HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

One day cooking class「はじめてのマクロビオティック」♪

2013-03-31 07:22:26 | 教室
花曇り、花冷えの日が続いております。
桜は今週末が見ごろみたいですね
Img_1351

昨日はOne day cooking class「はじめてのマクロビオティック」を開催いたしました

多くの方々にご参加いただきありがとうございました
新たなステキな出会いにも恵まれました
遠方からご参加いただいた方たちもいらして感激でした

私自身、初心にかえれる貴重なレッスンです
今回も大きな気づきと学びの機会にもなりました

Img_1371

メニュー
・玄米ご飯(圧力鍋を使った炊き方)
・お味噌汁(昆布椎茸だしの取り方)
・ひじきの煮物
・大豆たんぱくのから揚げ風(美味しい下味のつけかた)
・彩野菜(蒸し人参、ゆで野菜)
・小松菜の胡麻和え
・大根の浅漬け
・よもぎ甘酒プリン(試食のみ)
・三年番茶
・ベリーごぼう茶


Img_1376
皆様のエネルギーが入った玄米。美味しく炊きあがりました
やさいを蒸し煮にして自家製のお味噌で作ったお味噌汁


ひじきの煮物 彩野菜
Img_1367

大豆たんぱくのから揚げ風
Img_1360

小松菜の胡麻和え
Img_1361

大根の浅漬け
Img_1366

よもぎ甘酒プリン ベリーごぼう茶
Img_1378

はじめてのマクロビオティックでは
基本の玄米ご飯の炊き方
お味噌汁の作り方
基本調味料(塩、味噌、醤油)を中心に
やさいの甘み、うまみの引き出し方
など
最低限の調味料で
美味しいと感じていただける内容を心がけております

お料理をするときに、愛情や真心をこめることなども

はじめてのマクロビオティックは半年ぶりの開催でした。

より効果的なやさいのうまみ、甘みの引き出し方
などもお伝えしたところ
やさいのゆで加減や味付けが絶妙というお声もいただきました

自画自賛はいけませんが
この半年ほどで私のお料理がレベルアップしていた感じです

マクロビオティックのお料理は地味になりがちですが
彩もきれいに、素材の味を引き出し
自然の恵みに感謝したくなる
美味しく、楽しく、幸せになれるような
お料理の完成を目指しております

最近強く感じるのが
シンプル イズ ザ ベスト

もしかしたら
私のお料理もさらにシンプルに、進化を続けるのかもしれません

メニュー数も多く、
少々盛りだくさんの内容になってしまい、時間が押してしまいましたが
ご参加いただいた皆様のご協力のお蔭で無事に進行できました

試食タイムに
「美味しい~」のお声が伺え嬉しかったです

意識が高い方たちが多く、
学びと感動が大きく
楽しい時間を過ごすことができました

早速、ご主人様達に
おみやげが好評だったという嬉しいお声もいただきました
特に玄米と大豆たんぱくのから揚げが好評だったみたいです。
大豆たんぱくもひと手間でも、丁寧に下味をつけると
美味しく仕上がりますし、保存もでき、様々なお料理に活用できます

今回ご参加いただいた方たちもステキなご縁でつながっている方たち
ご参加いただいた皆様のお蔭で
とっても幸せな1日になりました

日々できることからマクロビオティックを取り入れていただけると嬉しいです

またのご参加を楽しみにお待ちいたしておりますね

お伝えしたい内容は沢山ありますが、
1回の数時間のレッスンでお伝えできる内容は限られています。
4月からスタートするベーシックコースでは
さらに内容を丁寧に詳しくお伝えしてまいります。
マクロビオティックを基礎から学ばれたい方
基礎の復習をされたい方におすすめです。
1年かけてマクロビオティックの基礎を身につけ
楽しみながら学んでいただけると嬉しいと考えております。
まだお席にゆとりがございます。
ご興味がある方はこの機会に是非
詳細はこちらから☆
今のところ日曜日クラスのみの開催予定でおりますが
もしメンバーが集まりましたら平日のクラスも開催も検討させていただきますね
多くの方との素晴らしい出会いを楽しみにいたしております

Img_1381
Hisaiさんのレモンのコンフィチュールをいただきました
Hisaiさんとは以前習い事をご一緒させていただいていたのですが
その後も嬉しいほどご縁がつながり、おつきあいを続けさせていただいております
丁度1年前の「はじめてのマクロビオティック」のクラスにもご参加いただいておりました
大三島の無農薬のレモンのコンフィチュールです。とっても美味しい
先日FBでアップされていらしたのを美味しそう~と思って拝見していたら
届いてしまいました
このところ思うとかなう速度が速まっているかもしれません
レモン生産者の方の真心こめてレモンを作られているお姿と
Hisaiさんが幸せそう&楽しそうにコンフィチュールを作られている
お姿が伝わってまいりました
作り手の愛情たっぷりの一品
ありがとうございました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY TABLE4月のご案内♪

2013-03-28 14:09:58 | ご案内
桜が見ごろを迎えました

多くの方にご心配をいただきましたが
お蔭様で主人も順調に回復し今週から仕事にも復帰いたしました

玄米(または分搗き米)、お味噌汁、お漬物+シンプルなおかず
昨夜の満月の夜はプチ断食など
血液や腸をきれいにし、
カラダの中心軸を整える食事を意識しております

日に日にカラダも安定し、イキイキと回復していく姿に
あらためて食の大切さを実感しております

遅くなりましたが
4月のご案内をさせていただきます

NEW-マクロ美人-ベーシックコース(全10回) 

マクロビオティックの基礎を学びたい方におすすめの内容です。

マクロビオティックの基礎知識、調理法、陰陽論、陰陽五行論、
月のリズム、旧暦、薬膳、プチ断食法、デトックス、手当法などを織り込み、
楽しみながら学んでいただきます。マクロ美人をめざしましょう

2013年4月~2014年3月(8月12月はお休み)

第 1回 マクロビオティックとは (基礎知識)

マクロビオティックの基礎知識のお話
基本の玄米ごはんの炊き方、玄米おむすび実習
お味噌汁の作り方、ごま塩実習

4月はおかずとデザートはこちらでご用意させていただきます

日時:4月14日(日) 10:30~15:00

定員5名程度(お席をご用意できます)

参加費用:全10回65,000円(資料、材料費、修了証代込) 
分納も可(分納の場合はお申し込み時に34,000円、9月末までに34,000円)
※ベーシッククラスを修了された方のご受講は10,000円引きになります。(今期限り特典)

修了時にはマクロ美人ベーシックの資格を授与いたします
原則として全10回ご参加下さる方が対象となります。

ゲスト参加 7,000円(1回/資料、材料費込み)詳しくはお問い合わせください

HAPPY TABLE 4月からのご案内、ご受講にあたりはこちらをご覧ください

Img_2024
(イメージ写真)
****************************************************************************************************************************
新月&満月の月美人カフェご案内(予約制)
月のリズムを意識して生活をするとカラダとココロが整い、カラダの内側からキレイに☆

新月満月に小食やプチ断食をし、手当をすると、
カラダもココロも心地よくリセットでき、若返り効果も高まり、
月からのエネルギーが吸収しやすく、夢を実現化しやすくなります。
新月、満月にマクロビオティックのホームレメディーとムーンヒーリングランチで
カラダとココロのデトックス&ご褒美タイムをお楽しみいただけましたら幸いです

月美人カフェ予定メニュー

ミニレクチャー 
マクロビオティックホームレメディー

  梅醤番茶、生姜油、生姜湿布、手足のオイルマッサージなど実習
  ※新月満月に生姜湿布を行うと、若返り効果、冷え改善、内臓に溜まった脂肪の分解などにも効果が高まり
    宿便が取れやすい身体になります。新月満月にプチ断食と合わせ、繰り返し行うことでより一層効果が高まります。
ムーンヒーリングデトックスランチ
  ホルモンバランスを整え、デトックスに向くヒーリングランチをご用意いたします。
新月の願い事・満月の感謝の祈り
  
日時:新月4/10(水)
    満月4/26(金)
    10時半~14時頃 

参加費用:各回3,000円(材料費、ランチ代込み)

持ち物:ヨガマット、浴用タオル2枚、バスタオル1枚、ブランケット


Img_0973
(イメージ写真)

?????????????????????????????

ムーンフードカウンセリング(月美人カフェ参加者限定:予約制) 
陰陽五行や氣・血・水に基づく体質判断やムーンフードダイアリー、月のリズムによる食事法のアドヴァイスなど

日時:新月4/10(水)
    満月4/26(金)
    14時~16時頃 

参加費用:各回2,000円(資料代、玄米甘酒付き)


*****************************************************************************************************************************
あなただけのオリジナルレッスン承ります
コースレッスンは日程があわない
玄米の炊き方をマスターしたい、
体質改善をしたい
あのメニューをマスターしたい
などなど
レパートリーの中からリクエストにお応えしたいとおもいます

プライベートレッスン(マンツーマン) 1回        9,000円~を予定
予約制のグループレッスン(3~5名) 1回/お一人様 5,000円~を予定
                                               
出張レッスンや講演を承ります。

回数、料金は内容により異なります。
詳細はお問い合わせください。

その他、ワンデークラスやイベントも随時開催していく予定です。
ご希望の内容があれば、お知らせいただけました幸いです♪

*****************************************************************************************************************************
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信、
  ブログのコメントからお願いいたします
  ブログのコメントは承認制をとらせていただいておりますので、
  内容がアップされることはございません

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望のクラス
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

*ご予約はお申込順とさせたいただきます。

多くの方のご参加を楽しみにお待ちいたしております


Img_4111


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感動のサプライズドバースデーパーティー♪

2013-03-27 09:15:26 | 出来事
昨日は日頃親しくさせていただいている
生徒さん有志で
節目のお誕生日のお祝いをしてくださいました

当初MI塾のスタッフもお願いし、
個人的にも親しくさせていただいている
スピリチュアルヒーリングルームhere_nowのMちゃんとランチに行く予定に

お店についたら
良く知っているお顔が
あれれ偶然ではないですよね~

お部屋に通されたら
5席用意されていました

その後さらにお二人
コラボのイベントなどでもお世話になっている
自家製酵母パン教室セレアリュプリュスのY先生

近々Y先生とEちゃんとランチに行く予定になっていたのですがご連絡がないな~
皆様お忙しいのかしら???と思っていました

超ご多忙の皆様が私のためにお時間を作ってお集まりいただき感動

連れて行っていただいたお店は
三汁七菜の天毬
お祝いの席などをステキに演出してくださると伺っていて
前々から惹かれていたお店

Img_1306

Img_1308

お箸の袋に私の名前が
Img_1311
御箸置きもめでたい

お店からのメッセージ
Img_1312
Mちゃんが作られたメッセージかと思う内容でしたが、
名前を伝えたらお店でご用意下さったみたいです
びっくり

皆様からのメッセージとお祝い
Img_1320
ゆずと桃のお酒
Mちゃんの手書きのお祝いメッセージ

お祝いということもあり
ハレの日メニューです

盛り付けや食器も美しい
一品一品丁寧に作られていて美味しいです
Img_1318



Img_1322

Img_1325


Img_1327

Img_1328

大麦のおうどん
Img_1331


Img_1334

お食事の最後に抹茶も
嬉しいですね
Img_1336

あらためて皆様とゆっくりお話しする機会に恵まれました

思いがけないサプライズド
人生最高のお誕生日になりました

ステキな生徒さんたちに恵まれ
本当に幸せです

人生最高のお誕生日になりました

サプライズドパーティーを企画してくださったMちゃん
お集まりいただいた皆様本当にありがとうございました

今日は満月ですね
昨夜のお月様は煌々と光輝き美しかったです
Img_1340

皆様との素晴らしい出会い、ご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです
幸せの輪が
このお月様のように光輝き、
さらに広がっていきますように

心より感謝をこめて
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡部賢二先生によるMI塾・栃木第1期 第2回♪

2013-03-25 17:46:58 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
ムスビの会主宰 岡部賢二先生によるMI塾(マクロビオティックインストラクター養成講座)・栃木第2回目を開催いたしました

会場はララカフェです

岡部先生は前日盛岡でのMI塾を終えられ、
早朝宇都宮へご移動下さいました
先生の熱意と真心と愛、本当にありがたい限りです

第2回目ということもあり
和気藹々とした雰囲気で講座がスタートいたしました

腸内会(同じ腸内細菌を持つ方々)のお集まり
そして先生からいただくエネルギーが素晴らしく
参加者の心も一つになっている感がします
岡部先生の人の心を結ぶ力は素晴らしいなあと思います

朝10時半にスタートし
夕方17時までの講座です

今月は全員ご参加でした
スペシャリストが多い
ステキなメンバーに恵まれました

今回の講義内容は
・アレルギーの原因と対策
・陰陽を活用した生活法
・体質の診断法


Img_1274
午前中はアレルギーのお話

年々増え続けているアレルギー疾患

原因がわかり対処方法がわかると
皆様改善がしやすくなると思います

皆様熱心に聴いていらっしゃいます
先生のユーモアたっぷりのおやじギャグにも反応されています

途中ランチタイム
Img_1283
皆様楽しそうです

Honey'sさんの美味しいお弁当です

Img_1281


Img_1279
好評でした~

午後の部は陰陽のお話と
体質の見分け方

陰陽、陰陽五行、氣血水
関連があり
またたえず変化しているものです

自分のウィークポイント、弱い季節を知り、
対処法を知り、改善していきます。

体調や体質は
生まれつきや九星気学も関連しているのです。

知れば知るほど面白くもなっていきます

学びの多い内容に皆様真剣に聞いていらっしゃいます
岡部先生のギャグもなめらかに高度になっていきます
昼食後眠気防止の先生の気配りもさすがです

希望者の方は舌診をしていただいていました

途中スイーツタイムを
Img_1287
今回のテーマ、アレルギー対策に合うように
素材を選びました
小麦粉、大豆製品、油を使わないもの
穀物由来の発酵甘味料、甘酒、米飴
血液浄化作用が高いよもぎ
お腹を中心から温める葛
動物性を分解する働きもある生姜
腎臓強化うあホルモンバランスを整える小豆餡(塩味)
ホルモンバランスを整えるピンク+塩味 桜の花で
シンプルなスイーツを制作いたしました
丁度宇都宮でも桜が咲き始めましたので
季節感も出してみました
プチ断食セミナーでお出ししている
玄米甘酒のおしゃれバージョンンといった感じです

あらゆる健康に共通する秘訣は
腸(血液)をきれいにすること
プチ断食
お食事の基本はごはん(玄米)、お味噌汁、お漬物+α
良く噛む
そして
ワクワク、ドキドキ、トキメク方向に向かい生きていくこと

岡部先生は引き出し数が多い方です
MI塾受講2回目ですが
毎回新たな貴重な情報を伺えます。
学びと気づきが多い、幸せな時間を過ごすことができました

先生のお話は分かりやすいので
1回聞くと分かった気になりがちですが
人間の記憶にとどまるのはわずか5%くらいみたいですね。
そこで私もCD受講を繰り返しております

MI塾・栃木生、本当に熱心な方が多く
講義録のCDにご予約数を多数いただきました

私も皆様と一緒に学ばせていいただきたいと思います

岡部先生も熱心な方が多く、お話しやすいと仰って下さいました
(それに宇都宮は美女揃いだと
先生と受講者の方の気持ちがつながっている様子です
主催者としての嬉しい限りです

講座後はララカフェのカフェ部分で
少人数での懇親会及びグループカウンセリング

Img_1289
ホッとくつろがれる岡部先生
ありがとうの
漢字と意味のお話も

皆様、舌で体質の診断もしていただいていました

ララカフェさんのディナー
Img_1292
好評でした

懇親会では講座では伺えないような
様々なディープなお話を伺えました

先生は宇都宮の方々の潜在意識を入れ替えにいらしてくださっているようです

春分の日以降エネルギーが高まっているみたいですね

私は将来の目標やビジョンがクリアになった1日でもありました
ここ数年新月の願いに書いていた大きな目標が少しずつ形になっていきそうです

懇親会の集合写真皆様の心が一つに
Img_1296

岡部先生
ご参加いただいた皆様
ララカフェの皆様
ハニーズさんご夫妻
スタッフのMちゃん、Kちゃん
多くの方々のお蔭で第2回目も無事に終了することができ感謝の気持ちでいっぱいです

来月もどうぞよろしくお願いいたします

楽しみにお待ちいたいたしております





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡部賢二先生著『ぐずる子、さわぐ子は食事で変わる!』

2013-03-22 12:05:21 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
ムスビの会主宰岡部賢二先生の新著ご紹介です

Img_1154

育児に悩まれているお母さんたちに是非お読みいただきたい1冊です
感情と食べ物関係について詳しく書かれています。
帯に書かれているように
お子様の性格と感情、食べるものの関わりは大きいのです
子供に限ったことではなく大人にもあてはまります。

角屋敷まり子先生の
お母さんもキレイになる
いつもニコニコごきげんレシピ付きです。
すぐにお料理も実践していただけます

陰陽五行と食べ物、感情の関係についてわかりやすく書かれておりますので
陰陽五行にご興味のある方
ご自身や
ご家族
友人関係
職場の人間関係で悩んでいる方にもおすすめの内容です

この本を読んで
あらためて岡部賢二先生が
ご家族や生徒さんたち
読者の方たちに深い愛情を持って日々過ごされているお姿が伝わってまいりました

また親の性格は子供も似るものではないかと。
親子は嗜好が似ているので
親の体質や性格を引き継ぎやすいようです

この本を通じて
親子関係がスムーズになったり
絆が深まると嬉しいですね

心が温まる1冊です

本の中で
今の世の中は「旧約聖書」の「ノアの洪水」が押し寄せる前のようだと思えてなりません。
という内容に共鳴、共感いたしました

多くの方が食を通じ
健康と幸せ
本来ご自身が持っている力を発揮していただけるようになると嬉しいと感じております

アマゾンからも購入できますが
MI塾栃木やHAPPY TABLEでも取り扱わせていただきます

是非お読みください
尚、5月21日(火)に
この本の出版を記念し
岡部賢二先生による講演会とグループカウンセリングを開催いたします

詳細はこちら
子育て中のママさん大歓迎です
多くの方のご参加をお待ちいたしております

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする