花曇り、花冷えの日が続いております。
桜は今週末が見ごろみたいですね
昨日はOne day cooking class「はじめてのマクロビオティック」を開催いたしました
多くの方々にご参加いただきありがとうございました
新たなステキな出会いにも恵まれました
遠方からご参加いただいた方たちもいらして感激でした
私自身、初心にかえれる貴重なレッスンです
今回も大きな気づきと学びの機会にもなりました
メニュー
・玄米ご飯(圧力鍋を使った炊き方)
・お味噌汁(昆布椎茸だしの取り方)
・ひじきの煮物
・大豆たんぱくのから揚げ風(美味しい下味のつけかた)
・彩野菜(蒸し人参、ゆで野菜)
・小松菜の胡麻和え
・大根の浅漬け
・よもぎ甘酒プリン(試食のみ)
・三年番茶
・ベリーごぼう茶
皆様のエネルギーが入った玄米。美味しく炊きあがりました
やさいを蒸し煮にして自家製のお味噌で作ったお味噌汁
ひじきの煮物 彩野菜
大豆たんぱくのから揚げ風
小松菜の胡麻和え
大根の浅漬け
よもぎ甘酒プリン ベリーごぼう茶
はじめてのマクロビオティックでは
基本の玄米ご飯の炊き方
お味噌汁の作り方
基本調味料(塩、味噌、醤油)を中心に
やさいの甘み、うまみの引き出し方
など
最低限の調味料で
美味しいと感じていただける内容を心がけております
お料理をするときに、愛情や真心をこめることなども
はじめてのマクロビオティックは半年ぶりの開催でした。
より効果的なやさいのうまみ、甘みの引き出し方
などもお伝えしたところ
やさいのゆで加減や味付けが絶妙というお声もいただきました
自画自賛はいけませんが
この半年ほどで私のお料理がレベルアップしていた感じです
マクロビオティックのお料理は地味になりがちですが
彩もきれいに、素材の味を引き出し
自然の恵みに感謝したくなる
美味しく、楽しく、幸せになれるような
お料理の完成を目指しております
最近強く感じるのが
シンプル イズ ザ ベスト
もしかしたら
私のお料理もさらにシンプルに、進化を続けるのかもしれません
メニュー数も多く、
少々盛りだくさんの内容になってしまい、時間が押してしまいましたが
ご参加いただいた皆様のご協力のお蔭で無事に進行できました
試食タイムに
「美味しい~」のお声が伺え嬉しかったです
意識が高い方たちが多く、
学びと感動が大きく
楽しい時間を過ごすことができました
早速、ご主人様達に
おみやげが好評だったという嬉しいお声もいただきました
特に玄米と大豆たんぱくのから揚げが好評だったみたいです。
大豆たんぱくもひと手間でも、丁寧に下味をつけると
美味しく仕上がりますし、保存もでき、様々なお料理に活用できます
今回ご参加いただいた方たちもステキなご縁でつながっている方たち
ご参加いただいた皆様のお蔭で
とっても幸せな1日になりました
日々できることからマクロビオティックを取り入れていただけると嬉しいです
またのご参加を楽しみにお待ちいたしておりますね
お伝えしたい内容は沢山ありますが、
1回の数時間のレッスンでお伝えできる内容は限られています。
4月からスタートするベーシックコースでは
さらに内容を丁寧に詳しくお伝えしてまいります。
マクロビオティックを基礎から学ばれたい方
基礎の復習をされたい方におすすめです。
1年かけてマクロビオティックの基礎を身につけ
楽しみながら学んでいただけると嬉しいと考えております。
まだお席にゆとりがございます。
ご興味がある方はこの機会に是非
詳細はこちらから☆
今のところ日曜日クラスのみの開催予定でおりますが
もしメンバーが集まりましたら平日のクラスも開催も検討させていただきますね
多くの方との素晴らしい出会いを楽しみにいたしております
Hisaiさんのレモンのコンフィチュールをいただきました
Hisaiさんとは以前習い事をご一緒させていただいていたのですが
その後も嬉しいほどご縁がつながり、おつきあいを続けさせていただいております
丁度1年前の「はじめてのマクロビオティック」のクラスにもご参加いただいておりました
大三島の無農薬のレモンのコンフィチュールです。とっても美味しい
先日FBでアップされていらしたのを美味しそう~と思って拝見していたら
届いてしまいました
このところ思うとかなう速度が速まっているかもしれません
レモン生産者の方の真心こめてレモンを作られているお姿と
Hisaiさんが幸せそう&楽しそうにコンフィチュールを作られている
お姿が伝わってまいりました
作り手の愛情たっぷりの一品
ありがとうございました
桜は今週末が見ごろみたいですね
昨日はOne day cooking class「はじめてのマクロビオティック」を開催いたしました
多くの方々にご参加いただきありがとうございました
新たなステキな出会いにも恵まれました
遠方からご参加いただいた方たちもいらして感激でした
私自身、初心にかえれる貴重なレッスンです
今回も大きな気づきと学びの機会にもなりました
メニュー
・玄米ご飯(圧力鍋を使った炊き方)
・お味噌汁(昆布椎茸だしの取り方)
・ひじきの煮物
・大豆たんぱくのから揚げ風(美味しい下味のつけかた)
・彩野菜(蒸し人参、ゆで野菜)
・小松菜の胡麻和え
・大根の浅漬け
・よもぎ甘酒プリン(試食のみ)
・三年番茶
・ベリーごぼう茶
皆様のエネルギーが入った玄米。美味しく炊きあがりました
やさいを蒸し煮にして自家製のお味噌で作ったお味噌汁
ひじきの煮物 彩野菜
大豆たんぱくのから揚げ風
小松菜の胡麻和え
大根の浅漬け
よもぎ甘酒プリン ベリーごぼう茶
はじめてのマクロビオティックでは
基本の玄米ご飯の炊き方
お味噌汁の作り方
基本調味料(塩、味噌、醤油)を中心に
やさいの甘み、うまみの引き出し方
など
最低限の調味料で
美味しいと感じていただける内容を心がけております
お料理をするときに、愛情や真心をこめることなども
はじめてのマクロビオティックは半年ぶりの開催でした。
より効果的なやさいのうまみ、甘みの引き出し方
などもお伝えしたところ
やさいのゆで加減や味付けが絶妙というお声もいただきました
自画自賛はいけませんが
この半年ほどで私のお料理がレベルアップしていた感じです
マクロビオティックのお料理は地味になりがちですが
彩もきれいに、素材の味を引き出し
自然の恵みに感謝したくなる
美味しく、楽しく、幸せになれるような
お料理の完成を目指しております
最近強く感じるのが
シンプル イズ ザ ベスト
もしかしたら
私のお料理もさらにシンプルに、進化を続けるのかもしれません
メニュー数も多く、
少々盛りだくさんの内容になってしまい、時間が押してしまいましたが
ご参加いただいた皆様のご協力のお蔭で無事に進行できました
試食タイムに
「美味しい~」のお声が伺え嬉しかったです
意識が高い方たちが多く、
学びと感動が大きく
楽しい時間を過ごすことができました
早速、ご主人様達に
おみやげが好評だったという嬉しいお声もいただきました
特に玄米と大豆たんぱくのから揚げが好評だったみたいです。
大豆たんぱくもひと手間でも、丁寧に下味をつけると
美味しく仕上がりますし、保存もでき、様々なお料理に活用できます
今回ご参加いただいた方たちもステキなご縁でつながっている方たち
ご参加いただいた皆様のお蔭で
とっても幸せな1日になりました
日々できることからマクロビオティックを取り入れていただけると嬉しいです
またのご参加を楽しみにお待ちいたしておりますね
お伝えしたい内容は沢山ありますが、
1回の数時間のレッスンでお伝えできる内容は限られています。
4月からスタートするベーシックコースでは
さらに内容を丁寧に詳しくお伝えしてまいります。
マクロビオティックを基礎から学ばれたい方
基礎の復習をされたい方におすすめです。
1年かけてマクロビオティックの基礎を身につけ
楽しみながら学んでいただけると嬉しいと考えております。
まだお席にゆとりがございます。
ご興味がある方はこの機会に是非
詳細はこちらから☆
今のところ日曜日クラスのみの開催予定でおりますが
もしメンバーが集まりましたら平日のクラスも開催も検討させていただきますね
多くの方との素晴らしい出会いを楽しみにいたしております
Hisaiさんのレモンのコンフィチュールをいただきました
Hisaiさんとは以前習い事をご一緒させていただいていたのですが
その後も嬉しいほどご縁がつながり、おつきあいを続けさせていただいております
丁度1年前の「はじめてのマクロビオティック」のクラスにもご参加いただいておりました
大三島の無農薬のレモンのコンフィチュールです。とっても美味しい
先日FBでアップされていらしたのを美味しそう~と思って拝見していたら
届いてしまいました
このところ思うとかなう速度が速まっているかもしれません
レモン生産者の方の真心こめてレモンを作られているお姿と
Hisaiさんが幸せそう&楽しそうにコンフィチュールを作られている
お姿が伝わってまいりました
作り手の愛情たっぷりの一品
ありがとうございました