HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【陰陽五行アドヴァンスト講座 第9回】

2019-11-17 15:15:56 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
陰陽五行アドヴァンスト講座

秋のカラダクリーンクッキング

〜肺大腸を癒す 玄米・雑穀、白くて辛い根の野菜の活用法〜
を開催いたしました。

2年目の講座
実習回はお楽しみ要素を盛り込んでおります。

食べ盛りのお子様や働き盛りのご主人様がいらっしゃる方々のクラス。

毎回テーマに合わせ
ご家族にも満足していただける様に、油分を控えつつも(プラスするのは簡単なので)シンプルなメニューを考えご紹介しております。

肺大腸は乾燥に弱いエリア。暦の上では冬を迎えておりますので、
潤いや美腸美肌をテーマに
冬に弱りやすい腎系ケアも意識して
残りごはんの活用法や
用意しておくと便利な万能調味料
雑穀、白くて辛い根の野菜、乾物の活用法、フルーツのいただき方やスイーツなどをご紹介いたしました。

調理法も
スチームものを増やしました。



餃子も皆様で包むと早いですね!!!




☆メニュー
根菜入り玄米チャーハン
そばの実と切り干し大根のスープ
きのこたっぷりの蒸餃子
中華風ピクルス
蓮根と里芋のゴマだれ
杏仁豆腐 りんごソース添え






毎回試食タイムもいろいろな情報交換で盛り上がります。



美味しい〜のお声が伺え、ホッと(*^^*)

お帰り時皆様がエレベーターに乗る前の嬉しそうなお声にも癒されます♪

今月もいっぱい幸せを運んで来てくださりありがとうございました♡

お家でも是非ご活用ください!

感謝を込めて☆彡
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陰陽五行料理アドヴァンスト講座

2019-10-11 18:08:18 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
陰陽五行料理アドヴァンスト講座

第8回 秋に幸せになる過ごし方
秋に出やすい症状、オススメの食材、望診法、手当法を開催させていただきました。



秋は
リンパ菅の目詰まり
水毒
大腸の汚れや詰まりによる不調が起きやすい時

月うさぎちゃんにご登場いただき秋に出やすい症状と対処法のお話からスタート。



レクチャー後
手当法は
皆様の体調と合わせ
第一大根湯とねぎ味噌をご紹介させていただきました。

お台所にあるシンプルな材料での手当てです。



第一大根湯皆様美味しい〜!
皆様欲されていた感じですね。



第一大根湯は高熱の手当として有名ですが
秋口に出やすいヘルペスやアレルギー症状の改善にもオススメです!



ねぎ味噌もおねぎをじっくりと炒めて仕上げました☆彡
風邪のひき始めや動物性食品の取りすぎて血が汚れている場合など


ねぎの血行を促進する成分や殺菌力、みその造血作用が相乗効果となって働きます。
手当は写真を撮り忘れました(^_^;)



第一大根湯を飲んで血行が良くなったところで
ランチタイム。




皆様からだか暑くなり、リンパ菅の流れが良くなった感じがすると!



デザートタイムを挟み
(今日は試作の品もお出ししたのでスペシャルでした)





プチ望診法。
肺大腸の不調時に
顔や身体に現れる症状と対策

肺を強化し
腸がキレイになると
皮膚もピカピカに
脳もクリアに
人生もハッピーに☆彡

このクラスアクティブな方が多く
話題も豊富で、
情報交換も楽しみの一つです。

今日も幸せな時間をありがとうございました☆彡

感謝を込めて

✨✨✨✨✨✨✨✨✨

12月19日(木)21日(土)
にクリスマスのクラス

12月30日(月)に
おせちのワークショップ(2〜3人前のおせち持ち帰り)を予定しております。

告知前ですが
19日はお席が埋まり始めております。
近日中にご案内を始めてさせていただきますが、ご興味のある方はお問い合わせいたたまげましたら幸いです。
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陰陽五行アドヴァンスト講座 第6回

2019-07-12 05:49:21 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
【からだも心もポカポカに】

陰陽五行料理アドヴァンスト講座を開催させていただきました。

第6回 土用にルンルンになる過ごし方
土用にでやすい症状、オススメの食材、プチ望診法、手当法をご紹介いたしました。


まずは手当の仕込みから
甘い野菜のドリンクを作りました。
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参を
細かいみじん切りにし
水だけで煮込んでいきます。
野菜の甘みが十分に出るまで煮込みます。






甘い野菜のドリンクは
低血糖を改善するために生み出されたドリンク。

鶏肉、卵、チーズなど動物性食品の摂取により生じる締まり過ぎの症状を柔らかくして、固くなった体と筋肉を緩めてほぐし、リラックスさせる働きがあります。

特に膵臓を柔らかくして。血統を安定させるのに役立ちます。

また甘みに対する強い欲求を満たし、単糖類などの甘みが欲しくてたまらない症状を抑える効果があります。

手間はかかりますが
夏の土用前
皆様で材料を刻み
煮出しました。



その間に土用の時期に出やすい症状、対策
食事法、過ごし方なのどレクチャー




美味しい〜
身体が温まるのがわかります!
のお声が聞けて嬉しい。




胃脾系を癒すランチをご用意いたしました。



メニュー
五行カラーの海苔巻き
冬瓜のお味噌汁
小豆かぼちゃのテリーヌ
重ね煮の茶巾豆腐
夏野菜の甘酒コチュジャン炒め
スイカとブルーべりーのフルーツ甘酒 写真撮り忘れ!

おかず類はご用意しておき
皆様と五行カラーの海苔巻きを巻き
盛り付けをお楽しみいただきました。

皆様の心の声が聞こえてきたようで
海苔巻きを習いたかった!という皆様。



ポイントがわかると海苔巻き作りも楽しくなります!
夏休みの宿題に
お家でもいっぱい巻いてくださいませ。

テーブルセッティングは
テーマカラーの黄色 ゴールドのテーブルクロスとフラワーアレンジメント。

夏向けの木製の器を使い盛り付けました。

テーブルセッティングもお楽しみいただけで良かったです。


ランチ後は
プチ望診法


今夏の土用は
元気に楽しくお過ごし下さませ。


月一回皆さまにお会いできるのがとても楽しみな講座。


五感を満足させ、日頃の疲れを取っていただき、心身癒していただけると嬉しいと思い準備を進めております。


今日もステキな笑顔の皆さまにお会いでき、
ハッピーテーブルをありがとうございました。



感謝を込めて☆彡
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【夏バテしないためのクッキング】

2019-06-14 17:53:09 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
陰陽五行料理アドヴァンスト講座

夏編
夏バテしないためのクッキング
心小腸系を癒す高きび、赤色食材、苦味の活用法を開催させていただきました。



月のリズムと今月は夏至があるので
夏至のお話などをした後✨



月うさぎちゃんのイラストで
夏に心小腸系が疲れると出やすい症状のおさらいからスタート🐰🌙



2年目のクラスなので
基本は抑えつつも
応用編としてお楽しみ要素も入れています。




☆メニュー
ひよこ豆と夏野菜の発酵カレー
ターメリックライス
重ね煮のポタージュスープ
ゴーヤのスパイス炒め
人参とレーズンのサラダ
紫玉ねぎのブレゼ
サラダ




これから暑くなる夏
夏バテしないよう夏を楽しく過ごせるようなお料理や食べ方のご紹介いたしました。




夏の過ごし方が
冬の体調に影響していきますので
ケアをしながらの楽しみ方が大切になります。




今日は体験の方もいらしてくださり、すぐに馴染まれ、ますます楽しいクラスになりました。
マクロビのお教室はもっと厳しいところをイメージされていらしたようです。





先月冷え対策のアドバイスをさせていただき
実践され始めたら
体温が0.5℃上がりました!最近よく歩くせいか体調も良いです!と嬉しいご報告もいただきました(*^^*)




このクラス話題も豊富で皆様回を重ねるたびに元気そうに、幸せそうになられ、幸せのおすそ分けをいただいております。



今日もHAPPY TABLEをありがとうございました☆彡



それにしても
先月のこの講座後
マユミさんのライブキッチンがあり
篠島へも
何だか濃厚な1ヶ月でございました☆彡



来月も楽しみにお待ちいたしております(*^^*)

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【春のデトックスクッキング】

2019-04-12 11:59:44 | 2019陰陽五行アドヴァンスト

陰陽五行料理アトヴァンスト講座を開催いたしました。


第3回目
今月のテーマは
『春のデトックスクッキング』
〜肝胆嚢系を癒す 麦 緑黄色野菜 酸味の活用法〜





土鍋での玄米の炊き方
出汁の取り方
かぶの梅酢漬けの準備をした後




梅醤番茶をいただきながら






前回のレクチャーのおさらい
春のオススメの食材や調理法、味付けのこと
油を採った時のケア方法
小麦製品をいただく時の食材の組み合わせ方
17日から迎える土用の過ごし方のポイント
などをお話いたしました。




その後
皆様と楽しくクッキングタイム。




2年目のクラス
基本形はお伝えしているので
お楽しみ要素も入れて。




春は油ものを控えるのが基本ですが
お元気な方々のクラス




育ち盛りのお子様がいらっしゃるご家庭
働き盛りのご主人様がいらっしゃるご家庭など
ご家族がしっかり系のメニューを欲しがられると伺っているので




身体に負担がかからないようにする
揚げ物のいただき方や
油分を分解する食べ合わせ、
デトックス法
リカバリー法
なども合わせてお伝えいたしました!





☆揚げ物もその日の体調により
・揚げる
・少し多めの油で炒め揚げにする
・少量の油を塗り、オーブンやオーブントースターで焼く
という選択方法があります!





☆油の消化を促すために
・大根おろしや大根やかぶなど消化促進する生の酵素を添える
・レモンを添える
・甘酒や麹発酵食品を使う
・還元塩を使う
などなど工夫ができます!





美味しく、楽しくいただいたら
リカバリーやデトックスへ向けてのケアがとても大切ですね〜(ここがポイント!)



(*体質改善をされたい方、お病気をお持ちの方には油ものはオススメしておりません)






☆メニュー
玄米おむすびあ わかめふりかけ入り 桜添え
押し麦と野菜のスープ
春キャベツとしその春巻き リーフ、レモン添え
レンズ豆のサラダ
かぶの梅酢漬け
乳酸生甘酒
フルーツ甘酒



リーフやブロッコリー、スナップ、カールケール
桜型の野菜を添えてー
盛り付けも春をイメージ
お弁当箱に詰めたらお花見弁当になるような感じに。



春は調理は冬に比べ軽めに
味付けもデトックスを促す時には少し薄味にしていきます。
春の食材は身体をクールダウンさせるものが増えてくるので
調理法や調味料の組み合わせで冷やしすぎないよう心がけもしていきます。




皆様と楽しくクッキング後は
女子会のようなランチタイムに!
このクラスのお楽しみの一つ。


テーブルセッティングは
肝胆嚢系を癒す
グリーンのテーブルクロスと
ブルー〜グリーンのカラーバリエーションのお花






講座DAYは月一回の心身のリカバリーにもなればとメニューとテーブルプランを考えております!

デザートは旬のイチゴを使ったフルーツ甘酒





見た目が可愛く美味しいだけでなく
油ものの消化剤がわりにもなります!


寒い1日でしたが
皆様が幸せを運んで来てくださり
身も心もぽかぽかに温まりました。




今月も笑顔あふれる幸せなテーブルをご一緒させていただきありがとうございました。





来月も楽しみにお待ちいたしております。




感謝を込めて。




インドのおみやげ
サンダルウッドの練り香水もありがとうございました🎶
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