HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

古布再生 vol.2

2010-11-30 12:00:31 | 出来事
A嬢、第2回目の個展開催中です
順調に作家活動をされていて、素晴らしいですね~

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おもむきのあるたたずまいのキャラリー

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展示もステキですし、
作品も本当に一つ一つ丁寧に作られています

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可愛いうさぎちゃんたちのお出迎えも~
この作品たちに一目ぼれ
思わず連れて帰ろうとしたら・・・・作家所蔵の非売品でした。
早速オーダーいたしました

来年はうさぎ年ですし、
このうさぎちゃんたちを作るワークショップもプランなさっているみたいです

お茶とお手製のスイーツのおもてなしも
(写真におさめ忘れてしまったわ

いたるところに
A嬢の温かさが感じられる
心地のよい空間でした

古布再生 vol.2
2010.11.26(金)~12.2(木)
12時~19時30分(最終日のみ17時半まで)

阿佐ヶ谷CONTEXT-Sにて


是非お出かけ下さい!!


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眼鏡♪

2010-11-29 21:20:28 | 出来事
千葉の佐倉にある「眼鏡のとよふく」さんへ眼鏡を作りに
かなり前にタンボロッジさんにご紹介いただき
年内の目標にしていて、ようやく実現~

小学校高学年から眼鏡、コンタクト着用の私です
コンタクトは7~8年前に角膜に傷が入りかけているということで
装着時間を短くしたほうが良いとアドヴァイスをいただいてから
眼鏡中心の生活に。

食生活を変えても
子どもの頃からの極度の肩こりが改善されず・・・
肩こりもここ数年かなり楽になったとはいえ、
PCに向かう時間が長くなると目がハレーションをおこしたり、
肩・首が、がちがちに凝り固まります・・・

こちらでは両目検眼をしてくださいます。
一般の眼鏡屋さんはではなされていない検査方法です。
本当に丁寧に検査が進行されていきます。

私はどうも片目だけでみる習慣が付いていたみたいです・・・現代人は多くの方がそうみたいですね。
しかも極度の乱視で目を緊張させてみているので、肩や首を凝り固まらせていたみたいです
姿勢も悪くなり、そり腰になりやすい・・・・はい、そうですみたいな感じ
片目だけで見る習慣が付いていると、
段々使っている目の機能が低下し、失明しやすくなったり、
カラダの臓器に影響が及び病気になったり、
次にもう片方の目も使いすぎて、
最悪の場合、
両目失明の原因にもなるみたいですね~
私は肝臓がかなり危うい状況だったみたいです
(目は肝臓と対比しています)

コンタクトは現実の世界を見なくなるとか?!・・・
またカラダにかける負担も大きいですし、
マクロビオティックの効果が軽減されてしまうみたいですね

食べるものも大切ですが、
目は脳ともつながっているので
本当に大切なのだなあと
改めて実感いたしました

オーナーの豊福さんとお話をさせていただきながら
多くの学びや気づきもあり
新たな自分への目標ができた感じがします

頑張りすぎないで肩の力を抜いていきなさいと
仰っていただいた感じがし
お店をおいとまするときには、
肩がふっと軽くなっていました~

新しい眼鏡
10日後くらいに届く予定です。
慣れるのに
それなりに時間がかかるようですが、
新たな世界が広がるのが楽しみです

イメチェンしますよ~


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11月のアドヴァンストクラス♪

2010-11-28 22:22:02 | 料理・スイーツ
お陰様で11月のアドヴァンストクラスが終了いたしました

今回のテーマは
「秋に幸せになる過ごし方」(レクチャー)
★金(秋 肺・大腸)のエネルギーについて
・秋「肺・大腸」の症状
 カラダに出るサイン(望診)
 ココロに出るサイン
・肺・大腸の病気の原因
・五行の助け合うエネルギー、抑制しあうエネルギーについて
・金のエネルギーに問題があるときの食事法
★秋に幸せになる過ごし方

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今回あらためて腸はきれいにしておくことが大切だと感じました
肺、大腸を十分にケアして
秋もハッピーに過ごしましょう


具沢山の玄米チャーハンの実習をし、
秋のエネルギーのお料理での
ランチタイム

今回使った食材としては
玄米、玄米餅、辛味の野菜、根菜など。
秋は調理時間も長く、
味付けもやや濃いめに仕上げていきます。

★メニュー
・根菜入り玄米チャーハン・・・・秋の恵を沢山入れ込みました
・オニオングラタン風スープ・・・玉ねぎの辛味を甘みに変化させて、ことこと煮込んだスープ。
                  玄米餅、天然酵母パン、辛味野菜の水菜を添えて★
・ごぼうの味噌煮・・・ごぼうは大腸を整える働きがありますね
・切干大根の重ね煮 大根・蓮根の梅酢漬け・・・辛味野菜の代表、大根を使い
・小松菜の磯あえ・・・彩に★
・栗入り黒豆&黒ごまの葛ゼリー・・・玄米水飴と米飴で甘みをつけ、葛で固めました
                      栗と黒豆、黒ごまの相性が良いですね~

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食べすぎに注意といながら・・・
ボリューム満点でしたね

アドバンストクラスも早くも8回目。
HAPPY TABLE発足時から、
実現させたいと願っていたクラスでしたが、
あらためてクラスを開催できるとこの幸せを感じました
やはりこれはご参加くださる方々に恵まれてのことです
本当にありがとうございます

今回も穏やかで、楽しい時間が過ぎていきました

試食タイムにも様々な話題が~
特に今回はアドヴァンストクラスへゲスト参加してくださる
マダムkeiのサロンのお話が~
今日のメンバーはそれぞれに伺ったことがあり、
また皆リビングフードにも興味を持っていらっしゃいました
共通の楽しみや話題が共有できるのも幸せですね
サロン・ド・ナチュールは今注目のスポットのようです

ご自分の夢を語って下さる方もいらして、
夢を持って生きるって大切だし、ステキなことですね~
是非、実現されますように

人との出会い、つながりの素晴らしさに
感謝の気持ちでいっぱいになる
4年目のHAPPY TABLE です

幸せなひとときをありがとうございました

次回は12月18日(日)「秋のカラダクリーンアップクッキング」
クリスマスも近いので、秋の食材を使い
クリスマスにも向くメニューをご紹介する予定でおります

風邪が流行っております。
くれぐれもご自愛の上お過ごし下さい


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Thank you very much!!
 
LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!







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今朝の表情♪

2010-11-28 08:27:15 | ひとりごと
晩秋の朝

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神秘的な空

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紅葉も見ごろ

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落ち葉も晩秋をものがたり

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色づき中

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もう少し赤くなるのかな?!



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試作が続く♪

2010-11-25 18:44:49 | 料理・スイーツ
12月のエンジョイクラスの試作が続いております

お一人様分の製作がこんな感じに
前回の試作からスポンジとクリームを改良したらかなり良い感じに~

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今回は一人一台デコレーションをしてお持ち帰りいただく予定ですが、
我が家の設備、スタッフ数(1名)ですと
やはり一人一台製作はHAPPY TABLE3周年特別企画
今回限りの試みになりそうです

ご参加くださる皆様、乞うご期待下さい~

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