HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第9回

2019-10-21 07:22:31 | 2019陰陽五行スキルアップ講座

第9回目のテーマは
終活入門〜認知症にならない秘訣は食にあり〜
色彩心理学と陰陽五行 冬編
〜黒で落ち着きを増し、感受性を高める〜

先日の台風に合わせ
災害時の心と体のケアのお話や
復旧ボランティアなどに入るときのマクロビオティック手当の観点からのアドバイスからスタートいたしました。
たいへんためになる内容ですのでまたあらためてご紹介させていてだきたいと思います。



終活入門や認知症にならたいための対策はこれから生きていく上でとても大切な内容!




前半は
認知症の原因や対策をわかりやすくご解説いただきました。



その間スタッフ恵子ちゃんとランチの準備。
今日はいつになく準備がスムーズで、予定外のオプショナルメニュー2品お付けできました。












土用前だといいますのに、小食ではなくなってしまいましたね〜^^;




ランチ時には先日の岡部先生がいらしたモロッコのお写真を拝見しながら、モロッコのお話を伺いました。すっかりモロッコに魅了され行きたくなってしまいました☆彡




ランチ後は
私の方からのメニュー解説やレクチャー


後半は
岡部先生から
色彩心理学と陰陽五行冬編のお話
〜黒で落ち着きを増し、感受性を高める〜


色の持つ意味や取り入れ方、さらには食材のことや食材の組み合わせなどいろいろ角度からのとても興味深いレクチャーでした。



スイーツタイムと質疑応答






2016年からスタートした岡部先生との隔月でのコラボレーション、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座も4期目。
岡部先生の回にはランチご提供とレシピやテキストを作っての解説。
私の回には調理実習とレクチャー



毎回貴重な体験をさせていただける
かなりボリューミーな講座です。


大分五行のメニューの組み立てがスムーズになってきたような気がしております(*^^*)




講座日には
ウェルカムドリンクからスイーツタイムまだ食べるものの力で身体を癒せるようプログラムを考えてきました。



今日は残念ながら欠席者が多くての開催。
代理でいらして下さった方々も。




来年度岡部先生は関東地方での連続講座をお休みされるご様子なので、私にとっても講座でのランチは集大成に入ってまいりました。



来月は受講生の皆様の卒業制作!皆様にお料理をお作りいただきます。とっても楽しみ〜🎶




再来月は私にとっても卒業制作のようになるのでしょうか。



岡部先生、恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様
今月もステキな時間をありがとうございました。



感謝を込めて☆彡
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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座第8回

2019-09-17 00:03:19 | 2019陰陽五行スキルアップ講座
9/15に陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 女性の身体と陰陽五行・色彩心理学

第8回『女子力がアップする陰陽五行料理 秋編』を開催させていただきました。



岡部賢二先生とのコラボ講座
スキルアップ講座のスタイルにして4期目になります。
隔月岡部先生が理論をご担当回
隔月杉村が調理実習を担当させていただいております。



今月は杉村の担当回
前回の岡部先生のレクチャーのおさらいからスタート。月うさぎちゃんにご登場いただき、秋に出やすい症状や手当て法やお食事との関わりなど。




肺大腸が弱ると呼吸器系のトラブルや、皮膚トラブルなどが起こりやすくなります。夏の疲れが出るこの時期にしっかりとケアをしておくと秋も快適に過ごせます!
心から出る合図からも肺大腸の弱りがわかったりいたします。




先月の岡部先生のレクチャーで肺大腸が弱ると否定的にイヤイヤしやすいと!
私は人生イヤイヤ期と名付けさせていただきましたが、対人でなるほど〜ということも。皆様も頷いていらっしゃいました!




実習は
肺大腸を癒す
中秋の満月期 美腸・美肌ランチをご紹介させていてだきました。


肺大腸の食薬でもある
玄米ごはんの炊き方

身体の土台部分を作る玄米

同じ条件で
栃木産と札幌産の玄米炊き比べをしていただきました。








基本の玄米、完全マスターしていただきたいので、私は手を出さずに皆様に炊いていただきました✨✨✨
炊く前、炊き上がりの違いを見て
その後おむすびのワーク
皆様がおむすびを結ぶ姿はキラキラして美しい✨







肺大腸を癒すおかずもご紹介いたしました。


肺大腸の食薬
玄米、雑穀、玄米味噌、
白くて辛い根の野菜
ネバネバ食材
きのこ類、乾物、海藻、根菜類
を使ったメニューをご紹介させていただきました。


肺大腸ケアには五行の一つ前の経絡胃脾系のサポートも大切になります。胃脾系は自然の甘みがテーマになります。


松本光司先生直伝の
玉ねぎのきんぴらをご紹介させていただきました。


材料は
玉ねぎとごま油とお醤油だけ!
びっくりするくらい玉ねぎが甘く、美味しくなります。シンプルイズザベストですね〜!
早速おさらいをしましたというお声が。








そろそろ煮込みものが美味しくなるので
蓮根ともちきびの宝袋と野菜の煮物。
お醤油の加え方のポイントなどもお伝えいたしました。






試食タイムには
毎回玄米の200回噛みのワークでなりたい自分をイメージしていただきました。





〜中秋の満月期 肺大腸を癒す 美肌・美肌ランチ〜

☆メニュー
黒千石入り玄米おむすび 栃木産 北海道産2種
ごぼうとねぎの味噌汁
蓮根ともちきびの宝袋と野菜の煮物
玉ねぎのきんぴら 紅生姜添え
里芋の胡麻クリーム和え
切り干し大根のハリハリ漬け
乳酸生甘酒


試食タイムには先日の札幌講座のシェアなども。



後半はメニュープランニングや色彩のお話。


五行の食材が取り入れやすいように
季節ごとや月のリズムごとにオススメの
穀物、味噌、ふりかけ類のおさらいもいたしました。



動物性食品をいただいた時の
解毒、中和させる食材のお話も。
動物性食品をいただいた時はリカバリーが大切です!3〜7倍程度の野菜を一緒にいただくこともオススメです。



テーマに合わせ
テーブルセッティングをしつらえ
フラワーアレンジメントを製作しております。



金の幸運を呼び寄せる形は
丸や球。



プレートや盛り付けにも丸を意識しつつ
お花も丸型と球型のものをご用意いたしました。




お食事面だけでなく
色や形からもからだや心のケアができます。



大半の方がテーマカラー白いお洋服を着ていらして嬉しい限りでした。



回を重ねるたびにるみなさまのバージョンアップが嬉しいです。




次回の調理実習回は今年度の集大成。
皆様にお料理を考えていただき、作っていただくことにいたしました!楽しみです。



ランチからスイーツに至るまで
食の力を借りて、またテーブルセッティングで色彩の力も借り
1日かけて皆様の心身そして魂までが整うような内容構成に、進行しております。

スイーツ


さつまいも甘酒 白玉添え
甘酒のマテチェドニア
浅炒り玄米スープ


月一回のリセットタイムですとお声もいただけ嬉しい限りでした。



皆様と幸せな時間を過ごさせていただきありがとうございました。





いつも九州から応援してくださる
岡部賢二先生
ムスビの会の木下さん
サポートして下さった晃枝ちゃん
ご参加いただいた皆様ありがとうございました(*^^*)

心より感謝をこめて☆彡
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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第7回目

2019-08-26 14:32:03 | 2019陰陽五行スキルアップ講座
岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
第7回目を開催させていただきました。

腸活入門書
色彩心理学と陰陽五行秋編
岡部先生ご担当回です。




前半は腸活のお話でした。

先生のレクチャーを伺いながら
ランチの準備を。

あらためて
現代社会は
食べるもの、ストレス、環境
どれを取っても
腸を痛めるものが沢山だと実感いたしました。

そのためには
知識を持ち
直観力を育て
五感を使って過ごせるようになるのが理想です。

岡部先生
わかりやすいご解説で
昨日は〇〇ギャグも炸裂でした!

人を突いたり動き回る人は鶏が多い、
ブーブーが多い人は豚が多いとか、
もーもー言っている人は牛や牛乳が多い
ビクッとなりやすい人は魚が多いなど
それに小声で?答えていたら卒業資格をいただきました。まるで〇〇ギャグ養成講座?


食べたものと(動物の習性)
人間の行動は似てきてしまいます!!!
マクロビオティックを学び始め
そんなことを初めて知った時は
なるほど〜と笑いをこらえながら納得したものでした。今では客観的に観察するときに活用しております!


処暑の下弦の月期 陰陽五行 腸活ランチをご用意させていただきました。




メニュー
玄米巻き寿司(長芋、オクラ、梅干し)
冬瓜とネギの味噌汁
大根餅 麹玉ねぎソース ピリ辛こんにゃく パプリカとずっの焼きびたし 白髪ねぎ添え
かぼちゃの胡麻豆腐
ひじき蓮根 紫玉ねぎのピクルス ツルムラサキ添え
きのこの塩麹蒸し モロヘイヤ添え
ぬか漬け



ランチ準備が何とか間に合い
皆様にも喜んでいただけて良かったです。

それが楽しみで、嬉しくてランチを作り続けている感じです(*^^*)

テーブルセッティングは
秋編 肺大腸系
テーマカラー白
テーブルクロスはやさしい感じを出すためにアイボリー系
お花は丸、球系に白、差し色の赤、金を入れたアレンジメントに。






後半のお話は
色彩心理学と陰陽五行秋編

色彩心理学のお話はとても興味深いです。

お料理だけでなく
日々の生活
ファッション
インテリア
など多岐にわたり活用できます。


スイーツ
杏仁豆腐 梨のコンポート添え
米粉のクッキー
お茶は浅炒り玄米スープをご用意いたしました。


スイーツタイムには一昨日2ヶ月間
千葉のプラウンズフィールドのウーファー体験から帰られたばかりのAちゃんから貴重な体験談を伺いました。

岡部先生
ムスビの会の木下さん
講座をサポートして下さる恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。

とっても幸せな一日ににりました。

感謝を込めて☆彡
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2019陰陽五行スキルアップ講座 第6回目

2019-07-22 14:47:01 | 2019陰陽五行スキルアップ講座

岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
を開催させていただきました。




偶数回の昨日は杉村が担当させていただいております。(岡部先生は札幌でのプチ断食リトリートへ)




昨日のテーマは
女子力がアップする陰陽五行料理 土用編(黄 金)





夏の土用向けのメニューのご紹介と
前回の岡部先生の講義の五行のおさらい
メニュープランニングのポイント
食材の選び方
テーブルセッティング
グループカウンセリングなどを行わせていただきました。

今年度の講座も折り返しに。




お着物でご参加下さった方がいらして、サロン内の雰囲気が一気に良くなりました。




前回岡部先生のレクチャーでお着物は特に女性に理にかなったものなんてお話がありましたので、早速実践実行していただき嬉しい限りです。




実習は
今の時期のみの
甘い野菜のスープベースの
コーンチャウダー

玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、人参をみじん切りにし
とうもろこしの粒、芯、ひげ根とコトコト煮込んでいきます。
仕上げに葛、とうもろこしのすりおろし、白味噌と塩麹て味付けをした、胃脾系のヒーリングスープです。


全て手作業ですので本当に身体にやさしい



食欲が落ちる夏に玄米を美味しくいただく方法です。海苔巻きもコツを覚えると楽しく巻き巻きできるようになりますね〜。




 
 
  
 




最近ムスビの会でも扱われている
葛そうめんと葛きりの試食も。
本物の葛が使われているおそ うめんや葛切りは
のどごしが違います!!!




夏にオススメの自家製万能調味料を使った
おかず。

あらめの扱い方
重ね煮のご紹介も。



土用の時期のお食事の基本は
ごはん、味噌汁、お漬物の
少食、粗食ですので
試食は一口ずつ!
(お代わりしたことは内緒です!好評で嬉しい!))

皆様と楽しくクッキング後は試食タイム。



恒例の200回噛みワークから☆彡


次回あたりからはさらにバージョンアップしたいただき方も良いのではないかとプラン中です!

テーブルセッティング



胃脾系を癒す黄色のテーブルクロスとフラワーアレンジメント




風水的に
土用の形は四角形ですので
お花の土台の形を四角に
また四角いプレートを使いました✨

☆メニュー
玄米海苔巻き きゅうり、しそ、梅肉
コーンチャウダー
あらめとかぼちゃの胡麻和え
葛そうめんのサラダ
夏野菜の味噌炒め
切り干し大根の梅酢漬け





お休みの方用

後半はレクチャー






食や身体のことへ意識の高い皆様との時間は楽しく、心地よくあっという間に過ぎていきます。



先日の奥会津のプチ断食セミナー参加者の方々にシェアもしていただきました。

スッキリされた感じが続かれていました。

それぞれに変化を感じられ、それを受け入れ、受け止めていらっしゃるお姿に感動し、あらためてプチ断食の素晴らしさを実感いたしました。



人生の同じようなテーマを持った方々にお集まりいただき、時間を共有しているような気がしてならない講座。

お嬢様の代理でお母様にお越しいただけたりも。
親子で食への関心を持っていただき、お越しいただけるのは本当に本当に嬉しいことです。




今月もハッピーテーブルをありがとうございました。忙しい日々の中で、少しでも皆様のリセットタイムになっていると嬉しいです。
また皆様からの美味しい♪が私の癒し&次へのエネルギー源となります。
何とも言えない幸福感に満たされた1日になりました。



岡部先生の講座を主催させていたたき8年目。
スキルアップ講座の形になり4期目。
私が思い描いていたサロンの姿になってきているような気しております。



こんな満たされた時間を過ごせますのも
ひとえに
岡部先生
いつもこの講座を陰からサポーて下さるムスビの会の木下さん
彼女なしには講座が進行できない、おもてなしの心が素晴らしいスタッフ恵子ちゃん
これだけ素晴らしい方々にお集まりいたたけるお陰です。


心より感謝を込めて。



スイーツは
葛切り スイカジャム添えとフルーツ甘酒

スイカジャムはスイカを3時間近く煮込み作りました!


来月も楽しみにお待ちいたしております。

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2019 陰陽五行スキルアップ講座 第5回目

2019-06-17 14:36:10 | 2019陰陽五行スキルアップ講座
【マクロビオティック基本食は究極のアンチエイジングフード】

岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。


第5回目は岡部先生ご担当回
美活入門
〜美しく、若々しく、光り輝いて幸せな人生を引き寄せるコツ〜
色彩心理学と陰陽五行 土用編
〜黄・ゴールドで自己肯定感を引寄せる





私はランチとスイーツ担当と
ランチ解説をさせていただきました。




今年の講座岡部先生の回は
女性の身体に特化し、美しいカラダと心を作るための内容になっております。

前半は
温活、妊活、美活、腸活、終活

マクロビオティックの理論ベースに美活
そして美感電圧の上げ方のご解説いただいております。

スタッフお願いしている恵子ちゃんとランチの準備をしながら
岡部先生のお話を伺いながら
あらためて
マクロビオティック基本食は
美肌、美腸、若返り効果も高く
究極のアンチエイジングフードだわ〜と思いました!

美感電圧の上げ方として
家にお花を飾る!


特に邪気がたまりやすい場所に飾る
飾り方のポイントなど興味深かったです。

私は家にお花を飾るのが好きで
生のものですとなかなか持たないので
(理想は生ですが生のものでなくても良いようです!お花の絵なども良いようです)
最近はプリザーブドやアーティフィシャル
ハーバリウムなどに囲まれた生活をしていますが
それが自然と美感電圧を上げていたとわかり何だか嬉しくなりました(*^^*)

お化粧やおしゃれも大切☆彡


そしていただき方のポイントは
よく噛むということ!

ランチは
梅雨の満月期の美活ランチをご用意させていただきました。
今年の梅雨はお天気が不安定なのでメニュー選択は内心ドキドキでした。。。がプランしたものと気候があってくれてホッと(*^^*)



☆梅雨の満月期 陰陽五行 美活ランチ
はと麦ととうもろこし入り玄米ごはん ごま塩 そら豆添え
梅と海苔のお吸い物(葛入り)
温野菜 高野豆腐の肉味噌風添え
あずき、長芋、オクラの寒天寄せ
春雨のナムル
黒ごま入り胡麻豆腐
ぬか漬け
自家製乳酸生甘酒


秋月の廣久さんの葛を使いました。
素晴らしい葛です💖💖💖


ランチは講座終了時になりたいご自分をイメージしての
200回噛みワークからスタート

テーブルセッティングは
後半のテーマ
土用〜黄・ゴールド〜に合わせて
黄色系のテーブルクロスとお花をご用意させていただきました✨




後半は私のランチ解説からスタート。
この講座では私の回には毎回テーマに合わせたメニュープランニングのレポートを作成していただいております。レポートは大変ですが、それにより皆様のレベルアップが目覚ましいのです!
私がメニューを考えるときのポイントなどもお伝えさせていただきました。


そして何よりも大切なのは、頭で考えすぎずに楽しんで作っていただけると嬉しいということもお伝えいたしました。



後半の岡部先生のお話
色彩心理学のお話では
相生、相克の色の使い方など
興味深いことが満載!

色の組み合わせも
私はテーブルでの演出部分が多いですが、ファッションなどにも取り入れられ、意識して使うようになるとますます人生が楽しめますね。



今年の講座今までと違う切り口でのお話。
とっても興味深く、私自身腑に落ちることが多く、奥が深まっていく感じがしています。


☆スイーツ
フルーツ甘酒(パイナップル、ブルーベリー)
米粉の黒ごまクッキー
玄米ミクロン

オマケのクッキーが大好評(≧∇≦)



講座時は私やスタッフ恵子ちゃんはおもてなし側に回りますので
ゆっくり座り先生のお話を拝聴はできないのですが、皆様と同じ空間で過ごせることに、また皆様に楽しんでいただけているご様子に喜びを感じております。


あいにく欠席者の方が多かったですが
少人数で岡部先生を囲ませていただく
何とも贅沢な時間にもなりました。

遠方からお越しいただいたく岡部先生
陰で講座を支えてくださるムスビの会の木下さん
いつも素晴らしいおもてなしの心で講座をサポートして下さる恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。

感謝をこめて☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

次回は7/21
杉村担当回になります。
女子力がアップする陰陽五行料理 土用(黄・金)/テーブルセッティング メニュープランニングと色彩心理学の取り入れ方

https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/87915f9a6d86b25ff6195995cfcf298b

陰陽五行スキルアップ講座は随時ゲスト参加もお受けしております。
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