付けをお楽しみいただきます。

季節ごとの身体の整え方や過ごし方、旧暦のお話付。

全10回 (前期5回4月~9月 8月はお休み)

時間:10:30~14:30 

講師:杉村美樹

第1回 4月 弥生 春爛漫 お花見弁当

4月19日(火)10:30~14:30(満席)
4月20日(水)10:30~14:30(お席をご用意できます)

参加費用:前期(4月~9月) 32,500円(資料、材料費代込)
       ゲスト参加     7,000円

1人前のお当箱をお持ちください。
※お弁当のおみやげ、試食、汁物、デザート付。

*****************************************************************
☆その他の講座・セミナー予定

☆「オリーブオイル講座」

〜本物をまじめに作る人と食べる人つなぐアサクラ代表朝倉玲子さんによる
宇都宮2日間スペシャル〜

日時:3月31日(木)10:00〜14:00
     4月1日(金)10:00〜14:00
   (2日連続講座)
場 所:とちぎ男女共同参画センターパルティ 調理室
内 容:3月31日「オリーブオイル」
      4月1日「小麦粉の真実」
    講話、実習、試食、質疑応答
講 師:朝倉玲子(アサクラ代表)
定 員:15名
受講費:両日(2日間)参加 1万円
      1日参加 6千円

詳しくはこちらからhttp://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2d522a44437b282edbb0c757fc57091c

************************************************************

☆手作りMy醤油講座

4月13日(水)
詳しくはこちらから
https://www.facebook.com/events/123044538094307/
お蔭様で満席になりました。

************************************************************

☆岡部賢二先生と杉村美樹の
「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座」(全11回)

第3回 陰陽五行・夏編
心・小腸系(循環器系)のトラブルの原因と対策・望診法

4月26日(火)(満席キャンセル待ち受付中)
10:30~16:30

講師:岡部賢二、杉村美樹

詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7

*********************************************************************

☆岡部賢二先生による
第5回栃木プチ断食セミナーIN 鹿沼

月のリズムでリセット~甘酒プチ断食で発酵美人~

2016年8月26日(金)~28日(日)

於)古峯神社(鹿沼・古峰ヶ原)

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a93756b3a35fdd4ac49282aa2dcaa133

**********************************************************************

One day classやワークショップ

プロを招いてのお料理教室も随時開催予定。

詳しくはブログ、facebookからご案内させていただきます。

*********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

会場:会場記載がないクラスや講座は
HAPPY TABLEになります。
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

 

コメント

天秤座の満月

2016-03-23 12:39:43 | 月のリズム

満月☆彡
小豆入り玄米ごはんを炊きました。
(月のリズムて玄米甘酒ダイエットP62をご参照下さい)


小豆にはダイエット&デトックス効果がいっぱい!
腎臓と同じ形をしていることから腎臓を癒し、女性ホルモンの働きを調整する働きがあります。
新月や満月にいただくことでホルモンバランスを整え、
若返り効果も高まります。身体の余分な水分を排してくれる効果もありますので、
満月期にむくみやすい方にもおすすめです。
そして今夜は塩浴
玄米甘酒でプチ断食を。
春のデトックス期。よもぎ入り甘酒がおすすめです。
(月のリズムで玄米甘酒ダイエットP50をご参照下さい)



お月様に感謝の祈りもいたしましょう。

どうぞステキな満月をお過ごし下さい。

月のリズムの詳しい過ごし方は
4.7.牡羊座の新月スタートの
「発酵月美人マイスター養成講座」でご紹介してまいります。

詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

コメント

松おかママのべジまん教室

2016-03-22 21:26:29 | イベント

松おかママのべジまん教室を開催させていただきました。

1月に続き2回目の開催になります。

満月へ向け発酵力が一番高まる時。
ママの楽しくもきめ細かいご指導の下、皆様で包み作業をして、ふわふわのベジまんが完成いたしました。出来たては格別な美味しさです。
ベジまんと黒ごま入りのあんまんをご紹介いただきました。...
長年のご経験から水分量や練加減など身についていらっしゃることが沢山。
何しろパンもおまんじゅうも餃子の皮も自由自在。
冷めても生地が固くならないのがママのベジまんの魅力です。

そして何よりも笑顔も最高です。皆を幸せにしてくれます。

それにしても松おかママの知識と経験の豊富さは素晴らしいです。
教えていただきたいことが沢山。いろいろなお話を伺いながら目がキラキラしてしまいました。

私は甘酒とおかずとスープとデザートをご用意させていただきました。

笑顔がたえない、美味しく、楽しく、大充実で幸せなお教室でした。

ご参加いただいた皆様、遠方から沢山の荷物と仕込みをお持ちいただいきご指導下さった松おかママさま、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

心より感謝をこめて♡

コメント

オリーブオイル講座ご案内

2016-03-20 22:13:08 | イベント

【オリーブオイル講座のご案内】
ヘルスフードマイスター協会様との共同開催です!!
岡部賢二先生との共著「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」でもご協力いただきましたアサクラ代表朝倉玲子さんを宇都宮へお迎えしての講座になります。
是非多くの方々に知っていただきたい内容です。

〜本物をまじめに作る人と食べる人つなぐアサクラ代表朝倉玲子さんによる宇都宮2日間スペシャル〜

日時:3月31日(木)10:00〜14:00
   4月1日(金)10:00〜14:00
   (2日連続講座)
場 所:とちぎ男女共同参画センターパルティ 調理室
内 容:3月31日「オリーブオイル」
    4月1日「小麦粉の真実」
    講話、実習、試食、質疑応答
講 師:朝倉玲子(アサクラ代表)
定 員:15名
受講費:両日(2日間)参加 1万円
    1日参加 6千円

両日とも、オーガニックのオリーブオイルとパスタを使
った「ヘルシーイタリアン」の調理実習と試食会があります。

日々使われているオリーブオイルやパスタの品質について考えたことはありますか?

グルテンフリーブームですが小麦粉はすべて身体に悪いのでしょうか?小麦粉の見分け方や品質のことを本当にご存知でしょうか?

農薬不使用・無肥料栽培で栽培されたオリーブ果実を、熱をいっさい加えない昔ながらのコールドプレス法で絞り作られるオルチョ・サンニータのオリーブオイルや低温・長時間乾燥でじっくり丁寧に作られた古代小麦のパスタなどを扱われる朝倉玲子さんをお迎えし、オリーブオイルの話や小麦粉の真実のお話を伺います。

全国の講座も大人気の朝倉さんの講座を宇都宮で受講できる貴重な機会になります。この機会に是非受講下さい。

■参加申込方法
ヘルスフードマイスター協会ホームページ参加申込フォームより

http://health-food-meister.jimdo.com/3月31日-4月1日オリーブオイル-参加申…/

(参加申込後当協会口座へ参加費をお振込ください。)
キャンセルポリシー:申込は、参加費お支払いただいた時点で完了となります。当協会口座へ振込をお願いたします。
講座開催日3日前以後のキャンセルはご返金致しかねますのでご了承ください。

コメント