HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座〜月のリズム編〜Vol.10】

2018-11-26 09:29:42 | 2018陰陽五行スキルアップ講座

昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ講座を開催させていただきました。

テーマは
下弦の月のリズムと陰陽五行料理(腎 膀胱系)とテーブルの色彩
五行の食材〜乾物〜

11回シリーズの講座10回目
今年度の杉村担当回最終回でした。

前半は
前回の岡部先生のレクチャーのおさらいからスタートし
今回のサブタイトル、乾物を使ったお料理のご紹介。







乾物は日本人が生み出した、日本食の文化を支える素晴らしいもの。栄養価も高く、保存もでき、重宝な食材!
最近乾物マイスターを取ったくらい、乾物好き✨

今回は乾物や海藻 ひじき、切り干し大根、高野豆腐、干し椎茸などの扱い方や調理法などを丁寧にご紹介いたしました。
腎膀胱系のケアやアンチエイジング対策にも効果が高く、これから冬至に向け日照時間が短くなっていく時期、乾物をいただくことで太陽エネルギーも吸収しやすくなります!



私は切り干し大根は作るお料理により戻しかたを変えています!

ひじきは理想の戻し方をご紹介いたしました!

高野豆腐は柔らかくなるコツなども。

乾物や海藻類も戻し方のコツなどを覚えていただくとお料理がワンランクアップいたします✨
デザートは前回試作でお出ししたものが好評で、レシピを知りたいという方が多かったのでつくり方もご紹介いたしました!

女性は果物好き!果物がおいしい季節ですが生のままいただくと身体を冷やしやすくなるので、過熱して身体への負担を少なくし、罪悪感なくいただけるデザート!ただ、これは食べ過ぎ注意のデザートです!





☆ランチメニュー
黒豆入り玄米ごはん ごま塩
重ね煮のけんちん汁(酒粕入り)
かぶと高野豆腐のそぼろあんかけ
ひじき蓮根 そばの実添え
切り干し大根の梅酢漬け
紅芯大根の塩麹漬け 紅生姜
小豆入り玄米甘酒
三年番茶




スイーツ
アップルクランチ
たんぽぽコーヒー



腎膀胱系を癒す
小豆、黒色食材(黒豆、黒ごま)
根菜類、乾物類、亜鉛を多く含んだものや
五行カラー、五味を使いメニュープランニングをいたしました。

ヒーリングメニューなので
油控えめです!

お煮物、ひじき蓮根はお醤油の入れ方、素材の味の引き出し方を確認していただきました。

テーブルカラーは黒
お花なホルモンバランスを整えるピンク
リボンに水 腎膀胱系 黒ををサポートし引き立たせるゴールドを使いました。

テーブルカラーの応用は日々のファッションでも活用していただけます✨✨

後半は
メニュープランニング
乾物のお話
まとめのお話など

レポート提出もしていただいておりますが、どんどんレベルアップされています。何より皆様、楽しみながらメニュープランニングをされているのが伝わってきて嬉しい!!!私も毎回心を込めてレビューを製作させていただいております✨

この講座を受講され
25年間悩まされていた便秘が解消された方
3㎏体重が落ちた方
お子様のとびひに悩まされていたところ、私が相手のことを思いお料理をすると良いとお伝えしたのを実践され、お子様の肌がきれいになるイメージをしてお料理をしたら翌朝きれいになっていて嬉しいビックリ!なんて鳥肌もののレビューも!

連続講座の醍醐味は
回を重ねるたびに皆様の変化やキラキラ輝かれていくお姿を感じられること✨✨✨
とにかく皆様との時間が楽しくて、嬉しくて、幸せです♪

参加者の大半が西邨マユミさんのライブキッチン参加者やスタッフ!土曜日にマユミさんがテレビ出演されていらしたのでまたまたマユミさんフィーバー🎶

まだ来月も講座はありますが、昨日は心身満たされ、達成感がとても大きかったです!!!

いつも九州から応援してくださる
岡部先生、ムスビの会の木下さん
素晴らしいサポートをして下さるスタッフの恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様
本当に本当にありがとうございました。

鎌倉断食にも参加してくれた王子様たちが
来てくれて、場を和ませてくれておりました✨

来月は岡部先生のまとめのお話とグループカウンセリングです。
楽しみにお待ちいたしたおります☆彡

最終回なのでランチは五行お楽しみメニューにしようかとプランニング中です☆彡

12/16夜は岡部先生と豊嶋渉さんのコラボイベントもございます。こちらもご都合がつく方は是非🎵
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b20b38a3ca2d7565412b856406f82d96

来年度の岡部先生とのコラボ講座もプランニング中です。どうぞお楽しみに〜〜〜!!!

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那須 松おかで至福のランチタイム

2018-11-22 08:57:26 | 食べ歩き
11/19は松おかへ

今年はなかなか伺えなくて
身体と心がママのごはんをずーっとほっしていました❣️

お店に入るなりお料理の良い香りが💓💓💓

手間ひまかけた愛情たっぷりのごはんはしみ滋味美味しい☺️💕





温かいおもてなしに
身体も心もホッとくつろぎました✨

松岡ママ
ご一緒していただいた
渉さん、恵子ちゃん
幸せなひとときをありがとうございました💖

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【レシピにとらわれなくて良いということがわかりました】

2018-11-22 08:51:19 | ホーム・パーソナルシェフ講座

11/18はハレルヤキッチンスタジオ@典座DAY

参加者の方々は
東京、長野、岩手、宮城と遠方からの方が多くご参加くださいました。



午前中は昆布大使による
『基本の味講座』
いつもながら昆布愛が素晴らしい💖💖💖
キラキラ輝いて熱く熱く語られていました✨✨✨





昆布大使のお話を耳をダンボにしながら
午後の常備菜講座の準備!





午後の『常備菜講座』を担当させていただきました。
3品の常備菜から15品(正確には16品)へ展開発想法のご紹介させていただきました。



ハレルヤは模様替えをしており、いつもと違うレイアウトの座学。参加者の皆さまが近くなり緊張いたしましたが、新鮮な感じでした!

後半は皆様と楽しくてクッキングタイム。
レシピは全て1〜2行の簡単なものばかり。
しかもレシピはご参考に程度で
あとは皆様のご家庭にある食材で、自由自在に作っていただけるような発想のご提案なども💖
お料理はレシピにとらわれなく、もっともっと自由な発想で良い!ということを実感していただけた様です。

この講座の
試食タイムはまるでビュッフェパーティ







美味しい、楽しいと喜んでいただけ良かったです。
皆様忘れないうちにお家でも是非実践なさって下さい!

わずか1年前にはハレルヤキッチンスタジオでというか都内で講師をさせていただく機会が訪れるなんて夢にも思っておりませんでした。

ハレルヤでの講座は、素晴らしい参加者の方々やお仲間に恵まれ、とても楽しく、毎回学びと気づきが大きく、貴重な体験をさせていただく機会になっております。
昨日もステキな出会いに恵まれとても幸せな1日でした💓

感謝をこめて💖
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【出汁は奥が深いです!】

2018-11-18 07:31:12 | ホーム・パーソナルシェフ講座
昨日は「基本の味講座」を開催させていただきました。





この講座の目玉は
通称出汁バー
真昆布、羅臼昆布、利尻昆布の
飲み比べ
✨水出しの飲み比べ
✨煮出した出汁の飲み比べ
✨取った出汁で大根にを作り食べ比べ
をしていただきました!

水出しだけでも十分美味しいですが
煮出すとうま味、甘味が引き出されさらに美味しくなります!

同じ条件で3種の出汁で同じ条件で
大根を煮てみました!

水出しだけで飲んだ時
煮出して飲んだ出汁
大根を煮込んだ出汁
テイスティングをすると
全く印象が違うのです✨✨✨

それにしても昆布だし美味しいですね〜✨✨✨

出汁の取り方も確認していただけたようです

その他
味噌や醤油
塩や油の基礎知識や選び方のご紹介や
市販品と本物の調味料の味比べなど
ついことなどをご紹介いたしました。



ランチは昆布だしや昆布を使ったメニューての
実食です!
大根の煮物の食べ比べもいたしました!
出汁で味わった時と
少量の調味料で大根を煮ると不思議なくらい
また味わいが変わります!

ランチも好評で良かった〜!
今日は土鍋だきの玄米にも愛を込めました♪





幸せな食卓をありがとうございました✨💕

是非お家でも実践なさって下さいね〜☆彡

次回基本の味講座は年明け以降に開催する予定でおります。もしご興味のある方はご連絡いただけましたら幸いです。
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自然派 ボージョレヌーヴォー

2018-11-16 09:37:11 | 出来事
昨日はボージョレヌーヴォー解禁日

自然派 酸化防止剤無添加ワインで乾杯☆彡

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