HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

お陰様で

2013-08-27 17:16:50 | 出来事
長い間ご迷惑をおかけいたしました。まだパソコンは修理中ではございますが、メールが読める環境が整いました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

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ご連絡

2013-08-19 18:46:26 | 出来事
あいにくパソコンが故障してしまい修理に出すことになりました。しばらくいただいたメールを読むことができない状況が続きそうです。
ご連絡をお急ぎの方は恐れ入りますが、携帯の方へ(携帯からご連絡をお願いいたします)ご連絡をお願いできましたら幸いです。パソコンが復旧するまでブログもお休みさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。




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初 宝塚鑑賞?

2013-08-17 22:30:33 | 出来事
明日までお盆休みという方も多いのでしょうか?!

我が家は主人は仕事でしたので
日常な感じですが世の中がお休みモードですので
のんびりモードの1週間でした

今日は人生お初の宝塚鑑賞

夢と希望を感じるお舞台でした
スターの輝きが素晴らしかったです
自分の持つ力を最大限引き出している感じでした
舞台演出に陰陽が取り入れられているのも興味深かったです。
(演出家の先生が意識されていらしたかどうかはわかりません)
フィナーレも優美な世界ですね
会場の女子パワーもすごかったです



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観劇後のランチはチャヤ

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チャヤ美味しくなっていました


楽しく、幸せな1日でした

まだまだ暑い日が続きそうですね
くれぐれもご自愛の上お過ごし下さい

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One day cafe♪

2013-08-14 22:07:45 | イベント
One day cafeを開催いたしました

テーブルセッティングを学びはじめたころからずーっと温めていた
このようなコース仕立てでのお料理の提供、
はじめての試みでした

長年経験してきたことが形になってきたようです

宇都宮で様々な分野で活躍される方たちにお集まりいただき、
とっても楽しく、幸せなひとときをすごすことができました

マクロビオティック実践後使用回数が少なくなった
クリストフルのカトラリー類も登場

お料理もテーブルセッティングも大好評でした


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メニュー
「晩夏」

オードブル
・スペイン風オムレツ
・ねぎと椎茸のマリネ
・とうもろこしとトマトの具だくさんのドレッシングサラダ

スープ
・緑のガスパッチョ

メイン
・海苔とアボカドのパート包み
 しめじの玄米リゾットとともに

デザート
・フランボワーズのムースショコラ
・ココナッツのブラマンジェ
・コーヒー

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上弦の月
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新たな試みができた、記念すべき日
今宵は久しぶりに月夜が美しい

心より感謝をこめて

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平田優シェフのSimple Moderne Nature 東京校 第4回?

2013-08-09 10:45:25 | マクロビオティック
昨日は平田優シェフのSimple Moderne Nature東京校でした
今月もときめきました

昨日は会場につくなり
シェフから「杉村さん、小山さんのところでランチ始められたのですね~」とお話をいただきました
シェフとぐるんぱ小山さんお知り合いでいらしたみたいで
(ぐるんぱ開業前にシェフにご相談し、アドヴァイスをいただいてたご様子でした。
そこまでお二人がお親しいとは知らなかったのです
偶然でしたがそのお店で私が週1回ランチを担当させていただくことに
世の中つながっているのですね~朝からときめて、感激してしまいました~

午前中は
キュイジニエ初級講座 第4回
海藻の使い方、昆布、ふのり、わかめ、海苔
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・昆布〆のした大根のガスパチョ
・ふのりのベニエ
・わかめとアスパラのすり流し
・海苔とアボガドのパート包み
 きのこの玄米リゾットとともに


地味(滋味)な海藻もシェフの手にかかるとこんなにおしゃれに変身~
段取りの良さ、手際の美しさにうっとりしつつ
仕上がったお料理も美しいだけでなく、美味しかったです

リゾットの上はアボガドをパートブリック(薄手の春巻きの皮のような形状のもの)に包んだもの。
早速パートブリックを注文しました~
他のお料理も早く再現したいです~

午後は
パティシエ初級講座 第4回
ジャム&コンフィチュール、コンポートの技法

・瓶の煮沸と保存
・木いちごのコンフィチュール
・ピーナッツ塩キャラメル
・桃のコンポート
・ドライフルーツの赤ワイン煮スパイス風味
・豆乳レモンクリーム添え


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以前パティシエ講座を受けられた方から
桃のコンポートが素晴らしいというお話を伺いましたが
本当に美味しいシロップも美味しい
桃が手に入るうちに作りたいと思います♪
ドライフルーツのコンポートもおしゃれで大人のお味でした
ドライフルーツ好きにはたまならない一品です
コンフィチュールもピーナッツの塩キャラメルも絶品です

いや~これが自分で作れたらステキです

メンバーもプロとして活動されている方が多く
情報交換も実り多く、楽しいクラスです

学びが多く
美味しくて、楽しくて、幸せな1日でした

シェフ
スタッフの皆様
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました

来月からは中級さらにレヴェルが高くなるみたいです


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